Автор Тема: Нужна помощь в сортировке камней (Севастополь)  (Прочитано 4687 раз)

Оффлайн SailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь в сортировке камней (Севастополь)
« Ответ #30 : 31 Октября 2022, 08:52:12 »
Нет. Это все то же самое. Почитайте уже наконец про халцедоны, агаты и прочее.
Я понимаю что все это производные халцедона, но, как мне кажется, сердолик и агат  - они все таки разные. С Уважением.
сердолик красный, агат концентрически полосатый вне зависимости от цвета. Поэтому агат может быть и сердоликовым тоже
Но ведь сердолик кроме красного (карнеол) может быть и медово жёлтый, позрачно белый, и др?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #31 : 31 Октября 2022, 09:38:06 »
Сердолик по определению красных тонов. Остальные халцедоны или имеют свои имена или не имеют и называются по цвету.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Октября 2022, 13:21:55 »
Нет. Это все то же самое. Почитайте уже наконец про халцедоны, агаты и прочее.
Я понимаю что все это производные халцедона, но, как мне кажется, сердолик и агат  - они все таки разные. С Уважением.
сердолик красный, агат концентрически полосатый вне зависимости от цвета. Поэтому агат может быть и сердоликовым тоже
Но ведь сердолик кроме красного (карнеол) может быть и медово жёлтый, позрачно белый, и др?

Слушайте. Ну всё же есть в свободном доступе. Не смешно уже

Оффлайн VVSector

• Старожил
    • Просмотр профиля
Видимо, последний мой пост в этой теме.
Подскажите что за камни?
https://i120.fastpic.org/big/2022/1030/df/_0c9449348c3b3de22d358864efd6cddf.jpg?md5=O8EOlIQt4QjaSP7BNqaqmw&expires=1667156400
В серединке как раз дохлость видна. Похожа на туррилит мелового периода.

Оффлайн SailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Видимо, последний мой пост в этой теме.
Подскажите что за камни?
https://i120.fastpic.org/big/2022/1030/df/_0c9449348c3b3de22d358864efd6cddf.jpg?md5=O8EOlIQt4QjaSP7BNqaqmw&expires=1667156400
В серединке как раз дохлость видна. Похожа на туррилит мелового периода.
Похоже, наверное, но как я уже понял, это донные отложения Енисея, там что то типа смеси ила и ракушек, на берегу близ с.Караул находил в множестве разных величин, самый большой фрагмент был больше камя-ракушечника, жаль заглючил телефон и фото не сохранилось. Хотя, конечно, хотелось бы что бы была дохлость)