Автор Тема: Еще раз о хранении коллекции  (Прочитано 3623 раз)

Оффлайн KsunRehАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Еще раз о хранении коллекции
« : 29 Октября 2022, 20:28:02 »
Хотелось бы в сотый раз поднять вопрос о хранении коллекции, вроде давно обсуждений не было.

У большинства любителей насчитывается несколько сотен - первые тысячи образцов. И если не брать во внимание очень удобные в организации хранения микромаунты и очевидный негабарит, то большинство образцов представлены в размере от нескольких см до кабинетного формата в пару кулаков. Кто-то выставляет образцы на витрины, у кого-то витрин нет вообще, но в любом случае на полках все не разместишь, у нас дома не музей. Соответственно встает вопрос как хранить бОльшую часть коллекции с соблюдением следующих условий:

а) защита от пыли и минимальная защита от механических повреждений
б) удобный и быстрый доступ
в) возможность хранить образцы вместе, сгруппированными исходя из какого-либо принципа (по мин.видам или месторождению, например)

Проблема значительно упрощается если все образцы примерно одного размера (привет собирателям микромаунтов) но уверен, что как бы мы не старались, у большинства это не так. Ну ум приходит 3 способа хранения:

1) В плотной укладке в коробках. Образцы заворачиваются в пузырчатую пленку/бумагу и т.д. и плотно укладываются в короба, самые тяжелые обычно внизу. Этот способ позволяет максимально компактно и бережно (за исключением особых случаев) хранить образцы но совершенно не удобен при работе с коллекцией. Во-первых особо негде размещать этикетку, приходится заворачивать ее внутрь с образцом. Во-вторых доступ к образцам затруднен - чтобы вытащить какой-нибудь образец снизу приходится иногда треть коробки разобрать да и сама идентификация образцов в одинаковых обертках начинает хромать при их большом количестве. Сам использовал такой способ для своей коллекции: образец с этикеткой (на этикетке только номер, остальное в каталоге) помещается в зип-пакетик и далее в зависимости от своей хрупкости оборачивается в 1-2 слоя защитного материала. При таком хранении, если делать все аккуратно, можно даже не париться с перевозкой - просто взял готовые коробки и повез. Но смотреть на свои "экспонаты", работать с ними очень неудобно.

2) Коробки/пеналы/ящики со стандартными перегородками. Ячейки в таких изделиях уже давно не ограничиваются скромными 3х3 см и их можно подобрать практически под любой размер или заказать. Если у кого-то есть выдвижные ящики под витринами, то можно заказать сетку из перегородок в размер ячейки из фанеры или пластика в любой конторе, где делают лазерную резку. Таким образом далее начинается квест по сортировке имеющихся образцов в некую линейку из 2-3 размеров ячеек. Что сразу идет в разрез с пунктом в) про группировку образцов и вообще не очень удобно т.к. для расширения коллекции нужно иметь ввиду (а лучше сразу в запасе) сразу несколько пеналов с разными ячейками.

3) Коробки/пеналы/ящики без перегородок в которых образцы хранятся в индивидуальных ячейках. По идее данный способ позволяет решить сразу все проблемы, вот только что использовать в качестве этих самых индивидуальных ячеек? Пластиковые коробочки точно не подходят, это уже будут далеко не коробочки для микромаунтов и на них можно будет разориться =) Какие есть варианты? Обрезанные пакеты из под сока? Может кто-то самостоятельно клеит ячейки из картона?

Мне предстоит разместить около 300 образцов и хочу пойти как раз по 3 пути, но покупка 300 пачек сока как то не радует да и хочется большей гибкости с выбором размера  ;D 

Также в старых темах здесь попадалась как-то ссылка на обсуждение на немецко-язычном форуме на тему кто и как хранит. К сожалению сейчас эта  ссылка неактивна - кто обладает актуальной ссылкой отдельное спасибо! [size=78%] [/size]

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Октября 2022, 21:08:47 »
Хотелось бы в сотый раз поднять вопрос о хранении коллекции, вроде давно обсуждений не было.

Полагаю, потому и не было, что сначала смозолили языки ,а затем и подушечки на пальцах.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Октября 2022, 21:30:44 »
Так а вы опишите коллекцию свою. Много размышлений у вас, но непредметно.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Октября 2022, 21:39:01 »
Занесло меня как-то летом в одну из соседних стран... Там, нашёл в продаже много агатов. Все такие красивые, что сложно устоять не купить. В итоге, купил немного. Ну, как немного, чуть больше сотни наверно вышло всего. Что-то себе, часть поменять\подарить. Сложно не купить, когда попадается много такого разного и уникального материала по нормальной цене. Свободного места и до этого было немного в напряг, поэтому, освободил специально для них пол полки в книжном шкафу. Десятая под минералы, наверно. Начал выкладывать, и, на третьим десятке понял, что место то кончилось. И, кончилось так, что уже ничего никуда не впихнёшь даже при большом желании. А, не выложив все вместе, не поймёшь, что нужно в расход, а, что себе оставить.
Долго думал летом, что делать с хранением образцов. Всякие коробоки, пластиковые ящички выглядят...ну не очень опрятно в плане внешнего вида, удобства хранения и доступа. У меня по ним, только не обработанный или ещё не обменянный материал хранится в гараже. Пластик я не люблю ненавижу там, где речь идёт о чём-то, сделанном для души. Да, даже, подставки под камни делал из дерева, а не пластиковые покупал. Кстати, видел нарезанные лазерной резкой из фанеры подставки под образы: дёшево, и, хорошо смотрится.
В конце концов понял, что наиболее удобно сделать тумбочку для мелких образцов. Они занимают бОльшую часть коллекции. В свободный 40 см проём между столом и стеной как раз и решил поместить её, размером 70*65 см. Где-то 31*60*4 получится 10 ящиков. Размер ячеек внутри - уже по факту. Возможно, что-то мягкое вниз на подкладку нужно, чтобы не совсем ровные образцы нормально лежали. Наверно, как раз коробки и ящики в гараже разобрать)) Очень бОльшая часть моих образцов в них влазит. А, что не влазит, ну, на полках так и останется. В тубочку много вот таких (на фото есть пятирублёвая монета для понимания размера) булыжников всёравно не запихнёшь. Пока, на вот такой стадии.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Октября 2022, 22:21:30 »
Даже музеи без ящиков (и коробок, наверное) не обходятся. Чего уж про квартиры говорить. Пусть даже и частный дом. Главное помнить, что и на какой написано. Бухгалтерия-наше всё. А не Пушкин.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октября 2022, 01:34:21 »
Так а вы опишите коллекцию свою. Много размышлений у вас, но непредметно.

Это так, вступление... суть вопроса в том чтобы разобраться кто как хранит свою часть коллекции не выставленную на полках. У меня три сотни образцов, часть имеет высоту более 5-6 см при наибольшем размере сантиметров 10, часть довольно маленькая, но больше микромаунта. Особо капризных образцов почти нет, в смысле тех что надо хранить в индивидуальных кейсах. Сейчас держу все это завернутое в пленку в коробках из икеи (типа как из под обуви). Есть сильное недовольство таким способом хранения - и не покажешь нормально коллекцию толком и доставать образцы долго когда они в коробке в 3-4 слоя лежат. Прикидывал вариант с пеналами под разные ячейки, получается, что образцы будут храниться по принципу "большие с большими, маленькие с маленькими" в разных пеналах, а не так как я хочу - у меня 3 коллекции: основная, региональная, гранаты.

Уверен, что у большинства похожая ситуация в смысле разнообразных по размеру образцов и хочется услышать чужой опыт. Витрины витринами, но чуйка подсказывает что большинство хранят свои сокровища не на них. Возможности поставить витрину в помещении - нет.   

В конце концов понял, что наиболее удобно сделать тумбочку для мелких образцов. Они занимают бОльшую часть коллекции. В свободный 40 см проём между столом и стеной как раз и решил поместить её, размером 70*65 см. Где-то 31*60*4 получится 10 ящиков. Размер ячеек внутри - уже по факту. Возможно, что-то мягкое вниз на подкладку нужно, чтобы не совсем ровные образцы нормально лежали. Наверно, как раз коробки и ящики в гараже разобрать)) Очень бОльшая часть моих образцов в них влазит. А, что не влазит, ну, на полках так и останется.

Спасибо за личный опыт! У вас агаты, по этому в 4 см по высоте помещается большинство образцов (спилов)... На дно ящиков можно кинуть что-то типа эва-листа, они бывают 2 - 3 мм в продаже, черный или белый цвет найти будет не сложно, и места по высоте много не займет и амортизация хоть какая. Ячейки планируете и из чего, если да? 

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октября 2022, 01:36:53 »
Даже музеи без ящиков (и коробок, наверное) не обходятся. Чего уж про квартиры говорить. Пусть даже и частный дом. Главное помнить, что и на какой написано. Бухгалтерия-наше всё. А не Пушкин.

Я не против ящиков/коробок. Пытаюсь выведать секретные тонкости хранения образцов в коробках, т.к. тот вариант что использую мне не нравится.

Пока что идея заключается в том, чтобы заказать фанерные пеналы высотой удовлетворяющей 90% образцов (у меня это сантиметров 7-8) без перегородок внутри. Купить пачку плотного картона и скачать выкройки 3-4 типоразмеров низких коробочек. Соответственно под каждый образец подбирается коробочка, вырезается и собирается. Разномастные образцы спокойно укладываются в один пенал, главное чтобы по высоте все вошли. На дно коробочки можно положить что-то мягкое, стенки будут защищать образцы от соприкосновения. Таким образом с одной стороны эти пеналы можно хранить хоть на шкафу или в кладовке стопкой. С другой стороны взял нужный, открыл крышку и все сразу на виду...
« Последнее редактирование: 30 Октября 2022, 01:45:11 от KsunReh »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Октября 2022, 11:16:10 »
Именно так хранят два моих знакомых. Только  коробки не фанерные, а, в одном случае из-под каких-то пишматериалов плотнокартонные. Во втором случае любые, до которых смог дотянуться владелец-собиратель.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Октября 2022, 11:34:48 »
В конце концов понял, что наиболее удобно сделать тумбочку для мелких образцов. Они занимают бОльшую часть коллекции. В свободный 40 см проём между столом и стеной как раз и решил поместить её, размером 70*65 см. Где-то 31*60*4 получится 10 ящиков. Размер ячеек внутри - уже по факту. Возможно, что-то мягкое вниз на подкладку нужно, чтобы не совсем ровные образцы нормально лежали. Наверно, как раз коробки и ящики в гараже разобрать)) Очень бОльшая часть моих образцов в них влазит. А, что не влазит, ну, на полках так и останется.

Спасибо за личный опыт! У вас агаты, по этому в 4 см по высоте помещается большинство образцов (спилов)... На дно ящиков можно кинуть что-то типа эва-листа, они бывают 2 - 3 мм в продаже, черный или белый цвет найти будет не сложно, и места по высоте много не займет и амортизация хоть какая. Ячейки планируете и из чего, если да?
Ячейки я изначально думал из тонкой фанеры сделать. Но, наверно, проще плотный картон взять, чтобы каждый раз не выпиливать и полировать фанерки. Сами ящики из фанеры.
У меня не только агаты. Есть ещё немного других минералов, в основном, гранатов. И, также, есть подмосковные окремнённые окамнелости. Вот окаменелости вообще все по ящикам раскиданы. Даже чтобы сфоткать нужно искать что где лежит. А, в них, интересные псевдоморфозы встречаются. Ну и, халцедоны подмосковные...там см по 15-20 некоторые достаточно объёмные образцы, они точно на полке останутся.