Ну и проверили. Сначала проехали мимо Бай-Султанского на тот, что подальше чуток. Но эта выработка не впечатлила от слова «совсем». Наскоро осмотрев вернулись обратно к двум невывезенным рудным кучам. Раз уж мы тут , надо ещё бементита поколотить. Тот с разбегу не дался, но вот, найдя в траве свои прежние поколотушки, я определился с местом и мы немного поработали. А потом поехали искать тот карьер, что видели в викимапии. Плутали-плутали по берёзовым колкам, пока Миха2 не сказал типа, ну что, убедились? Убедились. А по времени ещё утро. И Миха2 предложил заехать сначала на Александровское золоторудное. Типа там лиственит шикарный есть. Потом можно проскочить на Кизникеевский медный.
-А там что?
-А там азуритовые корки, малахитовые, хризоколла есть.
-Поехали глянем, чо.
Александровское-это карьер. А шикарный лиственит-это бледно-зелёные валуны, вызывающие у меня зевоту. Даже архангельский и тот позеленее. По берёзовский вообще молчу. Но мы уже здесь и Учитель пытается что-нибудь подобрать себе. Неудобно уезжать без подарка. Я откопал кусок стеатита. Если что, пригодится чертить по железу. По дороге был ещё один карьер, но мы туда не поехали. Миха2 сказал, что там вообще ничего интересного и я ему поверил сразу.
На Кизникеевском было поинтереснее. Кто-то поворошил отвал техникой, а дождём промыло. Сам по себе отвал рыжий, но вокруг валялось столько обломков с синими и зелёными плёнками, что эта рыжесть как-то не вспоминалась потом. Я сходил, сфотал одну из штолен, потом тоже подключился к игре « найди камешек получше». Что-то Михе1 отдал, несколько себе оставил.
На обратном, с другой стороны отвала нашёл крупный кусок породы с относительно толстой коркой хризоколлы-миллиметров пять где-то. Забрал себе тоже. Местами встречался чёрный марганцевый минеральчик, но Миха2 сказал, что они не смогли его идентифицировать. Странно, конечно, но, я надеюсь, вопрос всё ещё решаемый.
Солнце никак не желало уходить за горизонт. Пришлось ехать на карьер «Красная поляна», откуда происходят некоторые образцы с ромбоэдрами брейнерита в тальке. Ну, тут я не возражал. Я там тоже не был, неплохо бы и посмотреть.
Сам карьер зарос мелким пока сосняком, но нам нужно было на противоположный от въезда борт. Заросшее дно пока что проходимо. Сама тальковая жилка ещё существует, но ломать её было сильно неохота. Тяжёлый инструмент мы не взяли. Я обошёлся несколькими отвальными камнями, в которых эти ромбоэдры сидели так же как и в кореннике. А если что, так Хитник активно торгует этим материалом у себя на сайте. Стоило бы поискать ещё кварцевую жилу, где Серёга отковырял мелконький, но весьма искристый, а главное, многогранный датолит. Но я увидел сверху, как в карьер въехала ещё машина и вышедшие из неё два мужука стали о чём-то тереть с Михой2. На всякий случай решил подтянуться. Оказалось, они отдохнуть заехали, пива попить. Ну хотят люди в заросшем карьере отдохнуть, на здоровье, не будем им мешать. Мы, пообщавшись, уехали. Про кварц я и не вспомнил.
А напротив нас через дорогу хребет Бикиляр. А на нём карьер по добыче крупногабаритного камня. А солнце ещё высоко.
На карьере было тихо. Ни работ, ни работников,. Из живых только сторож и две собаки. Михи договорились и отправились на прогулку, а я чего-то затормозил. Потом тоже поднялся, поговорил со сторожем, обошёл пару негабаритов. Читал где-то, что Большой Бикиляр; а мы сейчас на этой горе; сложен габбро-норитами. Ну, наверное, я в породах не разбираюсь. Мне бы попроще чего-нибудь. Из попроще попался кусок альбита с чем-то призматическим и розовым. Почему я решил, что это альбит? Потому, что это был альбит. А розовое поди цоизитовое что-нибудь. Но это ещё проверки требует, поэтому станем его извлекать. Тут и Михи подтянулись. Им розового не досталось и не встретилось. Мне тоже больше не встретилось. И вроде бы солнце уже склоняется. Пора и честь знать.