Автор Тема: Полировка неровных поверхностей твёрдых камней. Как?  (Прочитано 13936 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие технологии используют для шлифовки и полировки неровных поверхностей камня (кроме галтовки).
Есть очень красивые относительно крупные (до 10 см) образцы яшмы, которые не хочется резать. Хочется просто отполировать целиком в той форме, какую камню дала природа.

Я видела фото готовых камней, значит так делают.
Но я нигде не могу найти, как это делается

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Скорее всего поможет вращающаяся щётка с алмазной пастой.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
С помощью гибких шлифовальных кругов "черепашка".

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тут есть момент, что если на камне есть ямка, то, как правило, порой, придётся очень много сполировывать этими черепашками чтобы в этом месте не было брака. Или, подравнять на станке.
Та же качественная галтовка делается двумя методами - зараннее на станке убираются такие "ямки", или, в барабанах совсем долго крутятся камни, чтобы форма совсем округлая стала. Первый способ, более щадящий для размера камня.А так, можно черепашками с али или леруа полировать, только почитать как их вскрывают. Но, можно и наверно кому-то тут на форуме на полировку отдать, если так дороги как память камни.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лучше все-таки убрать сколы и неровности дремелем, а потом черепашками (есть гибкое резиновое основание, что даст возможность вогнутые поверхности шлифовать). Есть основания для черепашек диаметром 1 дюйм, опять же, вогнутые части удобно обрабатывать. Дальше пасты и войлочные круги (опять же есть небольших диаметров для дремеля). Год смотрю на кусок яшмы из Адлера, вроде бы и окатанная, но без полировки не то...

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Лучше все-таки убрать сколы и неровности дремелем, а потом черепашками (есть гибкое резиновое основание, что даст возможность вогнутые поверхности шлифовать). Есть основания для черепашек диаметром 1 дюйм, опять же, вогнутые части удобно обрабатывать. Дальше пасты и войлочные круги (опять же есть небольших диаметров для дремеля). Год смотрю на кусок яшмы из Адлера, вроде бы и окатанная, но без полировки не то...

Вопрос был о том, как сохранить естественную поверхность камня и заполировать ее. черепашки для этого никак не годятся. Это можно сделать только мягким инструментом типа щеток или фетра с абразивными порошками или пастами. Более точную информацию можно получить у профессиональных камнерезов.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Собственно, есть предложение перейти от теоретизирования к прикладной конкретике. Как я писал, меня занимал тот же самый вопрос. Я тоже хочу "оставить как есть, но чтобы ещё лучше стало" =)) Даже пост думал такой же писать, но как-то забил. И в чем проблема -- средняя часть камня (фото 01) гладкая, и обработать её фетровыми валиками с пастами можно. Но как быть с торцами (фото 02, 03)? Там ступеньки, трещинки, сколы неровные, а цвета самые симпатичные.  Мне, как неспециалисту, кажется, что паста только забьет все трещинки и лучше не будет уж точно. Сложил руки на пузике, жду мнения профессиональных камнерезов. (кстати, я искренне считаю, что профессиональные камнерезы такой ерундой не занимаются, и скорее скажут, что не надо ерундой заниматься. Я отчасти поэтому сам пост и не написал в свое время =)

и это для адлеровско-сириусовсих камней, ещё самая лучшая кондиция, без пор и трещин считай. А что там у ТС за кондиции у камня, вообще непонятно.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Мне, как неспециалисту, кажется, что паста только забьет все

Чтобы паста не забила- используйте порошки с водой, они легко вымываются, а в мелких ямках подойдут не "валики", а небольшие диски из фетра или ткани, а так же щетки
ювелирные. Для красной яшмы лучше взять не окись хрома, а красный крокус, даже если он до конца не вымоется, будет незаметен.
 Но самое простое средство, чтобы  проявить цвет и рисунок камня и не заморачиваться с полировкой - хороший лак. Удачи.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Чтобы паста не забила- используйте порошки с водой, они легко вымываются, а в мелких ямках подойдут не "валики", а небольшие диски из фетра или ткани, а так же щетки
ювелирные. Для красной яшмы лучше взять не окись хрома, а красный крокус, даже если он до конца не вымоется, будет незаметен.
 Но самое простое средство, чтобы  проявить цвет и рисунок камня и не заморачиваться с полировкой - хороший лак. Удачи.

Спасибо за совет! А что это за такие ювелирные щетки? (лак это неспортивно, если не получится мастами обработать, тогда дремелем подработаю и заполирую =)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Помнится на срочной у меня в мастерской был лиск десятисантиметровой толщины набраный из слоёв голенищ валенок. С пастй ГОИ, естественно :)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мне, как неспециалисту, кажется, что паста только забьет все трещинки и лучше не будет уж точно. Сложил руки на пузике, жду мнения профессиональных камнерезов. (кстати, я искренне считаю, что профессиональные камнерезы такой ерундой не занимаются, и скорее скажут, что не надо ерундой заниматься. Я отчасти поэтому сам пост и не написал в свое время =)

Очень даже занимаются) В сети есть крупный московский магазин, продающий украшения, изделия из камня и образцы камней для коллекционеров в том числе. Не знаю, можно ли здесь его называть по правилам. Так вот там есть такие яшмы, крупные отполированные целиком с сохранением формы. Видимо продаются ценителям в коллекцию.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Вот тоже кстати вопрос для меня неясный. Спрашивала много где, в итоге остановилась на предварительной заливке камня чем нибудь. Эпоксидку не хочу, эксперимент с хозмылом провалился, прочла у Синкенкеса про силикатный клей, попробую его.
Потому что на днях я отполировала агат с окисью церия. Агат был с трещинами, и теперь я никакими силами не могу из этих трещин вымыть этот белый порошок. Щётка, фэри и напор тёплой воды не помогли. Придётся перешлифовывать и заново полировать.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Вот тоже кстати вопрос для меня неясный. Спрашивала много где, в итоге остановилась на предварительной заливке камня чем нибудь. Эпоксидку не хочу, эксперимент с хозмылом провалился, прочла у Синкенкеса про силикатный клей, попробую его.
Потому что на днях я отполировала агат с окисью церия. Агат был с трещинами, и теперь я никакими силами не могу из этих трещин вымыть этот белый порошок. Щётка, фэри и напор тёплой воды не помогли. Придётся перешлифовывать и заново полировать.
Здесь нужен текстильный (водяной) пистолет или ультразвуковая ванночка.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие технологии используют для шлифовки и полировки неровных поверхностей камня (кроме галтовки).
Есть очень красивые относительно крупные (до 10 см) образцы яшмы, которые не хочется резать. Хочется просто отполировать целиком в той форме, какую камню дала природа.

Я видела фото готовых камней, значит так делают.
Но я нигде не могу найти, как это делается

Любая(!!!) подготовка к полировке естественной поверхности (обдирка, шлифовка) изменит форму "какую камню дала природа"
И результат будет как у Левши - блоху то подковали, и даже клеймо на подкове сумели поставить, но вот "дансе" она теперь танцевать не может
 :( :( :(
Хотите сохранить естественную форму - не трогайте её!
Ищите покрытие, которое проявит цвет, но не опошлит(масло, лак) камень
 :)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Здесь нужен текстильный (водяной) пистолет или ультразвуковая ванночка.
Тоже хотела ультразвуком. Даже ванночку купила. Но, пока она ко мне ехала доставкой, спросила на форуме профессиональных геммологов, можно ли агат чистить ультразвуком в моем случае.
Мне ответили, что сам камень чистить было бы можно, если бы в нем не было абразива. Якобы в этом случае чистка его повредит.
И при этом, в описании к самому прибору указано, допустима чистка камней с твёрдостью от 8. А у агатов вроде 6.5-7.
Короче, этот способ надо будет потом пробовать на камне, который не будет жалко в случае чего. Я так для себя решила
А про водяные пистолеты впервые слышу, почитаю, спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2022, 08:53:58 от katyxr »

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вот, кстати, некоторые камни, которые хотелось бы обработать таким образом. Резать их мне просто жалко.
Первый я тут на форуме уже выкладывала - на определение. Второй сняла с разных ракурсов - он со всех сторон разный. Это для примера, о чем идет речь.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Еще вот пример подобного рода. Тоже - как ни поверни, другой.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очень даже занимаются) В сети есть крупный московский магазин, продающий украшения, изделия из камня и образцы камней для коллекционеров в том числе. Не знаю, можно ли здесь его называть по правилам. Так вот там есть такие яшмы, крупные отполированные целиком с сохранением формы. Видимо продаются ценителям в коллекцию.

Правильно, там все эти мелочи о которых я говорил, срезаны дремелем, скорее всего, а может оно вообще галтованное. Сохранена только "общая" форма. Это вполне себе видно по фото. Я что-то подобное предлагал.

Вот тоже кстати вопрос для меня неясный. Спрашивала много где, в итоге остановилась на предварительной заливке камня чем нибудь. Эпоксидку не хочу, эксперимент с хозмылом провалился, прочла у Синкенкеса про силикатный клей, попробую его.Потому что на днях я отполировала агат с окисью церия. Агат был с трещинами, и теперь я никакими силами не могу из этих трещин вымыть этот белый порошок. Щётка, фэри и напор тёплой воды не помогли. Придётся перешлифовывать и заново полировать.

Заливать можно цианакрилатным клеем (суперклей), жидким а не гелем.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Правильно, там все эти мелочи о которых я говорил, срезаны дремелем, скорее всего, а может оно вообще галтованное. Сохранена только "общая" форма. Это вполне себе видно по фото. Я что-то подобное предлагал.

Ну этот вариант меня бы устроил вполне - сохранение общей формы ) Буду пробовать разные способы, если что выйдет, потом сюда напишу

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще раз глянул на удивительные (своей ценой =) яшмовые булдыганы из того магазина. Да, оно наверное галтованное всё. Едва ли там кто-то прыгал с дремелем-клеем-черепашками вокруг них. Как бережно сохраняется естественная поверхность камня при галтовке, можно ознакомиться в видео ниже

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как бережно сохраняется естественная поверхность камня при галтовке, можно ознакомиться в видео ниже

неделя непрерывной галтовки... не думал что это настолько долгий процесс!

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как бережно сохраняется естественная поверхность камня при галтовке, можно ознакомиться в видео ниже

неделя непрерывной галтовки... не думал что это настолько долгий процесс!

Вообще-то не неделя, а 30 недель  :D :D

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Тоже хотела ультразвуком. Даже ванночку купила. Но, пока она ко мне ехала доставкой, спросила на форуме профессиональных геммологов, можно ли агат чистить ультразвуком в моем случае.
Мне ответили, что сам камень чистить было бы можно, если бы в нем не было абразива. Якобы в этом случае чистка его повредит.
И при этом, в описании к самому прибору указано, допустима чистка камней с твёрдостью от 8. А у агатов вроде 6.5-7.
Короче, этот способ надо будет потом пробовать на камне, который не будет жалко в случае чего. Я так для себя решила

Мойте смело ультразвуком, ничего с агатом не будет. Наливаете в ванночку воду (лучше дистиллированную или после осмоса), капаете капельку любого моющего вещества без красителей. Кладете камень в ванночку отмываемой поверхностью вниз, и два сеанса мойки по 15 минут.
Вообще, при работе с церием есть один очень простой способ не доводить до ультразвуков и прочих спец.средств - его просто всегда нужно держать влажным, тогда он спокойно будет отмываться при помощи теплой воды, мыла и жесткой щетки даже из очень сложных мест типа мелких трещин и щеток кристаллов.

По теме - отполировать неровный камень с сохранением его природной формы можно. Способа два. 1) Вручную, дремелем и алмазными шарошками разной формы и зернистости, вышлифовывая каждый бугорок и ямку. При этом полностью сохранить природную форму все равно не получится, так как в процессе от камня в любом случае будут откалываться и открашиваться мягкие, рыхлые и трещиноватые участки. Процесс очень долгий муторный, однако "професиональные камнерезы" полируют свои изделия именно так. 2) Для совсем мелких камней и вставок у китайцев есть специальные ювелирные алмазные щетки. Я никогда с такими не работал, по этому ничего конкретного по ним сказать не могу.

Все остальные красивые полированные камни в магазине это в 70% камни, которые сначала ободрали вручную, а потом бултыхали в галтовочном барабане. То есть природного в них нет ничего от слова совсем. Остальные 30% - это ваабще галтованные обрезки от производства чего нибудь :)

Если найдете состав, которым можно будет просто помазать камень и он будет как полированный - пожалуйста поделитесь, интересно.   
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2022, 00:58:19 от DarkAn »

Оффлайн Ivan014

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Свои любимые агаты, которые не хочется подвергать какой либо обработке, слегка обтираю пропиткой easywet (эффект мокрого камня), текстура хорошо проявляется, меня устраивает. Главное не переборщить, а то слишком лоснящийся уже не то.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Свои любимые агаты, которые не хочется подвергать какой либо обработке, слегка обтираю пропиткой easywet (эффект мокрого камня), текстура хорошо проявляется, меня устраивает. Главное не переборщить, а то слишком лоснящийся уже не то.

Одобряю такое отношение к камню
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 09:36:20 от ChUral »

Оффлайн Ivan014

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Спасибо :) Вот на предпоследнем фото, где монетка внутри, пример как на мой взгляд не надо делать, слишком вычурно такой жирный блеск

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Спасибо :) Вот на предпоследнем фото, где монетка внутри, пример как на мой взгляд не надо делать, слишком вычурно такой жирный блеск
Это издержки фотосьемки. В реальности это воспринимается по-другому.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И ещё примеры, из сети, обработки поверхности камня без шкурки, алмаза, ультразвука и прочей галтовки....
Но с сохранением формы "какую камню дала природа"  ;)

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Красиво! Жаль не так много попадается образцов, особенно агатов, которые не нужно подвергать обработке для выявления рисунка. В свою коллекцию агаты обрабатываю частично- часть камня оставляю в "диком", необработанном виде. Хотя: сколько людей- столько и мнений.

Оффлайн Ivan014

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красиво! Жаль не так много попадается образцов, особенно агатов, которые не нужно подвергать обработке для выявления рисунка. В свою коллекцию агаты обрабатываю частично- часть камня оставляю в "диком", необработанном виде. Хотя: сколько людей- столько и мнений.

Полностью с вами согласен! В этом наши мнения совпадают) даже некоторые миндалинки жаль трогать, хотя красота проявится только при распиле

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Полностью с вами согласен! В этом наши мнения совпадают) даже некоторые миндалинки жаль трогать, хотя красота проявится только при распиле
Вот совсем нет обязательно красота появится при распиле!
Красота камня может быть и в его в форме, облике.
Если речь про агаты  -

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И ещё  :)

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут как-то в последних постах все смешалось...
Более всего согласен с DarkAn. Кроме помойки в ультразвуке. Мощность ультразвуковых излучателей слишком мала, чтобы "расскачать" достаточно крупные булыжники. Они предназначены для мытья поверхностных загрязнений ювелирами или стоматологии, и то в небольших объемах.

Ну а вот дальше - сыздетства не люблю, когда камни чем-либо обмазывают. Напоминает, как соплями испачканные.
Ну и вообще, у камней есть форма и содержание. Форма красивой может быть и у известняка и гранита, из него вроде можно сделать всякие суйсеки. И есть великолепнейшие камни с рисунком, обработка которых позволяет максимально показать красоту этого камня. И форму и содержание эти не надо пытаться воткнуть в одно. Агаты с красивым рисунком лучше хотя бы немного приполировать "окошками". В данном случае достаточно ординарные камни обмазанные лаком с добавлением каких-то подставочек, причем достаточно сложных и дорогих не добавляет красоты камню. Таких камней огромнейшая масса. Это как попытка делать сложнейший багет для слабого этюда или даже полиграфии. Овчинка не стоит выделки. В последних фотографиях часть камней действительно очень похожих на что-либо и которые действительно не требуют обработки, и дополнение каким-либо элементами из не ухудшает. Но это действительно очень редкие вещи.

Что же касается полировки очень сложных поверхностей, то их возможно отполировать с применением пескоструя (при равномерной подлинности образца), затем шлифовка моркови пескоструем и полировка им же. Но это должно нудно затратно и грязно.

Но это мое мнение и принимать близко к сердцу и обижаться не стоит

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Ну а вот дальше - сыздетства не люблю, когда камни чем-либо обмазывают. Напоминает, как соплями испачканные.
Ну и вообще, у камней есть форма и содержание. Форма красивой может быть и у известняка и гранита, из него вроде можно сделать всякие суйсеки. И есть великолепнейшие камни с рисунком, обработка которых позволяет максимально показать красоту этого камня. И форму и содержание эти не надо пытаться воткнуть в одно. Агаты с красивым рисунком лучше хотя бы немного приполировать "окошками". В данном случае достаточно ординарные камни обмазанные лаком с добавлением каких-то подставочек, причем достаточно сложных и дорогих не добавляет красоты камню. Таких камней огромнейшая масса. Это как попытка делать сложнейший багет для слабого этюда или даже полиграфии. Овчинка не стоит выделки. В последних фотографиях часть камней действительно очень похожих на что-либо и которые действительно не требуют обработки, и дополнение каким-либо элементами из не ухудшает. Но это действительно очень редкие вещи.
Но это мое мнение и принимать близко к сердцу и обижаться не стоит

У Вас, к сожалению, недопонимание этого феномена культуры(!) камня.
Без обид!!!

Что же касается полировки очень сложных поверхностей, то их возможно отполировать с применением пескоструя (при равномерной подлинности образца), затем шлифовка моркови пескоструем и полировка им же. Но это должно нудно затратно и грязно.
:o :o
 ;D ;D ;D

Критерий истины - практика!
Можете показать собственные результаты?
А иначе - бла,бла,бла....

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2022, 22:38:44 от Petrolit »

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хоть это и немного оффтоп, но чтоб не сочли безруким - отправляю часть фото своих. Стилистика другая - но гарантирую, камни и металл полированные и лаком не покрытые. Хотя и у меня бывали казусы - в конце 80-х в молодом задоре посчитал, что придумал новую математически выверенную форму для камня. Сделал шар диаметром 125мм с Монастырского офиокальцита. После полировки он у меня разломился ровно пополам по слою.
Жаба не позволила его выкинуть - я выбрал в половинках полусферы. С делал ещё две половинки шара из чёрного Саткиноского доломита с кубиками пирита. Потом вставил ещё две половинки шара из родонита. И в центр сделал шар из гематита. Всё это собрал со сдвижкой в четверть как матрёшку. Получилась своеобразная модель земли из четырёх минералов. При чём которая лёгким движением руки разъединяется на две части. Цветного фото тогда не было и сия штука болтается где-то в Англии. Там я тоже затратил лишний труд.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2022, 22:38:29 от Petrolit »

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хоть это и немного оффтоп, но чтоб не сочли безруким - отправляю часть фото своих.
Зачем все это здесь?
Автор темы просил конкретную технологию обработки поверхности камня с сохранением формы (!!!) "какую камню дала природа".
Я ему(ей) ответил -

Любая(!!!) подготовка к полировке естественной поверхности (обдирка, шлифовка) изменит форму "какую камню дала природа"
Хотите сохранить естественную форму - не трогайте её!
Ищите покрытие, которое проявит цвет, но не опошлит(масло, лак) камень

Вы заявили:-

Ну, и где в этих примерах полировка пескоструем с сохранением природной формы?
Так что получается - бла, бла, бла......

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
"Лак, пропитка" - тоже были не к вопросу.
Например, я сам безрукий, и пару раз опускался до лака, но я это осознаю следующим образом.
Ряд, построенный по убыванию "природности" в зависимости от лени, криворукости, легкости и дешевизны технологий. На обретение образца, соответствующего максимальному баллу иногда не хватает жизни. На создание изделия из третьей строки иногда нужны годы. Последние строки... Залез в ближайший овраг, вдохновился формой - через день изделие на прилавке. Ну, вы сами понимаете! Современный мир - это мир создания оправданий в виде "феноменов культуры" для своего "не могу" и "побыстрее".

5. Минералогический образец с "эстетикой музейного класса".
4. Прочий камень природный, как он есть (Сохранены: естественная и неповторимая красота поверхности, блеск, цвет, фактура. Его ценность, либо есть от природы, либо нет. В первом случае тоже надо вложиться в поиск, ну или бабками в покупку).
3. Полировка срезов, или искусственной формы (Сохранены: блеск, цвет, фактура. Форма поверхности искажена из утилитарных соображений или для раскрытия фактуры.)
2. Мастики и лаки. (Форма поверхности иногда сохранена. Сильно искажены цвет и фактура. Полностью уничтожен блеск, присущий составляющим камень минералам. Минералы становятся немыми, без возможности диагностики и ценность уже не определяется минеральной и петрологической составляющей.)
1. Окрашивание, роспись по камню. (Форма поверхности иногда сохранена, а больше ничего. Хотя это "древняя китайская техника", "внутри там дух камня" и "вы все дураки и ничего не понимаете".)
0. Роспись по железобетону...

Ну, или я не понял вопроса. Автор ветки - поясните, о какой обработке идет разговор?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2022, 07:42:56 от iaia »

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хотя бы подскажите -кому все эти слова адресованы?  :)

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Это просто! :) Слова были адресованы уважаемому автору ветки, хоть первое сообщение и было уже давно. А ментальная поддержка - уважаемому пользователю, с ником Petrolit. Он проехался по "лаку", а я его поддержал своим, подчеркиваю - совершенно личным мнением.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Это просто! :) Слова были адресованы уважаемому автору ветки, хоть первое сообщение и было уже давно. А ментальная поддержка - уважаемому пользователю, с ником Petrolit. Он проехался по "лаку", а я его поддержал своим, подчеркиваю - совершенно личным мнением.
А зачем по лаку "ездить"? Он и не предлагался, и масло тоже.
Зачем  "забалтывать"  людей, вводить их в сомнение и отбивать желание решить задачу?
Ivan014, например, использует какое-то другое средство - "мокрый эффект".
Я показал несколько примеров с покрытием без полировки.
Делают люди? - делают!
Универсального рецепта нет!!!
Бывает так, что одно и то же вещество одни камни улучшает, а другие портит. Приходится восстанавливать >:(
Колоть, пилить, шлифовать камень - это слишком примитивно в наше время.
Такие операции с камнем человек ещё в палеолите делал. :)
Так что ищите решение по каждому камню (с яшмой, кстати, - проще всего работать!!!)

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
А зачем по лаку "ездить"? Он и не предлагался, и масло тоже.
Зачем  "забалтывать"  людей, вводить их в сомнение и отбивать желание решить задачу?
Ivan014, например, использует какое-то другое средство - "мокрый эффект".
Я показал несколько примеров с покрытием без полировки.
Делают люди? - делают!
Универсального рецепта нет!!!
Бывает так, что одно и то же вещество одни камни улучшает, а другие портит. Приходится восстанавливать >:(
Колоть, пилить, шлифовать камень - это слишком примитивно в наше время.
Такие операции с камнем человек ещё в палеолите делал. :)
Так что ищите решение по каждому камню (с яшмой, кстати, - проще всего работать!!!)

Дык. :) Мы с еще несколькими отсталыми товарищами из палеолита против любых "веществ" и считаем, что любое "вещество" это тупо убийство камня, ибо см. табличку. Мы за "колоть, пилить, шлифовать". :)
А про "наше время", я уже высказался. Побыстрей, попроще, потехнологичней.
Условным "лаком" я назвал абсолютно любые покрытия. Если на поверхности камня нет самого камня, то что мешет сделать аналог из цветных пластиков и покрыть этими составами? Какой смысл в том, что под поверхностью органической пленки разной химии именно камень? Т.е. по мнению товарищей из палеолита - ценность камня под покрытием резко снижается. Это не касается палеонтологии, конечно.

Слово "забалтывать" - не очень правильное. Это вопрос веры. Считайте, что мы сейчас с Вами перетягиваем неокрепшую душу. :) :) :) Разные школы, разное воспитание, разные культуры, разное время. Вы говорите - попробуй химпокрытия, пропитки и т.п., я говорю - ни в каком случае нельзя, пока автор вопроса еще не попробовал, и не втянулся.

Мы же можем высказывать свое личное мнение на этой замечательной демократичной площадке? :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Любая абразивная обработка уничтожает природную красоту камня, причем природная поверхность принципиально невоспроизводима рукой мастера (как правило мастер столько не живёт сколько камень). Так что способы улучшения визуального восприятия камня без абразивов, путем нанесения просветляющих покрытий, вне всякого сомнения имеют право на жизнь.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Любая абразивная обработка уничтожает природную красоту камня, причем природная поверхность принципиально невоспроизводима рукой мастера (как правило мастер столько не живёт сколько камень). Так что способы улучшения визуального восприятия камня без абразивов, путем нанесения просветляющих покрытий, вне всякого сомнения имеют право на жизнь.

Да, и это тоже. На мой взгляд, абразивная обработка нужна, если надо вазу сделать. Ну, и без полированных спилов иногда не обойтись. А если не обрабатывать, то уж не обрабатывать вовсе. Помыть и на полочку. Я сам про просветление альмандинов большой текст написал давеча. Но это скорее в качестве оптического развлечения. Однозначно, что ни один музей мира не будет применять просветляющие пленки поверх минералов, ибо они изменяют естественное отражение. Задача просветления - снизить коэффициент отражения.

Всё - я удовлетворил свое желание поворчать в понедельник утром и сдаюсь! :) Сколько человек, столько мнений. На вкус и цвет...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В природе есть просветляющее покрытие (пленка воды) и серенькая по сухой погоде галечная отмель после хорошего дождя когда выглянет солнце преображается (ненадолго)...то есть, по сути, искусственные более долгоживущие чем вода просветляющих покрытия это имитация природного эффекта.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять же, если отойти от теоретизирования в вопросе, нужно ли обрабатывать камень для "улучшения" формы и вида, или обмазав тюленьим жиром, ложить так на полку  ;) ;)
И взглянуть на камни непосредственно ТС, из этой темы и из предыдущей https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,40912.msg255766.html#msg255766. То непонятно, где там та уникальная форма, которую во что бы то ни стало надо сохранять. Дело вкуса, разумеется, но конкретно я формы не вижу, зато вижу массу сколов, трещин, каверн. Да еще и ржавенький и вывертеный поверхностный слой.  Как с такими камнями я бы поступал (а я поступал!=), я писал выше. Вечером выложу примеры.[size=78%] [/size]

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
В общем, споры ни о чем... Каждый образец по-своему уникален и требует индивидуального подхода, а у каждого "любителя" свое понимание красоты. Так что пилить-не пилить, мазать-не мазать - свободный творческий выбор каждого индивидуума. ИМХО..

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не столько форма сколько цвет, ну и разные не особо стойкие даже в комнатных условиях минеральные образования на поверхности камня...абразивом пройтись по тем же сугубо природным цветам побежалости это просто снести их без шансов '' сделать как было ''

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В природе есть просветляющее покрытие (пленка воды) и серенькая по сухой погоде галечная отмель после хорошего дождя когда выглянет солнце преображается (ненадолго)...то есть, по сути, искусственные более долгоживущие чем вода просветляющих покрытия это имитация природного эффекта.
Правильно, красиво, и коротко !!!!!!   :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Правильно, красиво, и коротко !!!!!!   :)
Знаю одного любителя галечек - он их в аквариуме коллекционирует :)

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Истина, однозначно. Только проблема в том, что ни одно из этих покрытий насколько я понимаю не дает такого же эффекта как простая вода. Они все хоть чуть-чуть, но меняют либо цвет либо текстуру/фактуру камня. 
И конечно же надо очень четко отделять "зерна от плевел", то есть если найденный образец камня действительно тянет на суйсеки, то я бы его просто помыл водичкой, поставил бы на полочку и наслаждался. Все.
Если же после водички его все еще хочется как-то облагородить - то "колоть, пилить, шлифовать" :) Лучше, имхо, еще ничего пока еще не придумали.
Все остальное будет только портить камень.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2022, 00:39:31 от DarkAn »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наверное на видео лучше показывать неплоские формы, ну уж как получилось снять. Одним словом -- та же проблема что  у ТС, самолично найденные камни захотелось обработать, при этом не сильно меняя форму, но выделяя окраску. 02 -- яшма Сириус, 03 черный кремень Германия, 05 черно-красный кварц (наверное растворенный красный шпат и еще что-то черное или темно-зеленое в кварце) берег Финского залива. Без обработки (она еще не закончена, для примера просто показываю) это вообще бы никак не смотрелось, все было битое-колотое, кремень частично в рубашке,  трещины, каверны. Поверхность даже та что гладкая, была ржавая либо выветренная, например как у 06 - 07 яшмы с Сириуса, снаружи и на распиле, такое мажь лаком сколько угодно, толку нет. Соглашусь с категорированием от iaia "5. Минералогический образец с "эстетикой музейного класса". "  которые трогать не надо, безусловно, есть такие уникальные камни, но мне пока не встречались.     

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спор уже ниочём зашёл.  В первую очередь, нужно понимать, для чего выбираешь камень, и, что с ним потом будешь делать. Кмк, если для коллекции - то, чётко определить формат коллекции и размер камней в ней, как она будет храниться: кабошоны, полированные гальки, срезы, необработанная галька, суйсеки и пр. И, стараться собирать что-то одно, а не всего понемножку. Если собирать всё подряд, то, эстетика и коллекционная ценность как коллекции будет страдать, и, размер коллекции будет неконтролируемо расширяться. А, то что не подходит под формат обработки для коллекции, куда-то в загашники приткнуть в надежде найти материал получше или поменять\подарить\продать. Понятно, что, иногда нужно довольствоваться тем что есть, но и, к лучшему тоже нужно стремиться, искать материал лучшего качества. Лично мне, полированная галька, как-то не очень нравится. Очень сильные блики выходят после полировки неровной поверхности, которые мешают рассмотреть камень или его сфотографировать, лучше как есть оставлять всякую мелочь или совсем неровную гальку. А, то что можно разрезать - сделать спил\срез\заполировать одну из плоскостей, оставив остальные как образец природной обработки.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Мойте смело ультразвуком, ничего с агатом не будет. Наливаете в ванночку воду (лучше дистиллированную или после осмоса), капаете капельку любого моющего вещества без красителей. Кладете камень в ванночку отмываемой поверхностью вниз, и два сеанса мойки по 15 минут.
Вообще, при работе с церием есть один очень простой способ не доводить до ультразвуков и прочих спец.средств - его просто всегда нужно держать влажным, тогда он спокойно будет отмываться при помощи теплой воды, мыла и жесткой щетки даже из очень сложных мест типа мелких трещин и щеток кристаллов.

По теме - отполировать неровный камень с сохранением его природной формы можно. Способа два. 1) Вручную, дремелем и алмазными шарошками разной формы и зернистости, вышлифовывая каждый бугорок и ямку. При этом полностью сохранить природную форму все равно не получится, так как в процессе от камня в любом случае будут откалываться и открашиваться мягкие, рыхлые и трещиноватые участки. Процесс очень долгий муторный, однако "професиональные камнерезы" полируют свои изделия именно так. 2) Для совсем мелких камней и вставок у китайцев есть специальные ювелирные алмазные щетки. Я никогда с такими не работал, по этому ничего конкретного по ним сказать не могу.

Все остальные красивые полированные камни в магазине это в 70% камни, которые сначала ободрали вручную, а потом бултыхали в галтовочном барабане. То есть природного в них нет ничего от слова совсем. Остальные 30% - это ваабще галтованные обрезки от производства чего нибудь :)

Если найдете состав, которым можно будет просто помазать камень и он будет как полированный - пожалуйста поделитесь, интересно.   

Спасибо за ответ! Тема более или менее для меня проясняется. Насчет состава, я не сторонница помазать камень чем-нибудь, лучше пусть он немного изменит форму при полировке.

А вообще, сколько людей, столько и предпочтений. Кому-то нравится шлифовать, кому-то покрывать всякими составами. Я думаю, все способы имеют право на существование, просто потому что всегда найдутся те, кому они больше по душе  :)  Я для себя выбрала способ, который опробую, уже закупила для него все необходимое. Озвучивать пока не буду, если что-то получится, потом покажу.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Ну, или я не понял вопроса. Автор ветки - поясните, о какой обработке идет разговор?

Пояснила в сообщении выше  :)  Не очень люблю покрытия камня. Мне больше нравится, когда его красота проявлена с помощью полировки, а не покрытия. Да, форма на 100 % не сохранится, но это для меня все равно лучше, чем лак или масло. Так что речь шла только о механической полировке, с сохранением формы в той степени, в какой это возможно технически.

Почему не распил - для меня только по причине общей композиции цвета и рисунка цельного образца, а не 100 % точного сохранения формы камня, как многие подумали из формулировки вопроса. Когда, к примеру, камень с каждой стороны имеет совершенно другой цвет и рисунок. С одной стороны - больше фиолетовый, с другой - больше красный, с третьей - сзелена, а с четвертой - вообще все цвета радуги. Распил такого камня уничтожит эту его особенность. Да, он все равно будет красив, но не будет так разнообразен по оттенкам.

Или яшма, которая меняет цвет от черного к желтому с плавными переходами от цвета к цвету, полосами, как радуга. На мой взгляд, такой образец вообще не стоит пилить.

Конечно, есть множество камней, которые хороши в спилах. Там я не заморачиваюсь. Просто спил и полировка. С одной стороны камень сохраняет природную форму и вид, с другой - проявляет скрытую красоту.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спор уже ниочём зашёл. 

Да не, нормально. Попытка разобраться в дефинициях и решить что такое хорошо, и что такое плохо. В итоге все хотят жить по ГОСТу -- чтобы найти такой образец, чтобы "ах" сразу как есть на полку, и форма, и цвета, всё в одном. По факту живут по ТЗ -- либо удаление дефектов-пролечивание трещин-шлифовка-полировка, либо покрытие маслом-лаком-тюленим жиром для раскрытия цвета и просветления =)  Ну а в магазинах, как обычно, камнесодержащий продукт аналогичный натуральному, галтованный =)))

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лак,масло, сало...ну почти пещерный уровень технологий прям...оксинитрид титана магратроном преотлично пылили на дешманскую стеклопосуду уже на заре перестройки и зарабатывали на этом бешеные деньги, вся тогда ещё советская средняя Азия пысяла кипятком с той стеклопосуды с покрытием "под золото".   ::)  так что собираем небольшенькую вакуумную установку и вперёд, из самых обычных галечек такие камнесамоцветы можно лудить...

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Да не, нормально. Попытка разобраться в дефинициях и решить что такое хорошо, и что такое плохо. В итоге все хотят жить по ГОСТу -- чтобы найти такой образец, чтобы "ах" сразу как есть на полку, и форма, и цвета, всё в одном. По факту живут по ТЗ -- либо удаление дефектов-пролечивание трещин-шлифовка-полировка, либо покрытие маслом-лаком-тюленим жиром для раскрытия цвета и просветления =)  Ну а в магазинах, как обычно, камнесодержащий продукт аналогичный натуральному, галтованный =)))

Стереотипы мышления, что уж тут. Кто-то когда то придумал что именно так будет здорово, вот все теперь так и делают, чего уж там заморачиваться :)

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Стереотипы мышления, что уж тут. Кто-то когда то придумал что именно так будет здорово, вот все теперь так и делают, чего уж там заморачиваться :)

Совершенно верно - стереотипы.
Или неспособность. Подражать то проще.  ;D

«…Ну, сделал Данилушко чашу по барскому чертежу. Приказчику, конечно, не сказали, а дома у себя гулянку маленькую придумали сделать. Катя - невеста-то - с родителями пришла, еще которые... из мастеров же малахитных больше. Катя дивится на чашу.
- Как, - говорит, - только ты ухитрился узор такой вырезать и камня нигде не обломил! До чего все гладко да чисто обточено!
Мастера тоже одобряют:
- В аккурат-де по чертежу. Придраться не к чему. Чисто сработано. Лучше не сделать, да и скоро. Так-то работать станешь - пожалуй, нам тяжело за тобой тянуться.
Данилушко слушал-слушал да и говорит:
- То и горе, что похаять нечем. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок... самый что ни есть плохонький, а глядишь на него - сердце радуется. Ну, а эта чаша кого обрадует? На что она? Кто поглядит, всяк, как вон Катенька, подивится, какой-де у мастера глаз да рука, как у него терпенья хватило нигде камень не обломить.
- А где оплошал, - смеются мастера, - там подклеил да полером прикрыл, и концов не найдешь.
- Вот-вот... А где, спрашиваю, красота камня? Тут прожилка прошла, а ты на ней дырки сверлишь да цветочки режешь. На что они тут? Порча ведь это камня. А камень-то какой! Первый камень! Понимаете, первый!
Горячиться стал. Выпил, видно, маленько. Мастера и говорят Данилушке, что ему Прокопьич не раз говорил:
— Камень — камень и есть. Что с ним сделаешь? Наше дело такое — точить да резать…..»  П.П.Бажов  "Каменный цветок"

Сто лет назад написано, ….все читали …… :(
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 09:09:03 от ChUral »

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И ПОНЯЛ ТОГДА ДАНИЛА-МАСТЕР, что не вы-ы-ы-хожит из него каменный цветок!
И стал с тех пор камни с Горы шырлаком мазать, да на на коряги клеить.
 ;D

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И ПОНЯЛ ТОГДА ДАНИЛА-МАСТЕР, что не вы-ы-ы-хожит из него каменный цветок!
И стал с тех пор камни с Горы шырлаком мазать, да на на коряги клеить.
 ;D
Есть, возможно, аудитория, для которой это будет смешно. :-\

Но, если бы Вы, наконец, прочитали этот сказ, то узнали бы, что закончилось все по-другому.
«….Потом взял балодку да как ахнет по дурман-цветку, — только схрупало. А ту чашу, — по барскому-то чертежу, — не пошевелил! Плюнул только в середку и выбежал. Так с той поры Данилушку и найти не могли….»

Перестал он камень портить…. :)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день всем!
Кому интересно, что получилось из моей идеи полировки камня как он есть со всеми неровностями, ямками и выпуклостями, прилагаю фото эксперимента. На одной фотографии - отполированная половина, на второй - неотполированная.
Результат - полная ерунда.

Делала вручную мягкой алмазной наждачкой от 120 до 3000. Потом полиритом на коже. Получилось, что наждачка достала далеко не везде. Где-то совсем не достала, где-то неплотно прилегала при работе. Камень, как жираф, весь пятнами. Тут блестит, там царапины, частично матовый, а где-то вообще никакой. Выглядит очень неряшливо, как будто обработчику было лень заморачиваться. Хотя я очень старалась достать все-все места и долго работала каждым номером зерна.

Камень мог бы быть гораздо ярче, если бы полировка была идеальной по всей поверхности. Ну да ладно, такой опыт тоже полезен. А камень - в переделку  :)  Или на дальнейшие опыты  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Простите, просто любопытно.
Что "выпуклости" неровной пов. легко обработаются должно было быть понятным, это понятно, но непонятно почему заранее было непонятно, что "впукллости" такой пов. обработать практически невозможно ни грубо, ни тонко.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Простите, просто любопытно.
Что "выпуклости" неровной пов. легко обработаются должно было быть понятным, это понятно, но непонятно почему заранее было непонятно, что "впукллости" такой пов. обработать практически невозможно ни грубо, ни тонко.

Ну, у меня можно сказать ноль опыта в обработке. И ещё ослиное упрямство  ;D . Очень хотелось попробовать.

И да, это стало совершенно понятно уже после первой грубой шлифовки. На этом можно было бы и остановиться, но я не представляла, что такой местами полированный камень будет ТАК ужасно выглядеть. Казалось, будет интересно проявить цвет где возможно, и при этом сохранить форму. Теперь представляю  ;D

Написала, чтобы такие же  упертые "ослы", как я, если они существуют, не повторяли мою ошибку.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023, 02:09:16 от katyxr »