Тоже хотела ультразвуком. Даже ванночку купила. Но, пока она ко мне ехала доставкой, спросила на форуме профессиональных геммологов, можно ли агат чистить ультразвуком в моем случае.
Мне ответили, что сам камень чистить было бы можно, если бы в нем не было абразива. Якобы в этом случае чистка его повредит.
И при этом, в описании к самому прибору указано, допустима чистка камней с твёрдостью от 8. А у агатов вроде 6.5-7.
Короче, этот способ надо будет потом пробовать на камне, который не будет жалко в случае чего. Я так для себя решила
А про водяные пистолеты впервые слышу, почитаю, спасибо!
Мойте смело ультразвуком, ничего с агатом не будет. Наливаете в ванночку воду (лучше дистиллированную или после осмоса), капаете капельку любого моющего вещества без красителей. Кладете камень в ванночку отмываемой поверхностью вниз, и два сеанса мойки по 15 минут.
Вообще, при работе с церием есть один очень простой способ не доводить до ультразвуков и прочих спец.средств - его просто всегда нужно держать влажным, тогда он спокойно будет отмываться при помощи теплой воды, мыла и жесткой щетки даже из очень сложных мест типа мелких трещин и щеток кристаллов.
По теме - отполировать неровный камень с сохранением его природной формы можно. Способа два. 1) Вручную, дремелем и алмазными шарошками разной формы и зернистости, вышлифовывая каждый бугорок и ямку. При этом полностью сохранить природную форму все равно не получится, так как в процессе от камня в любом случае будут откалываться и открашиваться мягкие, рыхлые и трещиноватые участки. Процесс очень долгий муторный, однако "професиональные камнерезы" полируют свои изделия именно так. 2) Для совсем мелких камней и вставок у китайцев есть специальные ювелирные алмазные щетки. Я никогда с такими не работал, по этому ничего конкретного по ним сказать не могу.
Все остальные красивые полированные камни в магазине это в 70% камни, которые сначала ободрали вручную, а потом бултыхали в галтовочном барабане. То есть природного в них нет ничего от слова совсем. Остальные 30% - это ваабще галтованные обрезки от производства чего нибудь
Если найдете состав, которым можно будет просто помазать камень и он будет как полированный - пожалуйста поделитесь, интересно.