Автор Тема: Полировка неровных поверхностей твёрдых камней. Как?  (Прочитано 13949 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять же, если отойти от теоретизирования в вопросе, нужно ли обрабатывать камень для "улучшения" формы и вида, или обмазав тюленьим жиром, ложить так на полку  ;) ;)
И взглянуть на камни непосредственно ТС, из этой темы и из предыдущей https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,40912.msg255766.html#msg255766. То непонятно, где там та уникальная форма, которую во что бы то ни стало надо сохранять. Дело вкуса, разумеется, но конкретно я формы не вижу, зато вижу массу сколов, трещин, каверн. Да еще и ржавенький и вывертеный поверхностный слой.  Как с такими камнями я бы поступал (а я поступал!=), я писал выше. Вечером выложу примеры.[size=78%] [/size]

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
В общем, споры ни о чем... Каждый образец по-своему уникален и требует индивидуального подхода, а у каждого "любителя" свое понимание красоты. Так что пилить-не пилить, мазать-не мазать - свободный творческий выбор каждого индивидуума. ИМХО..

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не столько форма сколько цвет, ну и разные не особо стойкие даже в комнатных условиях минеральные образования на поверхности камня...абразивом пройтись по тем же сугубо природным цветам побежалости это просто снести их без шансов '' сделать как было ''

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В природе есть просветляющее покрытие (пленка воды) и серенькая по сухой погоде галечная отмель после хорошего дождя когда выглянет солнце преображается (ненадолго)...то есть, по сути, искусственные более долгоживущие чем вода просветляющих покрытия это имитация природного эффекта.
Правильно, красиво, и коротко !!!!!!   :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
В природе есть просветляющее покрытие (пленка воды) и серенькая по сухой погоде галечная отмель после хорошего дождя когда выглянет солнце преображается (ненадолго)...то есть, по сути, искусственные более долгоживущие чем вода просветляющих покрытия это имитация природного эффекта.
Правильно, красиво, и коротко !!!!!!   :)
Знаю одного любителя галечек - он их в аквариуме коллекционирует :)

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Истина, однозначно. Только проблема в том, что ни одно из этих покрытий насколько я понимаю не дает такого же эффекта как простая вода. Они все хоть чуть-чуть, но меняют либо цвет либо текстуру/фактуру камня. 
И конечно же надо очень четко отделять "зерна от плевел", то есть если найденный образец камня действительно тянет на суйсеки, то я бы его просто помыл водичкой, поставил бы на полочку и наслаждался. Все.
Если же после водички его все еще хочется как-то облагородить - то "колоть, пилить, шлифовать" :) Лучше, имхо, еще ничего пока еще не придумали.
Все остальное будет только портить камень.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2022, 00:39:31 от DarkAn »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наверное на видео лучше показывать неплоские формы, ну уж как получилось снять. Одним словом -- та же проблема что  у ТС, самолично найденные камни захотелось обработать, при этом не сильно меняя форму, но выделяя окраску. 02 -- яшма Сириус, 03 черный кремень Германия, 05 черно-красный кварц (наверное растворенный красный шпат и еще что-то черное или темно-зеленое в кварце) берег Финского залива. Без обработки (она еще не закончена, для примера просто показываю) это вообще бы никак не смотрелось, все было битое-колотое, кремень частично в рубашке,  трещины, каверны. Поверхность даже та что гладкая, была ржавая либо выветренная, например как у 06 - 07 яшмы с Сириуса, снаружи и на распиле, такое мажь лаком сколько угодно, толку нет. Соглашусь с категорированием от iaia "5. Минералогический образец с "эстетикой музейного класса". "  которые трогать не надо, безусловно, есть такие уникальные камни, но мне пока не встречались.     

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спор уже ниочём зашёл.  В первую очередь, нужно понимать, для чего выбираешь камень, и, что с ним потом будешь делать. Кмк, если для коллекции - то, чётко определить формат коллекции и размер камней в ней, как она будет храниться: кабошоны, полированные гальки, срезы, необработанная галька, суйсеки и пр. И, стараться собирать что-то одно, а не всего понемножку. Если собирать всё подряд, то, эстетика и коллекционная ценность как коллекции будет страдать, и, размер коллекции будет неконтролируемо расширяться. А, то что не подходит под формат обработки для коллекции, куда-то в загашники приткнуть в надежде найти материал получше или поменять\подарить\продать. Понятно, что, иногда нужно довольствоваться тем что есть, но и, к лучшему тоже нужно стремиться, искать материал лучшего качества. Лично мне, полированная галька, как-то не очень нравится. Очень сильные блики выходят после полировки неровной поверхности, которые мешают рассмотреть камень или его сфотографировать, лучше как есть оставлять всякую мелочь или совсем неровную гальку. А, то что можно разрезать - сделать спил\срез\заполировать одну из плоскостей, оставив остальные как образец природной обработки.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Тоже хотела ультразвуком. Даже ванночку купила. Но, пока она ко мне ехала доставкой, спросила на форуме профессиональных геммологов, можно ли агат чистить ультразвуком в моем случае.
Мне ответили, что сам камень чистить было бы можно, если бы в нем не было абразива. Якобы в этом случае чистка его повредит.
И при этом, в описании к самому прибору указано, допустима чистка камней с твёрдостью от 8. А у агатов вроде 6.5-7.
Короче, этот способ надо будет потом пробовать на камне, который не будет жалко в случае чего. Я так для себя решила
А про водяные пистолеты впервые слышу, почитаю, спасибо!

Мойте смело ультразвуком, ничего с агатом не будет. Наливаете в ванночку воду (лучше дистиллированную или после осмоса), капаете капельку любого моющего вещества без красителей. Кладете камень в ванночку отмываемой поверхностью вниз, и два сеанса мойки по 15 минут.
Вообще, при работе с церием есть один очень простой способ не доводить до ультразвуков и прочих спец.средств - его просто всегда нужно держать влажным, тогда он спокойно будет отмываться при помощи теплой воды, мыла и жесткой щетки даже из очень сложных мест типа мелких трещин и щеток кристаллов.

По теме - отполировать неровный камень с сохранением его природной формы можно. Способа два. 1) Вручную, дремелем и алмазными шарошками разной формы и зернистости, вышлифовывая каждый бугорок и ямку. При этом полностью сохранить природную форму все равно не получится, так как в процессе от камня в любом случае будут откалываться и открашиваться мягкие, рыхлые и трещиноватые участки. Процесс очень долгий муторный, однако "професиональные камнерезы" полируют свои изделия именно так. 2) Для совсем мелких камней и вставок у китайцев есть специальные ювелирные алмазные щетки. Я никогда с такими не работал, по этому ничего конкретного по ним сказать не могу.

Все остальные красивые полированные камни в магазине это в 70% камни, которые сначала ободрали вручную, а потом бултыхали в галтовочном барабане. То есть природного в них нет ничего от слова совсем. Остальные 30% - это ваабще галтованные обрезки от производства чего нибудь :)

Если найдете состав, которым можно будет просто помазать камень и он будет как полированный - пожалуйста поделитесь, интересно.   

Спасибо за ответ! Тема более или менее для меня проясняется. Насчет состава, я не сторонница помазать камень чем-нибудь, лучше пусть он немного изменит форму при полировке.

А вообще, сколько людей, столько и предпочтений. Кому-то нравится шлифовать, кому-то покрывать всякими составами. Я думаю, все способы имеют право на существование, просто потому что всегда найдутся те, кому они больше по душе  :)  Я для себя выбрала способ, который опробую, уже закупила для него все необходимое. Озвучивать пока не буду, если что-то получится, потом покажу.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Ну, или я не понял вопроса. Автор ветки - поясните, о какой обработке идет разговор?

Пояснила в сообщении выше  :)  Не очень люблю покрытия камня. Мне больше нравится, когда его красота проявлена с помощью полировки, а не покрытия. Да, форма на 100 % не сохранится, но это для меня все равно лучше, чем лак или масло. Так что речь шла только о механической полировке, с сохранением формы в той степени, в какой это возможно технически.

Почему не распил - для меня только по причине общей композиции цвета и рисунка цельного образца, а не 100 % точного сохранения формы камня, как многие подумали из формулировки вопроса. Когда, к примеру, камень с каждой стороны имеет совершенно другой цвет и рисунок. С одной стороны - больше фиолетовый, с другой - больше красный, с третьей - сзелена, а с четвертой - вообще все цвета радуги. Распил такого камня уничтожит эту его особенность. Да, он все равно будет красив, но не будет так разнообразен по оттенкам.

Или яшма, которая меняет цвет от черного к желтому с плавными переходами от цвета к цвету, полосами, как радуга. На мой взгляд, такой образец вообще не стоит пилить.

Конечно, есть множество камней, которые хороши в спилах. Там я не заморачиваюсь. Просто спил и полировка. С одной стороны камень сохраняет природную форму и вид, с другой - проявляет скрытую красоту.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спор уже ниочём зашёл. 

Да не, нормально. Попытка разобраться в дефинициях и решить что такое хорошо, и что такое плохо. В итоге все хотят жить по ГОСТу -- чтобы найти такой образец, чтобы "ах" сразу как есть на полку, и форма, и цвета, всё в одном. По факту живут по ТЗ -- либо удаление дефектов-пролечивание трещин-шлифовка-полировка, либо покрытие маслом-лаком-тюленим жиром для раскрытия цвета и просветления =)  Ну а в магазинах, как обычно, камнесодержащий продукт аналогичный натуральному, галтованный =)))

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лак,масло, сало...ну почти пещерный уровень технологий прям...оксинитрид титана магратроном преотлично пылили на дешманскую стеклопосуду уже на заре перестройки и зарабатывали на этом бешеные деньги, вся тогда ещё советская средняя Азия пысяла кипятком с той стеклопосуды с покрытием "под золото".   ::)  так что собираем небольшенькую вакуумную установку и вперёд, из самых обычных галечек такие камнесамоцветы можно лудить...

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Да не, нормально. Попытка разобраться в дефинициях и решить что такое хорошо, и что такое плохо. В итоге все хотят жить по ГОСТу -- чтобы найти такой образец, чтобы "ах" сразу как есть на полку, и форма, и цвета, всё в одном. По факту живут по ТЗ -- либо удаление дефектов-пролечивание трещин-шлифовка-полировка, либо покрытие маслом-лаком-тюленим жиром для раскрытия цвета и просветления =)  Ну а в магазинах, как обычно, камнесодержащий продукт аналогичный натуральному, галтованный =)))

Стереотипы мышления, что уж тут. Кто-то когда то придумал что именно так будет здорово, вот все теперь так и делают, чего уж там заморачиваться :)

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Стереотипы мышления, что уж тут. Кто-то когда то придумал что именно так будет здорово, вот все теперь так и делают, чего уж там заморачиваться :)

Совершенно верно - стереотипы.
Или неспособность. Подражать то проще.  ;D

«…Ну, сделал Данилушко чашу по барскому чертежу. Приказчику, конечно, не сказали, а дома у себя гулянку маленькую придумали сделать. Катя - невеста-то - с родителями пришла, еще которые... из мастеров же малахитных больше. Катя дивится на чашу.
- Как, - говорит, - только ты ухитрился узор такой вырезать и камня нигде не обломил! До чего все гладко да чисто обточено!
Мастера тоже одобряют:
- В аккурат-де по чертежу. Придраться не к чему. Чисто сработано. Лучше не сделать, да и скоро. Так-то работать станешь - пожалуй, нам тяжело за тобой тянуться.
Данилушко слушал-слушал да и говорит:
- То и горе, что похаять нечем. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок... самый что ни есть плохонький, а глядишь на него - сердце радуется. Ну, а эта чаша кого обрадует? На что она? Кто поглядит, всяк, как вон Катенька, подивится, какой-де у мастера глаз да рука, как у него терпенья хватило нигде камень не обломить.
- А где оплошал, - смеются мастера, - там подклеил да полером прикрыл, и концов не найдешь.
- Вот-вот... А где, спрашиваю, красота камня? Тут прожилка прошла, а ты на ней дырки сверлишь да цветочки режешь. На что они тут? Порча ведь это камня. А камень-то какой! Первый камень! Понимаете, первый!
Горячиться стал. Выпил, видно, маленько. Мастера и говорят Данилушке, что ему Прокопьич не раз говорил:
— Камень — камень и есть. Что с ним сделаешь? Наше дело такое — точить да резать…..»  П.П.Бажов  "Каменный цветок"

Сто лет назад написано, ….все читали …… :(
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 09:09:03 от ChUral »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И ПОНЯЛ ТОГДА ДАНИЛА-МАСТЕР, что не вы-ы-ы-хожит из него каменный цветок!
И стал с тех пор камни с Горы шырлаком мазать, да на на коряги клеить.
 ;D