Автор Тема: Разновидности люминесценции  (Прочитано 7804 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разновидности люминесценции
« Ответ #15 : 05 Декабря 2022, 10:29:40 »
Фосфоресценции с постоянной времени затухания свечения примерно несколько секунд очень характерна для натечного кальцита. Цвет обычно зелёный,  иногда голубой.  Выветрелая поверхность теряет этот эффект, то есть, активатор нестойкий к воздействию кислорода...

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Декабря 2022, 08:15:02 »
Наверное, вопрос надо было задать в другом разделе или вовсе промолчать и не позориться. Но все же хочу понять для себя чем отличается флуоресценция от люминесценции. Хотелось бы получить ответ простой для чайников с примерами из минералогии.

Хотелось бы добавить, что там (на Кавказе, штольни Никеля) же в ультрафиолете светится довольно много зеленушки, мелкие кристаллы (порядка 2-3 мм, и они растут), какие-то соли радиоактивных элементов. В той штольне, где геологический памятник кальцитовой друзы

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Января 2023, 10:08:17 »
Видимой фосфоресценции в минералогии не так много. Но если, скажем... в кальцитовом занорыше на белореченском месторождении (на Кавказе) с закрытыми глазами вспыхнуть вспышкой фотоаппарата, а потом - сразу открыть глаза, то вы увидете как кальциты вокруг приятно затухают в кремовых тонах. Это будет вторая разновидность люминесценции, которая называется фосфоресценция.

Я еще не измерял времени затухания у крандаллита, но визуально он гаснет сразу после выключения УФ-лампочки. Следовательно, это разновидность люминесценции, которая называется флуоресценция (можно также писать через "Ю" - "флюоресценция").

Понятно, более-менее?

С кальцитом точно. Проверял недавно на том же Белореченском месторождении, но на натечном кальците. После освещения УФ фонариком, бело-голубое свечение затухает пару-тройку секунд. В одной из штолен есть очень красивый штрек с большим количеством натечки, хочу попробовать заснять это на видео.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Января 2023, 10:34:04 »
Вот, кстати, пара примеров из Белореченских штолен. Снимал на телефон на большой выдержке через Pixelcam со штатива, светил мощным УФ фонарем с почти чистым 365нм.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #19 : 13 Января 2023, 12:44:51 »
Красиво!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Января 2023, 17:32:06 »
Познавательно!

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Января 2023, 11:19:03 »
Вот, кстати, пара примеров из Белореченских штолен. Снимал на телефон на большой выдержке через Pixelcam со штатива, светил мощным УФ фонарем с почти чистым 365нм.

А это какая штольня? Это там, где друза или другая?

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Января 2023, 13:13:41 »

А это какая штольня? Это там, где друза или другая?

Фото из трех разных штолен. 2, 7 и какая-то из самых верхних, точный номер ее не знаю. Какая друза имеется ввиду? Их там много разных.

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Января 2023, 12:40:37 »
Имеется в виду та, на которой табличка "геологический памятник природы, охраняется государством", что-то типа того. Вход обводнен (примерно по колено воды). но если это разные штольни, то вопрос снимается

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Января 2023, 09:14:05 »
Имеется в виду та, на которой табличка "геологический памятник природы, охраняется государством", что-то типа того. Вход обводнен (примерно по колено воды). но если это разные штольни, то вопрос снимается

Именно из тройки фото не было. Есть идея хорошо просветить ультрафиолетом большой или малый дутыш, но там мало одного моего фонарика, надо еще парочку.

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Января 2023, 16:45:38 »

Именно из тройки фото не было. Есть идея хорошо просветить ультрафиолетом большой или малый дутыш, но там мало одного моего фонарика, надо еще парочку.

У меня есть два, один маленький, а второй побольше

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Января 2023, 08:41:53 »

У меня есть два, один маленький, а второй побольше

У меня китайский прожектор на четырех аккумах 18650. Заявлено 45 ватт выходной мощности, и похоже на правду, лучом можно руки греть в холодную погоду. Обязательно должен быть со стеклом Вуда, которое максимально отсекает видимый спектр.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Января 2023, 13:53:48 »
Уважаемый Тихушник, Вы не могли бы дать более подробное описание прожектора? Вес, длительность работы, тип аккумуляторов, цена? В идеале ссылку на сайт продавца или производителя. Есть ли коротковолновой вариант? 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #28 : 26 Января 2023, 14:09:06 »
... и запасные глаза  :o
Кстати, у меня сложилось впечатление, возможно неверное, что после массовой съёмки в УФ подсела матрица фотоаппарата. Никто не сталкивался?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #29 : 26 Января 2023, 14:27:24 »
... и запасные глаза  :o
Кстати, у меня сложилось впечатление, возможно неверное, что после массовой съёмки в УФ подсела матрица фотоаппарата. Никто не сталкивался?

Это маловероятно. Тем более, что перед ней был объектив. Его стекла не пропускают ничего сильно вредного. Нагрев, неоптические ионизирующие излучения рушат матрицу заметно. Но не УФ за объективом. Я в кварцуемом кабинете, под кварцевателем часто разные CMOS и CCD бросаю на месяцы. Пофиг им!

Впрочем, и людям тоже не сразу надо бежать к офтальмологу. Однажды, ко мне приехали два инженера монтировать какую-то фигню. Монтировали шесть часов. Я утром, когда их впускал, не той клавишей снаружи кабинета щелкнул, чтоб "посветлее было ребятам работать". Ничерта им не сделалось - даже почти не загорели. А там было три полноразмерных трубки на маленькую каморку. :)
« Последнее редактирование: 26 Января 2023, 14:28:37 от iaia »