Автор Тема: Это был наш, последний...  (Прочитано 2946 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это был наш, последний...
« Ответ #15 : 17 Апреля 2024, 22:27:51 »
Надо бы, конечно, по красному отвалу было пробежаться, тем более, Михалыч почти сразу усвистал и именно в ту сторону, но, что-то я протормозил. А когда созрел, коллеги посоветовали посмотреть на его добычу. Дескать, он такой азурит нашёл, ну прям муа-муа. Азуриту я не видал, что ли? Или это местопребывание подталкивает к таким оценкам собранного?
   Михалыча я искать не пошёл, а двинулся вдоль красного отвала. Попался азуритовый шарик, всеми пропущенный, и маленькая полость с ярко искрящимися «каплями» малахита. Эх, ворохнуть бы всё это экскаватором. А ещё лучше бульдозером. Тьфу, мечты дурацкие.
   Николай позвал переместиться в другую часть, за гипсом и купритом. Наверное, оно там где-то и лежало. Но я не увидел ничего, окромя  осколков, как я решил, халькозина, который им и оказался. Ну…   какбэ…   если позовут ещё раз сюда, поеду.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 22:29:09 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Апреля 2024, 22:31:03 »
На ужин был шашлык. Ну, как шашлык… мираторговская свинина, маринованная, в вакуумной упаковке. Запечёная потом на углях. Ну, как запечённая… если у кого зубы, как у меня, категорически соболезную. Можно, конечно, перекатывать во рту, как леденец, но это такое себе удовольствие. Тут требуется много-много яду, чтобы растворить это дело, а в такую жару откуда возьмётся яд. Он ещё днём весь исходит. Можно бы и салом копчёным оттянуться, но где вы в Башкирии видели копчёное сало? А до Вишнёвогорска далеко и там тоже жарко. И люди тамошние, как выяснилось, тоже не дураки салом в жару закинуться.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Апреля 2024, 22:35:40 »
3 июня.

Ещё когда планировалось передвижение в сторону Магнитогорска, я видел на карте - будем проезжать посёлок Кусимовский рудник. Давно держу в уме мысль попасть туда. Ещё много лет тому Дима Клеймёнов, который счас Дмитрий Алексеевич и директор музея УГГУ,  мне подогнал как-то кусок браунита оттуда и поведал, что делать там совершенно нечего. Рудник, точнее то, что от него осталось, превратили в помойку, штольню завалили…  Браунит, спустя годы, тоже оказался не браунитом, а родонитом, но желание отметиться  в этом месте  не исчезло. Вообще, у  браунитов, попадающих ко мне в руки и надёжно диагностированных, проявляется свойство переставать быть браунитами. С коелгинским браунитом, неоднократно проверенным рентгеном  тоже приключилась метаморфоза. И только кусок аюсазовской руды оказался тем самым браунитом, но в данный момент мы  про Аюсазово ещё не знаем и дорога у нас лежит на восток, а значит, Кусимовский нам не миновать.
   Проехав какими-то закоулками, выруливаем на площадку и встаём. Заросшие ямы слева - это рудник.  А мы на отвале, который  активно застраивается дачами. Из ям потягивало чем-то помоечным. Мы зашли в одну, не самую глубокую, и вскорости попали на глаза рудные куски. Каждый взял себе понемногу. Штук по десять.
Я уже говорил, что для меня все заросшие ямы на одно лицо.  Потом я буду думать, а чёй-та я там не обошёл с другой стороны или не копнул вон тот борт. Но это будет потом, когда смоется первое впечатление, а сейчас как-то совершенно не хотелось слоняться по этой заросшей яме. Первое впечатление получено и нам дальше, в челябинскую сторону. Мы заглянули по дороге в какой-то придорожный карьерчик, но я совершенно забыл, за какой фигнёй мы туда сунулись. Потому что никакого смысла в этом не было, там весь карьер состоял из сплошной фигни, глаза б мои её не видели.

На Бабарыкинское проявление подъехали совершенно незаметно. Я ожидал нечто типа бульдозерной зачистки хотя бы. Но точка, куда привёл нас Николай, выглядела небольшой проплешиной с десяток-другой  квадратных метров, на которой валялись куски пирит-сфалеритовой руды и торчала труба. Наверное, от скважины.
Там даже поворошить было нечего. А откуда тогда взялся алюминит, из скважины, что ли? Вопросов было больше, чем ответов, решение их я отложил. Оттуда мы прямиком поехали на Александринку. Я говорил мужукам, что нам нужен «красный отвал», но тот, зараза, оказался внутри территории, куда проникать пришлось бы, скрываясь от охраны. Рудник действовал до сих пор. Пичалька, потому что на стенках того отвала, к которому мы подъехали полями, окромя гнилого пирита мне ничего не встретилось. Что там отбивали остальные, не знаю, но, судя по тому, что никто ничем не похвастал, мероприятие было профилактическим.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 22:41:16 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Апреля 2024, 22:42:31 »

К восточному отвалу Куйбаса подъезжали какими-то секретными тропами. Отвалы то, вот они, их издалёка видно, но мы покрутились по степи, прежде чем стали на якорь. По этой части я ещё не бродил. Но я  ж не один такой, там бродили до меня и многократно. Только зацепит глаз кальцитовое нечто, а ноги донесут тебя туда, так и выясняется, что это порезвился кто-то с тяжёлым молотком типа кувалдочка. Кое-что, впрочем, попадалось. Но это всё сейчас под кальцитом, а там только вскрытие покажет.
Отвал огроменный, мы разбрелись и потерялись. Потом выяснилось, что Куйбас взял свою жертву. Миха таки навернулся с отвала. Земля у него, вишь ты, из-под ног уехала. Обычно это я на отвале падаю. Иногда  пару раз удаётся, а то и камень на ногу, но сегодня не мой день был.
   Остаток времени решили потратить на Балканское. Николай  сказал, что там будет скучно, но посмотреть надо было всё равно. Подъехали к каким-то ямам, которые символизировали провалы шахт.
По дороге Николай рассказывал, как этот рудник навещал Ферсман, как его настойчиво уговаривали спуститься вниз, дабы узреть полость, набитую кристаллами шеелита, но тот ни в какую не соглашался и его чуть ли не силком туда засунули. Кто-то же должен для науки засвидетельствовать сие благолепие. Я подумал, что меня  точно не пришлось бы уговаривать. Но, где я и где Ферсман. Что подумали Миха с Михалычем, не знаю. Учитель сосредоточенно держался за руль и молчал, а Андрющенко столь же сосредоточенно сопел сзади и сбоку от рассказчика.
   Вокруг ям валялись куски, которые мне с разбегу показались клиноцоизитом, но скоро стало ясно, что это был гранат такой. Настолько некузявый, насколько многочисленный. Было действительно скучно.
Рядом, в двух шагах, лежала поляна, на которой любители многократно перекапывают грунт на глубину двух штыков, не более, с целью отыскать кусочки кварца с герсдорфитом. Обогатиловка ручная тут была. Отыскал и Михалыч парочку и мы поехали есть запечённую на углях  мираторговскую скаковую свинину и запивать её сухим винцом. В жару оно самое то.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 22:45:38 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Апреля 2024, 22:49:22 »
4 июня.

Сегодня ждём Гилёва.
  Андрей подъехал на своей пузотёрке и мы резво собрались в путь.  Дорога сегодня лежит на Балта-тау. А прямо рядом с дорогой по пути у нас Южно-Файзуллинское, куда тоже надо будет заехать.
   На Балта-тау Николай отчаянно мечтал отыскать миметизит. Не знаю уж, за каким он ему сдался, но вот эти мельчайшие кристаллики в землистом малахите, что подогнал мне Шапкин, который, в свою очередь, взял их на рудном складе, когда этот рудник действовал, вот они его чем-то впечатлили. Сам он, там будучи в прошлом году, наколотил каких-то цеолитов, и они, эти цеолиты, зацепили уже Миху. А я просто за компанию, мне интересно, я тоже желал там побывать.
   За цеолитами я не пошёл, нафиг они мне сдались. Я пошёл на красный отвал.

Вокруг  проглядывали точечные азуритики, но чего-то существенного не замечалось. В промоине наверху обнаружились рудные куски типа халькозина в корочке. Подобрал парочку. Вот и вся добыча.  Знал бы зараньше, что это познякитовые корочки, взял бы побольше. Народ внизу что-то активно дубасил, стук  металла по камню разносился окрест. На бывшем рудном дворе одиноко поблёскивала лужа, явно сульфатная, ибо вкруг неё обильно голубели корочки  солей. Пуркуа бы и не па. Накидал камней, чтобы не проваливаться в  едкую грязь и с этого мостика наковырял корочек. Вдруг, кроме уже установленного пентагидрита, ещё что найдётся.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 22:51:09 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Апреля 2024, 22:52:54 »
На обратном пути в поисках Файзуллинского сначала свернули не туда.  Начали проявляться сусанинские способности Учителя, но я ещё не успел осознать это в полной мере. Когда мы заехали туда, Миха объяснил алгоритм действий и мы принялись за дело.
  Мне попался  большой кусок  родонита с коричневой коркой. Можно сказать, повезло. Там всё, абсолютно всё чёрное, как я её углядел, для самого загадка. В те  самые далёкие времена Дима Клеймёнов делился со мной сборами из ихней южной экспедиции. Помимо кусимовского мне перепало тогда немного с Файзуллинского. И теперь душа требовала ещё чего-нибудь в том же духе. Там были такие необычные названия: парсеттенсит, бементит… А на сайте вебминерал.ру ещё  заковыристее словечки под фотами. И главное, всё это коричневое. Поэтому корку я взялся активно сотрясать с этого камня. Родонит интенсивно розовел и я уж было решил, что послушаюсь жабу, но не вовремя вспомнил его свойство блёкнуть после обработки и придушил таки её стенания. Камень забрал Михалыч. Пускай, ему нужнее.

А мне нужнее крупнокристаллический родонит. Я где-то у Брусницына прочёл, что файзуллинский родонит лучше всего рассчитывается на пироксмангит. Да и Клеймёнов что-то подобное мне как пироксмангит давал. Так что, все были при делах и заняты.
Когда уже поднабрались, Миха вспомнил, что на середине пути к Северофайзуллинскому есть канавы с браунитом. Так чего же мы ждём?
   Северофайзуллинское от нас прямо по дороге метрах в пятиста в прямой видимости. Но Миха завёз меня на гору над Южно- и сказал искать канавы где-то здесь. И я, как осёл за морковкой, оббегал эту горку в виду Северо-, но мне и в голову не пришло, что вот же оно, Северофайзуллинское и туда ехать надо, а не тут бегать. И как я поддался на это, я же видел эти гугл-карты, как оно там всё. Умеет Учитель убеждать. Сусанин, блин. Он же, ещё когда на Юго-Коневское ездили, хотел нас в сторону увезти, вот когда его сусанить начало. Но не поддались мы с Пашей в тот раз. Два Михалыча-это сила. А тут я с Львовичем один на один оказался и, эх, спасовал. 
   Я сообщил, что никаких канав  поблизости нет и Северо- тоже никакого нет, но что Львович философски заметил, что память у него подводит и не помнит он многого.
Ладно хоть ужин прошёл штатно.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 22:54:06 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Апреля 2024, 22:57:53 »
5 июня.

По плану  у нас Новобурановское шеелитовое и планы мы нарушать не собираемся. Андрею туда не больно то и хотелось, да и дорога стрёмная стала. Но поехал-таки ненадолго. До этого захода я уже побывал  в этом месте и вкратце был ознакомлен с ситуацией. У нас по результату даже статья в журнале вышла, где Анатолий являлся автором-исследователем, Николай являлся поставщиком материала, а я служил передаточным и даже слегка координирующим  звеном.
   В этот раз требовалось найти вольфрамовые охры. Ну, если повезёт, разумеется.
Мы провели там весь день, перемещаясь среди отвалов, что не выше колена, заплывших канав, местами обнажавших бездонные ямы.

Тщательно оглядывая каждое обнажение, мимо которого прокладывал путь, однако, кроме редких шеелитовых и молибденитовых пятен, ничего не встречалось. Также искомых  заполненных кальцитом полостёшек тоже не встретил. Одно время я хотел уже бросить это занятие, но вспомнил, что мы вольфрамовые охры ищем, а не шеелит, и снова  в обход этих задернованных кучек. Даже нашёл нечто желтеющее в кварце. Потом оно окажется бёдантитом с какой-то шнягой в смеси, но сейчас это нечто было единственной находкой, хоть  как-то напоминающей охры. 
День прошёл в степи под палящим солнцем и совершенно точно было ясно, что без шашлыков не обойдётся.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 23:01:35 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Апреля 2024, 23:02:25 »
6 июня.

Время вышло. Осталась одна непроверенная точка. Где-то, по дороге на Уйское Санарка сотоварищи однажды навестил один карьер с  фосфатами и ни в какую это место не раскрывал. Нуу, какбэ, не больно и хотелось. Но всё таки…  Миха2 секрет  типа выведал, но он то в Миассе, а мы  в Зелёной поляне. Вроде бы планировали состыковаться по дороге, но что-то, наверное, пошло не так и мы, распрощавшись с гостеприимными хозяевами, двинулись на север. Имелась у Учителя инфа, что это в Белово.
  В Белово карьер  в змеевиках и никаких намёков на чёрные сланцы. Липовая инфа оказалась. Ладно, всё равно нам на север. По дороге сделали крюк, заглянули на уштаганский карьерчик.
Там давно не было выемки грунта. Чего-то Михалыч поскрёб, мне ничего не глянулось. Так мы до Челябинска и докатились. На следующий день «массквичи» усвистали в закат и это означало конец экспедиции и начало точечных поисков. А ещё через день пошёл дождь и закончилась жара.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 23:03:26 от al »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Апреля 2024, 19:25:10 »
Прочитал и завис... Как то грустно. Но чертовски талантливо.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Апреля 2024, 20:18:44 »
Алексей, очень ёмко. Причем те кто был с Амбером в полях прекрасно понимают в описанных тобой сценах его реакции и даже какими словами и жестами они могли сопровождаться.
Насколько я понимаю, последняя поездка у него была чуть позже в Ловозеры. Написал бы кто про неё.

............
Как то очень мирно вы скатались в этот раз, не угробив ни одной машины. Прям как и не вы это были.
Традиционное пожелание: побольше фотографий, но не ям, а людей и камней, пожалуйста.