Автор Тема: Совет по распиловки миндалин агатов  (Прочитано 5835 раз)

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Совет по распиловки миндалин агатов
« Ответ #15 : 13 Декабря 2022, 15:37:53 »
Аметист я выкладывал, бледненький совсем. С иголками одна только, и то, она обломана была, даже второй половинки нет. Есть несколько с какими-то каналами. В последней жеоде, в центре белых палочек видна нитка гетита, которая потом обросла несколькими слоями халцедона. В двух других, каналы внутри полые, видимо, растворилось что-то.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2022, 15:39:45 от Oleg.L »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Декабря 2022, 16:13:51 »
Мне нравится пилить вдоль. Пирит и аметист, конечно, редко попадают, часто вторая половинка - это кварцевая жеодка однородная, но иной раз и проволочки, снежинки и прочая сказка. Они получаются более округлой формы и цельный рисунок, как готовый кулончик или в мозаику элемент. Смотря для чего пилите.

Оффлайн SkyfoxАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Декабря 2022, 17:00:13 »
Мунгатский "хамелеон" :) .

Оффлайн SkyfoxАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Декабря 2022, 17:01:29 »
Эти с аметистами

Оффлайн SkyfoxАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Декабря 2022, 17:09:43 »
Эти с включениями белых игл

Оффлайн SkyfoxАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Декабря 2022, 17:12:40 »
Ещё немного

Оффлайн SkyfoxАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Декабря 2022, 19:06:02 »
На самом деле, действительно, выход хорошего агата весьма мал, очень много просто халцедона без рисунка, либо заполнение кварцем. Какой то зависимости от того как пилить поперёк или вдоль именно для этого материала не выявлено, все очень индивидуально, как попадёт, бывает плоский, а рисунок радиальный. Совсем плоских тоже осталось много.
Плоскости реза я выбирал самостоятельно, а работа по резке и полировке была проделана форумчанином, Антоном Лебедевым из Свердловской области.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Декабря 2022, 20:59:29 »
Робяты! А вы не офигели? ;D >:( Выход им маленький видели- те им. Двести прОцентов им подавай.  :o   Да это же нормально, когда с рюкзака,- несколько безупречных.
Прекрасных несколько попалось и чёж не радуетесь. Будь все хороши заскучали бы небось.

Это видать вы на жилах ещё не ковырялись. Когда вчетвером, два дня беспрерывно ковыряешь, а там ФИГ,а не занорыш. И  хорошо ещё, ежели попадется ФИГня заморыш.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Декабря 2022, 21:18:54 »
Я с орешка диаметром 3-5см пробую на несколько пластинок 3-4мм нарезать тоненьким диском. Каждый листок своя картина. 
Petrolit   
а эти агатики копаются в жилах ищут, только определенные месторождения или в полях собирают ? Я просто сам не собирал, приобрел. Сказали Кемеровские, смотрю похожие по виду и составу.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2022, 21:20:12 от sudakow »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Декабря 2022, 22:21:33 »
Робяты! А вы не офигели? ;D >:( Выход им маленький видели- те им. Двести прОцентов им подавай.  :o   Да это же нормально, когда с рюкзака,- несколько безупречных.
Прекрасных несколько попалось и чёж не радуетесь. Будь все хороши заскучали бы небось.

Это видать вы на жилах ещё не ковырялись. Когда вчетвером, два дня беспрерывно ковыряешь, а там ФИГ,а не занорыш. И  хорошо ещё, ежели попадется ФИГня заморыш.
Да нормальный там выход. В агатах, почти всегда по-моему так: совсем прям топ всего пара из полсотни-сотни порезанных и попадётся, несколько десятков просто хороших, а, остальное сплошная закварцовка. Треть где-то наверно из купленного ящика я совсем не стал резать в виду плоского или маленького размера. Я обычно поперёк полосок резал. Там в них просвещаются они (полоски). Из остального, где-то 50\50 нормальные и никакие. В итоге, штук 50 наверно отобрал для коллекции разных - там ещё сердолики и ониксовые сердолики были, не только как на фото выше. Типа такого сердолики.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Декабря 2022, 00:04:28 »
Я с орешка диаметром 3-5см пробую на несколько пластинок 3-4мм нарезать тоненьким диском. Каждый листок своя картина. 
Petrolit   
а эти агатики копаются в жилах ищут, только определенные месторождения или в полях собирают ? Я просто сам не собирал, приобрел. Сказали Кемеровские, смотрю похожие по виду и составу.

По разному везде. Встречаются и в коренных и добывать их очень трудно.Хорошо если вскрывают техникой на щебень, то шанс набрать хороший. А врукопашную 2-3 кг в день хорошо и то половине кайлой перепадает. Основная масса в основном из различного рода россыпей.