Автор Тема: Импактит или вулканическое?  (Прочитано 4650 раз)

Оффлайн Abyrvalg21Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Импактит или вулканическое?
« : 26 Сентября 2022, 23:16:47 »
Здравствуйте! Нашли несколько подобных камней. Может ли это быть импактитом? Или какая-то порода? Вулканическая, например..
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2022, 23:18:55 от Abyrvalg21 »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Сентября 2022, 00:34:02 »
Где нашли? На Жаманшине, на железнодорожной насыпи, у себя на участке при рытье сортира, на золоотвалах Канаковской ГРЭС?

Вы сейчас спрашиваете примерно, является ли эта плешь плешью замдиректора Скиннера или Евграфа Спиридоновича Лупандина.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Сентября 2022, 06:34:34 »
Где нашли? На Жаманшине, на железнодорожной насыпи, у себя на участке при рытье сортира, на золоотвалах Канаковской ГРЭС?

Вы сейчас спрашиваете примерно, является ли эта плешь плешью замдиректора Скиннера или Евграфа Спиридоновича Лупандина.

Найдены на лесной опушке в Ленобласти, на глубине полметра. Сами по себе очень легкие (плотность 2-2,5), но при этом крепкие. Размеры разные, в основном как но фото, но есть образец раза в 4 крупнее. Формы разные: галечная, комочная(как на фото), и даже плоская(как пачка сигарет). Было предположение что это дело рук человеческих, может продукт переработки чего-то или шлак, но слишком уж много разных минералов в себе содержит и матрица состоит частично из зеленого и желтого, похожего на импактное стекла.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 27 Сентября 2022, 08:55:28 »
Стоит остановиться на своем предположении о руках человека

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Сентября 2022, 09:36:41 »
Стоит остановиться на своем предположении о руках человека

Задача состоит не только в том, чтобы выяснить происхождение этих камней, а также и в том, КАК они появились, в процессе каких действий человека(или природы), чтобы не осталось вопросов. Предполагать можно все что угодно и предполагать могут сколь угодно людей, а мне бы хотелось найти человека, который расскажет как появилось ЭТО и где используется. И это нужно не только мне. Многие сталкиваются с подобными "породами", а их появление не всегда можно разъяснить.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2022, 09:38:01 от Abyrvalg21 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 27 Сентября 2022, 10:13:04 »
Шлаки получаются в куче разных процессов и очень похожи. Чтоб различить надо денежек вложить в аналитику. Вы готовы платить за интерес?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Сентября 2022, 10:57:37 »
Шлаки получаются в куче разных процессов и очень похожи. Чтоб различить надо денежек вложить в аналитику. Вы готовы платить за интерес?

Во-первых, при таком раскладе, камень был бы уже в лаборатории, а не на форуме. А во-вторых, зачем тогда существуют подобные форумы? Как раз наверное для того, чтобы специалисты и опытные любители помогали нам отличать интересную породу от шлаков и чтобы информация эта была общественно доступна. Хотя может я ошибаюсь.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Сентября 2022, 11:46:39 »

Во-первых, при таком раскладе, камень был бы уже в лаборатории, а не на форуме. А во-вторых, зачем тогда существуют подобные форумы? Как раз наверное для того, чтобы специалисты и опытные любители помогали нам отличать интересную породу от шлаков и чтобы информация эта была общественно доступна. Хотя может я ошибаюсь.

Точные координаты места и более качественные фотографии, как минимум.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Сентября 2022, 12:40:28 »
Первое фото в первом посте и оба фото во втором посте похожи на бетон.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Сентября 2022, 13:09:59 »
Первое фото в первом посте и оба фото во втором посте похожи на бетон.

Насколько я знаю, в бетоне не бывает расплавленного стекла и минералов, его плотность намного выше, чем плотность эти камней, я уж не говорю о том, что внешне они совершенно не похожи на бетон. Ну и самое главное - я же не аутист, чтобы выкладывать тут бетон и спрашивать что это. Не отрицаю конечно что это может быть шлаком, но точно не бетоном.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Сентября 2022, 13:10:48 »
Более качественные фото нет возможности тут прикрепить. Координаты места ничего не дадут. Скажу только одно - вокруг на многие километры нет вообще никакой промышленности, строительства, гор, вулканов и известных астроблем.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Сентября 2022, 13:11:51 »
Точная плотность 1.6

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2022, 13:22:23 »
Я, собственно, и не утверждал что это бетон. Я утверждал что фото похожи на фото бетона. Ну такие фото...  :)
По поводу важности места находки, вот это вот у леса на опушке... (с) Э. Хиль. На севере ЛО породы одни, на юге ЛО породы совсем другие. А на опушке или наоборот, в самом лесу, или даже на поле, это как раз менее важно.
С другой стороны, по виду что-то типа шлака, так что может и неважно, где это найдено.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2022, 13:24:09 от Victor »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Сентября 2022, 13:25:50 »
Я, собственно, и не утверждал что это бетон. Я утверждал что фото похожи на фото бетона. Ну такие фото...  :)
По поводу важности места находки, вот это вот у леса на опушке... (с) Э. Хиль. На севере ЛО породы одни, на юге ЛО породы совсем другие. А на опушке или наоборот, в самом лесу, или даже на поле, это как раз менее важно.
С другой стороны, по виду что-то типа шлака, так что может и неважно, где это найдено.

Это юг ЛО. Хотя вряд ли эта информация кому-то что-то даст, учитывая что все как всегда склоняются к шлаку. А шлак он и на севере, и на юге одинаковый
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2022, 13:27:27 от Abyrvalg21 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 27 Сентября 2022, 17:04:01 »
А чо права то качаем и в шпиёнов играем? Хочите чтоб опытные и мудрые что-то сказали, надо делать чо сказали на промежуточном этапе. Но в любом случае если хочется прям точно, прям какой техпроцесс, какой исторический этап, то по фотке это увы, это к гадалке лучше.
П.С. Есть такое секретное вещество. Только тссс... Шлакобетон называется. Это когда куски шлака в бетон суют чтоб он легкий и теплый был.