Автор Тема: Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022  (Прочитано 9357 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022
« Ответ #30 : 27 Июля 2022, 21:27:48 »
да, эти фото гораздо показательнее.
Ромбоэдр кальцитовый.
А это точно не кальцит? Не пожалейте капельку кислоты.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #31 : 27 Июля 2022, 21:30:23 »
Спасибо, Вадим! Если уважаемый Mike не сочтет за труд, то может быть выложит сюда ужатое фото своего крупного кальцита, кажется из Новотроицкого (с совершенно аналогичным обликом - призма и тупой ромбоэдр).

Кстати, это может быть даже не полная псевдоморфоза, а тупо халцедоновая рубашка поверх кальцита.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #32 : 27 Июля 2022, 21:53:10 »
да, эти фото гораздо показательнее.
Ромбоэдр кальцитовый.
А это точно не кальцит? Не пожалейте капельку кислоты.
Тысяча извенений. Походу реально кальцит.
Этот образец пару минут пролежал в солянке и газила только известняковая часть. Сейчас процедуру повторил, присмотрелся - а на кристалле пузырики то образуются. Но прям медленно и неспешно. Прям совсем неспешно, но это однозначно карбонат. Я как-то к немного другим кальцитам привык, которые как полагается вскипают от солянки. Да и с твердостью мой косяк...

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27 Июля 2022, 22:00:51 »
Там очень разный кварц бывает. Раньше не оращал особого внимания, но, недавно поразгребал, и, нашёл такой же слишком нетипично длинный для Старицы столбик прозрачного кварца (фото 1). Обычно, нижняя часть кристалла не такая длинная у прозрачного кварца. И, как-то совсем в разные стороны на известняке они выросли 🤷‍♂️ . На фото 2 прикрепил снимок кварца двух генераций. Там вообще в разные стороны всё выросло. На последнем фото, кварц в жеоде в виде розеточек.

А вот кальцита ни разу не видел в Старице. В других местах Тверской области, да, встречается. Фото 3, 4 из карьера на Волге, но, большом удалении от Старицы. Это не мои образцы т.к. кальцит особо не люблю, а, то что там и осталось лежать. Но вот, форма у них что-то совсем другая.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Июля 2022, 22:09:31 »
Выложу немного фото своей добычи.
За 3 часа ковыряния в Старице добыл под 2 кг материала, что со всем этим делать, не очень понятно, но все очень красивое. Я и не думал что этот материал встречается в таких количествах.
Ну, 2 кило это не так много. Можно и пораздарить кому. Иногда, и жеоды на такой вес встречаются  :-\

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Июля 2022, 22:49:23 »
Детали. Достаточно интересно их рассматривать в данном материале.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Июля 2022, 22:57:34 »
Спасибо, Вадим! Если уважаемый Mike не сочтет за труд, то может быть выложит сюда ужатое фото своего крупного кальцита, кажется из Новотроицкого (с совершенно аналогичным обликом - призма и тупой ромбоэдр).

Да, с Новотроицкого были такие некрупные, но прозрачные. Где-то есть у меня.
Но принцип понятен. Проще показать с Докучаевска. Достаточно крупные кристаллы, сантиметров по 15 по грани призмы.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #37 : 27 Июля 2022, 23:05:18 »
Разобрались, короче говоря! :)

Вот дела на форуме! То халцедон истирает вхлам мамины сапфиры, то кальцит не царапается ножиком! :) :) :)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #38 : 29 Июля 2022, 23:05:02 »
Мне все не давал покоя вопрос какого же максимального размера флюорит Вазузы. Я вырезал из бумаги "шкалу" размер которой измерил штангенциркулем, прикладывал к разным образцам и мерял. Могу сказать что в рамках отдельного скопления распределение практически соответствует нормальному. Самый крупный кристаллик - 0.82 мм. Не много, я думал больше 1 мм будет. Тут видимо тот же принцип что и у рыбаков))
Вопрос в том весь флюорит в районе Ржева примерно такого размера или есть крупнее?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #39 : 30 Июля 2022, 08:00:11 »
Совершенно однотипная наложенная флюоритизация сквозняком прослеживается в разновозрастных карбонатных породах от описываемых в настоящей ветке краев и до юга Башкирии. Его полно в известняках Москвы (в керне скважин), на Оке под городом Озеры описаны полуметровые мономинеральные флюоритовые линзы, полно под Самарой, и южнее. (В том числе и по этой причине можно не забивать голову лекцией известных специалистов, связывающих флюрит и ледниковый процесс.) Везде флюорит от пылевидного, именуемого ратовкитом, и до субмиллиметрового. Все меняется на на Донбассе, где во время складкообразования изначально аналогичный флюорит перераспредилился и укрупнился гидротермальным образом.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2022, 08:07:12 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Июля 2022, 12:54:39 »
Совершенно однотипная наложенная флюоритизация сквозняком прослеживается в разновозрастных карбонатных породах от описываемых в настоящей ветке краев и до юга Башкирии. Его полно в известняках Москвы (в керне скважин), на Оке под городом Озеры описаны полуметровые мономинеральные флюоритовые линзы, полно под Самарой, и южнее. (В том числе и по этой причине можно не забивать голову лекцией известных специалистов, связывающих флюрит и ледниковый процесс.) Везде флюорит от пылевидного, именуемого ратовкитом, и до субмиллиметрового. Все меняется на на Донбассе, где во время складкообразования изначально аналогичный флюорит перераспредилился и укрупнился гидротермальным образом.

таки да. Укрупнился он, конечно, не сильно. Максимум до 0,5 см; но тем менее это уже четкие кубические кристаллы. Вот пара фотографий. Первая, кстати, сделана kovdor'ом в момент нашей с тобой и с ним совместной поездки. Вторая уже моя. Это из известняков нижнего карбона, там достаточно сильная флюоритизация.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #41 : 14 Августа 2022, 10:05:15 »

Чтоб темы не плодить. Вот свежая большая статья Юрия Владимировича про ратовкит: https://www.researchgate.net/publication/362647124_RATOVKIT_KAMENNOUGOLNYH_OTLOZENIJ_PODMOSKOVA_ISTORIA_OTKRYTIA_SOSTAV_STRUKTURA_I_SOPUTSTVUUSAA_MINERALIZACIA

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Августа 2022, 20:19:11 »
Вопрос может не совсем по теме. Почему ратовкит, как и флюорит скажем с Ильмен, хоть из щелочных (6 копь с нефелином или кислых с корундом и кварцем, имеют фиолетовый цвет. А флюорит с месторождений  флюсового сырья смеет всю гамму цветов и это пожалуй самый цветастый минерал.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Августа 2022, 20:22:38 »

Чтоб темы не плодить. Вот свежая большая статья Юрия Владимировича про ратовкит: https://www.researchgate.net/publication/362647124_RATOVKIT_KAMENNOUGOLNYH_OTLOZENIJ_PODMOSKOVA_ISTORIA_OTKRYTIA_SOSTAV_STRUKTURA_I_SOPUTSTVUUSAA_MINERALIZACIA
Вот такие штуки есть с Тверской области с флюоритом. Но, это находки прошлого года, в этом не озадачивался найти там что-то по этой теме в поездку. Но, есть идеи где ещё поискать можно... Если интересно, могу пофоткать что попадётся.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Августа 2022, 04:49:31 »
Если супер коротко, то основная причина многоцветия флюорита, в его типе окраски, она не за счёт хромофоров, а за счет деффектов, от их числа, размеров и прочего, прочего....