Автор Тема: Полировка неровных поверхностей твёрдых камней. Как?  (Прочитано 13944 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вот, кстати, некоторые камни, которые хотелось бы обработать таким образом. Резать их мне просто жалко.
Первый я тут на форуме уже выкладывала - на определение. Второй сняла с разных ракурсов - он со всех сторон разный. Это для примера, о чем идет речь.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Еще вот пример подобного рода. Тоже - как ни поверни, другой.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очень даже занимаются) В сети есть крупный московский магазин, продающий украшения, изделия из камня и образцы камней для коллекционеров в том числе. Не знаю, можно ли здесь его называть по правилам. Так вот там есть такие яшмы, крупные отполированные целиком с сохранением формы. Видимо продаются ценителям в коллекцию.

Правильно, там все эти мелочи о которых я говорил, срезаны дремелем, скорее всего, а может оно вообще галтованное. Сохранена только "общая" форма. Это вполне себе видно по фото. Я что-то подобное предлагал.

Вот тоже кстати вопрос для меня неясный. Спрашивала много где, в итоге остановилась на предварительной заливке камня чем нибудь. Эпоксидку не хочу, эксперимент с хозмылом провалился, прочла у Синкенкеса про силикатный клей, попробую его.Потому что на днях я отполировала агат с окисью церия. Агат был с трещинами, и теперь я никакими силами не могу из этих трещин вымыть этот белый порошок. Щётка, фэри и напор тёплой воды не помогли. Придётся перешлифовывать и заново полировать.

Заливать можно цианакрилатным клеем (суперклей), жидким а не гелем.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Правильно, там все эти мелочи о которых я говорил, срезаны дремелем, скорее всего, а может оно вообще галтованное. Сохранена только "общая" форма. Это вполне себе видно по фото. Я что-то подобное предлагал.

Ну этот вариант меня бы устроил вполне - сохранение общей формы ) Буду пробовать разные способы, если что выйдет, потом сюда напишу

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще раз глянул на удивительные (своей ценой =) яшмовые булдыганы из того магазина. Да, оно наверное галтованное всё. Едва ли там кто-то прыгал с дремелем-клеем-черепашками вокруг них. Как бережно сохраняется естественная поверхность камня при галтовке, можно ознакомиться в видео ниже

Онлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как бережно сохраняется естественная поверхность камня при галтовке, можно ознакомиться в видео ниже

неделя непрерывной галтовки... не думал что это настолько долгий процесс!

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как бережно сохраняется естественная поверхность камня при галтовке, можно ознакомиться в видео ниже

неделя непрерывной галтовки... не думал что это настолько долгий процесс!

Вообще-то не неделя, а 30 недель  :D :D

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Тоже хотела ультразвуком. Даже ванночку купила. Но, пока она ко мне ехала доставкой, спросила на форуме профессиональных геммологов, можно ли агат чистить ультразвуком в моем случае.
Мне ответили, что сам камень чистить было бы можно, если бы в нем не было абразива. Якобы в этом случае чистка его повредит.
И при этом, в описании к самому прибору указано, допустима чистка камней с твёрдостью от 8. А у агатов вроде 6.5-7.
Короче, этот способ надо будет потом пробовать на камне, который не будет жалко в случае чего. Я так для себя решила
А про водяные пистолеты впервые слышу, почитаю, спасибо!

Мойте смело ультразвуком, ничего с агатом не будет. Наливаете в ванночку воду (лучше дистиллированную или после осмоса), капаете капельку любого моющего вещества без красителей. Кладете камень в ванночку отмываемой поверхностью вниз, и два сеанса мойки по 15 минут.
Вообще, при работе с церием есть один очень простой способ не доводить до ультразвуков и прочих спец.средств - его просто всегда нужно держать влажным, тогда он спокойно будет отмываться при помощи теплой воды, мыла и жесткой щетки даже из очень сложных мест типа мелких трещин и щеток кристаллов.

По теме - отполировать неровный камень с сохранением его природной формы можно. Способа два. 1) Вручную, дремелем и алмазными шарошками разной формы и зернистости, вышлифовывая каждый бугорок и ямку. При этом полностью сохранить природную форму все равно не получится, так как в процессе от камня в любом случае будут откалываться и открашиваться мягкие, рыхлые и трещиноватые участки. Процесс очень долгий муторный, однако "професиональные камнерезы" полируют свои изделия именно так. 2) Для совсем мелких камней и вставок у китайцев есть специальные ювелирные алмазные щетки. Я никогда с такими не работал, по этому ничего конкретного по ним сказать не могу.

Все остальные красивые полированные камни в магазине это в 70% камни, которые сначала ободрали вручную, а потом бултыхали в галтовочном барабане. То есть природного в них нет ничего от слова совсем. Остальные 30% - это ваабще галтованные обрезки от производства чего нибудь :)

Если найдете состав, которым можно будет просто помазать камень и он будет как полированный - пожалуйста поделитесь, интересно.   
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2022, 00:58:19 от DarkAn »

Оффлайн Ivan014

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Свои любимые агаты, которые не хочется подвергать какой либо обработке, слегка обтираю пропиткой easywet (эффект мокрого камня), текстура хорошо проявляется, меня устраивает. Главное не переборщить, а то слишком лоснящийся уже не то.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Свои любимые агаты, которые не хочется подвергать какой либо обработке, слегка обтираю пропиткой easywet (эффект мокрого камня), текстура хорошо проявляется, меня устраивает. Главное не переборщить, а то слишком лоснящийся уже не то.

Одобряю такое отношение к камню
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 09:36:20 от ChUral »

Оффлайн Ivan014

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Спасибо :) Вот на предпоследнем фото, где монетка внутри, пример как на мой взгляд не надо делать, слишком вычурно такой жирный блеск

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Спасибо :) Вот на предпоследнем фото, где монетка внутри, пример как на мой взгляд не надо делать, слишком вычурно такой жирный блеск
Это издержки фотосьемки. В реальности это воспринимается по-другому.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И ещё примеры, из сети, обработки поверхности камня без шкурки, алмаза, ультразвука и прочей галтовки....
Но с сохранением формы "какую камню дала природа"  ;)

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Красиво! Жаль не так много попадается образцов, особенно агатов, которые не нужно подвергать обработке для выявления рисунка. В свою коллекцию агаты обрабатываю частично- часть камня оставляю в "диком", необработанном виде. Хотя: сколько людей- столько и мнений.

Оффлайн Ivan014

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красиво! Жаль не так много попадается образцов, особенно агатов, которые не нужно подвергать обработке для выявления рисунка. В свою коллекцию агаты обрабатываю частично- часть камня оставляю в "диком", необработанном виде. Хотя: сколько людей- столько и мнений.

Полностью с вами согласен! В этом наши мнения совпадают) даже некоторые миндалинки жаль трогать, хотя красота проявится только при распиле