Автор Тема: Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022  (Прочитано 9379 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022
« Ответ #15 : 27 Июля 2022, 17:08:53 »
Кристалл похож на целестин. Странно, что ножом не царапается. Надо с  ним разбираться. Кальцитом тоже может быть, но опять же,нож...((

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #16 : 27 Июля 2022, 17:47:13 »
Из необычного приглянулась странная кварцевая щетка с сильно отличающимся кристаллом. Он иначе взаимодействует с ультрафиолетом (365 нм) и представляет из себя шестигранную призму со странной вершиной в виде трех пятигранников с общей вершиной (как в додекаэдере). Угол при вершине небольшой, так что первым делом я подумал о бериллах, но понятно что это точно не берилл) Бывает вообще кварц такой?
Он твердый (сталью не царапается), с кислотой не взаимодействует.

Морфология очень кальцитовая. Он откровенно тригональный, т.е. - точно не целестин. Но, к слову о целестине... В этих краях полно псевдоморфоз кварца по "доскам" разных сульфатов. Почему бы не быть и псевдоморфозе кварца по кальциту.

Там еще мелкие вроде бы есть, только не такие вытянутые? На этой друзе. Есть возможность испытать кусочек? С горячей кислотой он тоже не реагирует?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #17 : 27 Июля 2022, 17:50:47 »
Из необычного приглянулась странная кварцевая щетка с сильно отличающимся кристаллом. Он иначе взаимодействует с ультрафиолетом (365 нм) и представляет из себя шестигранную призму со странной вершиной в виде трех пятигранников с общей вершиной (как в додекаэдере). Угол при вершине небольшой, так что первым делом я подумал о бериллах, но понятно что это точно не берилл) Бывает вообще кварц такой?
Он твердый (сталью не царапается), с кислотой не взаимодействует.

Морфология очень кальцитовая. Он откровенно тригональный, т.е. - точно не целестин. Но, к слову о целестине... В этих краях полно псевдоморфоз кварца по "доскам" разных сульфатов. Почему бы не быть и псевдоморфозе кварца по кальциту.

Там еще мелкие вроде бы есть, только не такие вытянутые? На этой друзе. Есть возможность испытать кусочек? С горячей кислотой он тоже не реагирует?
Там есть мелкие рядом с крупными. Габитус точно такой же.
В горячей солянке не видоизменяется. Это точно не кальцит. На счёт целестина, понятия не имею как он должен себя в кислотах вести, но по идее тоже не должен особо растворяться.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #18 : 27 Июля 2022, 17:56:14 »
Целестин и барит ромбические. Этот тригональный. Я за псевдоморфозу кварца по кальциту.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июля 2022, 18:32:09 »
Целестин и барит ромбические. Этот тригональный. Я за псевдоморфозу кварца по кальциту.

да скорее всего это просто такой странный кварц, нужно внимательнее бы рассмотреть что там с гранями ромбоэдра. Но на вид кварц кварцем.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 27 Июля 2022, 18:43:14 »

Но на вид кварц кварцем.
Ну это ты зря. Угол головки тупой и 3 грани в головке, а не 6

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Июля 2022, 19:08:29 »

Но на вид кварц кварцем.
Ну это ты зря. Угол головки тупой и 3 грани в головке, а не 6

Да у меня вообще впечатление, что голова обломана.
Ну а то что в головке 3 грани, то можно подумать это редкость. 3 грани выродились, а три противоположные сошлись к голове. И так гораздо чаще, чем когда дорастают все 6 граней ромбоэдров. 

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #22 : 27 Июля 2022, 19:10:52 »
6 граней редко, но и 3 редко. Да еще вопрос по тупому углу головы. Надо бы видео головы со всех сторон

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Июля 2022, 19:23:53 »
6 граней редко, но и 3 редко.

как это? Полтора землекопа?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #24 : 27 Июля 2022, 19:25:53 »
грани не всегда одновременно вырождаются. Может 1 или 2е выродиться, что бывает чаще, чем сразу все три.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #25 : 27 Июля 2022, 20:01:30 »
грани не всегда одновременно вырождаются. Может 1 или 2е выродиться, что бывает чаще, чем сразу все три.

Я уж извиняюсь, но не совсем так. Вы о разных процессах/причинах. Асимметрия питания, да и вообще - любая несогласная с осью третьего порядка анизотропия среды, приведут к случайному количеству "исчезнувших" граней. Но есть условия, когда близкие по углам ромбоэдры становятся принципиально разными по высвобождаемой энергии от присоединения очередного атома. Тогда у всех кварцев в популяции будут только три грани венчать каждую головку. Вне зависимости от ориентировки индивида и т.п. При этом они не будут искаженными, как в первом случае и не потеряют тройственную симметричность.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #26 : 27 Июля 2022, 20:40:33 »
Дык я ж с этим не спорю. Но согласись, такая ситуация  редка + вопросы по углу головки = рост вероятности того, что это не кварц.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #27 : 27 Июля 2022, 20:55:01 »
Дык я ж с этим не спорю. Но согласись, такая ситуация  редка + вопросы по углу головки = рост вероятности того, что это не кварц.

Итого:
1. Снимок сверху нужен, чтоб убедиться, что он тригональный.
2. Но ромбоэдр (если подтвердится, что он тригональный и это ромбоэдр) для кварца туповат визуально. А для кальцита - самый раз.
3. Барит и целестин тоже царапались бы ножиком.
...
4. В принципе, все не так: нет у нас аутигенных минералов в средней полосе кроме кварца, которые дают видимые кристаллы, не царапаются сталью и не реагируют с кислотой.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Июля 2022, 20:56:19 »
Надо посмотреть штриховку на гранях. Если псевдоморфоза о кальциту то будет под углом к граням, а у кварца поперёк.

И да у кварца с некоторых мест по три грани на голове. В небольшом занорыше празема в Горбуново почти все кристаллы были такими. Пара мелких, но хороших по 5см. остались. Могу вывесить фото, если интересно.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #29 : 27 Июля 2022, 21:20:34 »
Ух какая дискуссия развилась из-за маленького кристаллика))
Сделал фото с разных сторон. С целью добиться максимального качества выкладываю в виде ссылки на яндекс.диск где находится архив с фото. Ничего не пережато, но снято на китайский телефон.
Обратил внимание что блеск у него не совсем кварцевый, какой-то ближе в строну жирного. Так же можете видеть на третьем фото вершину второго маленького кристаллика, габитус у него точно такой же. https://disk.yandex.ru/d/c_FbU7DzMoLXqA