Надо уметь отвечать на просьбы "объяснить просто". Вы, конечно же правы, но плохо, что Фекла опять запуталась. Тяжело же одновременно переваривать две координаты: время жизни и тип возбуждения.
Да куда уж проще: запомнить один термин
. И то, что все "обрастания" этого слова приводят новоявленные термины к понижению в иерархической системе: они обозначают только часть от целого.
Ну, можно разве что добавить, что древнючие термины "флуоресценция" и "фосфоресценция" в настоящее время применяются практически только к фотолюминесценции.
Тем более, что только фотолюминесценцию (даже в кругах моих физиков-лазерщиков, я уж не говорю про бытовой уровень) принято называть без второго корня-приставки. Если я говорю о катодолюминесценции, то мне в голову не придет небрежное "апатит люминесцирует желтым". А если я такую фразу сказал, то это означает, что я говорю о фотолюминесценции.
Нет никакой ошибки в том, чтобы назвать любую люминесценцию люминесценцией. А если при этом названы (или подразумеваются) еще и параметры источника возбуждения, то нет и ни малейшей небрежности. Вот даже сформулирую максимально небрежно: "люминесцирует желтым под УФ365" или "светится зеленым под 960 нм" - и где здесь небрежность по факту? А вот сказать "флуоресцирует зеленым" - это почти ничего и не сказать, хотя во многих случаях и прокатывает. А так-то быт и умолчания у всех разные... Взять, к примеру, какую-нибудь литературу по кинескопам: как часто в ней после введения будут упоминаться катодолюминофоры/катодолюминесценция?
Вы табличку, хоть нарисуйте теперь. И если Вы нарисуете, то пусть после этого модеры перенесут этот хвостик в чайницкую.
Табличку-то современных наиболее часто употребимых в этой области терминов для простоты можно выдернуть даже из википендии, что я и сделал на всякий случай. Но есть ли в этом смысл? Тем более, что мы же понимаем, какой лютый ад в ней творится.
Люминесцентное свечение тел принято делить на следующие виды:
Фотолюминесценция — свечение, возникающее под действием возбуждающего излучения в оптическом или ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Она, в свою очередь, делится на
- флуоресценцию (время жизни возбуждённого состояния 10−9−10−6 с);
- фосфоресценцию (время жизни возбуждённого состояния 10−3−10 с);
Хемилюминесценция — свечение, использующее энергию химических реакций;
Катодолюминесценция — вызвана облучением быстрыми электронами (катодными лучами);
Сонолюминесценция — люминесценция, вызванная звуком высокой частоты;
Радиолюминесценция — при возбуждении вещества ионизирующим излучением;
Триболюминесценция — люминесценция, возникающая при растирании, раздавливании или раскалывании люминофоров. Триболюминесценция вызывается электрическими разрядами, происходящими между образовавшимися наэлектризованными частями — свет разряда вызывает фотолюминесценцию люминофора.
Биолюминесценция — способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов.
Электролюминесценция — возникает при пропускании электрического тока через определённые типы люминофоров.
Кандолюминесценция — калильное свечение.
Термолюминесценция — люминесцентное свечение, возникающее в процессе нагревания вещества.