И что же это должен был бы быть за такой замечательный (но сказочный) коллектив, который все это забесплатно отснял, описал, скомпоновал и выложил?
Ученые, исследователи.
А если база достаточно полная, с минералогической точки зрения, то сами минералогические образцы "на входе" должны стоить сотни миллионов рублей, минимум.
Ну да, и что? Но в науке, знаете ли, не все измеряется деньгами. Тем более, фундаментальные знания. Многие люди, в том числе я, занимаюсь этим потому что мне просто интересно.
Удивительно либерален наш центровой музей, но и там Вам никто не даст сливать всю базу и где-то переразмещать.
Мне не надо ничего нигде переразмещать. Мне это нужно чисто для личного пользования. Для исследования.
Если я увижу без аффилиации фото моего образца, слямзенное с какого-либо ресурса, то...
Если владелец такого сайта увидит базу в стороннем продукте, то... (еще хуже).
Ни вы, ни кто бы то ни было еще не увидит этого нигде. Эти фотографии увижу только я.
4. Так кто (хотя бы теоретически) мог бы нахаляву отдать такой дорогой блок информации?
Если честно, то очень сильно удивил ваш ответ.
В других областях науки (физика, астрономия) — фотографии и результаты экспериментов (терабайты и петабайты данных) доступны широкому кругу масс, с единственными ограничениями:
1. Они доступны спустя какое-то время, чтобы те, кто изначально заказывал эти данные, смог раньше опубликовать по ним работы. Обычно это пол года.
2. Нужно указывать происхождение фотографии.
И это я говорю про астрофотографии с таких телескопов как Чандра, Хаббл, Джеймс Уэбб и многих других десятков обсерваторий. Я уж молчу про то, чтобы добыть эти фотографии были потрачены десятки миллиардов долларов, что явно больше чем ваши сотни тысяч образцов минералов по всему миру.
Я не собираюсь ни использовать эти фотографии ни в коммерческих целях, ни зарабатывать на них деньги, ни где бы ты ни было размещать. Единственное, зачем они мне нужны — посмотреть самому. А если я смогу написать по ним какое-либо исследование, то я, конечно же, попрошу у авторов разрешения ссылаться на их фотографии.
Вы знаете, напоминаете мне одноклассника, у которого просишь поделиться учебником, потому что забыл дома, а он орет в ответ:"купи свой и смотри".