На пирите собранном из той поездки был проведен эксперимент по его консервации. Не претендую на научность, однако по прошествии полутора лет могу сделать некоторые выводы.
1. Все образцы из контрольной группы, с которыми ничего не было сделано, кроме чистки, полностью сгнили и рассыпались.
2. Образцы хранившиеся в эксикаторе над хлоридом кальция минимально местами покрылись небольшой "шубой" белых сульфатов.
3. Образцы прокаленные при 120C (хранились отдельно) на протяжении года лежали без изменений, но после быстро и синхронно сгнили.
4. Образцы сутки пролежавшие в изопропаноле сильно покрылись сульфатами, потрескались, но не рассыпались.
5. Отдельные образцы сутки лежавшие в 37% растворе формалина совершенно не видоизменились, другие минимально локально покрылись сульфатами. Даже спустя полтора года у образцов присутствует слабый запах формальдегида.
6. Образцы сутки лежавшие в 10% растворе щелочи изначально были в сером налете (из-за обработки), налет через пару месяцев стал коричневым, дальше образцы не видоизменялись.
7. Образцы обработанные погружением в 1% раствор нитрата свинца сразу почернели (PbS), локально выступила ржавчина.
8. Образцы обработанные погружением в 1% раствор нитрата кадмия полностью сгнили и рассыпались.
9. Образцы обработанные погружением в 0.5 г/л раствор амикацина полностью рассыпались.
ВЫВОД: лучше всего себя показали эксикатор и формалин! С эксикатором все понятно, ну а формалин, видимо полимеризовался в порах и на поверхности и не давал бактериям там житья, однако метод так себе для домашнего применения ввиду опасности формалина и вони.