Автор Тема: Лепидолит?  (Прочитано 2994 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Лепидолит?
« Ответ #15 : 18 Октября 2022, 18:55:36 »
Как водится, поискал у других продавцов фото этого "лепидолита":
Вполне лепидолит с альбитом. У нас в институте стоит такого типа кусочек кило на 200

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лепидолит?
« Ответ #16 : 18 Октября 2022, 21:34:21 »
Такое впечатление, что на трёх последних фотках смесь явного лепидолита (откровенно чешуйчатого, с перламутровыми отблесками и в срастании с кварцем и альбитом) и преобладающей какой-то скрытокристаллической дряни похожей на лепидолит только на первый взгляд.

Причём дровишки явно не китайские. Нет в Китае своего такого лепидолита. Австралия или Африка наверное. У нас такой я только с Вороньих тундр видел.
У нас в институте стоит такого типа кусочек кило на 200
Я бы взглянул на фото этого кусочка. Что на этикетке пишут?

А ангидрит бывает самый разный кроме белого и голубого, в том числе сиреневый, фиолетовый, оранжевый, оливковый...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Лепидолит?
« Ответ #17 : 19 Октября 2022, 14:01:24 »
Я бы взглянул на фото этого кусочка. Что на этикетке пишут?

Калба, без уточнения.
https://yapx.ru/v/UVRPi

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лепидолит?
« Ответ #18 : 19 Октября 2022, 14:10:48 »
У нас из такого шарики делали. Кристаловцы говорили , что это с карьера Асу- Булак. Но уже в нулевых там ничего путнего небыло.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лепидолит?
« Ответ #19 : 19 Октября 2022, 18:10:40 »
Есть у меня лепидолит-альбитовый замещающий комплекс с Асу-Булака (заради раздрызганного по нему джалмаита хранится) сборов 70-х годов. Совсем другая порода - типичный анхимономинеральный слюдит, мелкочешуйчатый (листочки под 0.8 мм), рыхловатый и совсем другого оттенка сиреневого цвета (более холодного). Из него без пропитки ничего не сваяешь.

Есть с Бакенного, заради поллуцита лежит. Там лепидолит по цвету похож - светленький, но он сильно прокварцованный и не сплошной, а прожилковатый, наложенный на границу кварцевого ядра с блоковой зоной пегматита. Причём кварц отчётливо сероватый, рауховый.