Автор Тема: Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022  (Прочитано 9360 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Прошло 4 года, и вновь меня потянуло в Тверскую область - на Старицкий карьер за молочным кварцем и секрециями халцедона. А заодно за ратовкитом (но в этот раз планировал посетить его другую точку - на реке Держа). Изначально думал, что отчет писать не буду - уже писал об этом проявлении, но результат поездки меня порадовал, что заставило взяться за перо. Пардон, за клавиатуру.       Короче: мы с товарищем утром в субботу выдвинулись туда. Хоть это и соседняя область, но мне с севера Москвы по скоростному шоссе ехать по времени почти столько же, сколько до Голутвинского карьера, который на юге Московской области... И примерно пол первого мы уже были на карьере. На этот раз, зная местный ланшафт, я сразу остановился у задней части карьера, проехав туда вдоль Волги, вплотную примыкающей к нему. Хотя можно было бы проехать карьер насквозь - от туда не гоняют. По-крайней мере когда там не ведутся промработы, а по выходным они не ведутся.
      На той стене карьера, где я в прошлый раз добывал секреции, уже ничего не осталось. Но на противоположной стене были признаки свежей работы экскаватора. А там где свежие обнажения - шансов больше...

Продолжение отчета Вы можете прочесть на моем сайте "Минералы от Леонида". Даю прямую ссылку на ОТЧЕТ

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022
« Ответ #1 : 25 Июля 2022, 00:08:28 »
ЗдОровская  поездка. Образцы напоминают "лапы" восьминлга.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 25 Июля 2022, 00:09:42 »
Присоски! Точно! В голову не приходило.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #3 : 25 Июля 2022, 00:26:29 »
Во дела, а я вот на этой неделе совершил с товарищами турпоездку в Тверь, а после заскочил на каменные места. [size=78%]В том числе и в Старице побывал, и в вашу пещеру залезал)) Правда целого оттуда достать ничего не удалось, зато рядышком очень приличные штуки попадались. Я честно говоря даже не думал что там все настолько круто. Пересекся там с кем-то из местных специалистов, возможно даже из форумчан.[/size]

Кстати в верхней части карьера вполне себе есть ратовкит, но он очень рыхлый.
После Старицы посетил Вазузу, и после трёх часового поиска и околачивания невзрачного бледного ратовкита, нашел таки точку с флюоритом около 1мм размером. Причем вообще не там где обозначено место на вэбминерале. Судя по отсутствию признаков добычи и траве это какая-то другая точка, но флюорит там вполне себе.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2022, 00:36:59 от Вадим Вергун »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 25 Июля 2022, 00:31:02 »
Я на Вазузе там где обозначено на вебминерале ничего вообще не нашел. Нашел на противоположной стороне.  Спасибо Прохожему - подсказал по телефону. Но именно мелкий флюорит. А вот ратовкит там тоже не нашел, только синюю и сиреневую глину.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #5 : 25 Июля 2022, 00:43:49 »
Я на Вазузе там где обозначено на вебминерале ничего вообще не нашел. Нашел на противоположной стороне.  Спасибо Прохожему - подсказал по телефону. Но именно мелкий флюорит. А вот ратовкит там тоже не нашел, только синюю и сиреневую глину.
Бледного фиолетового и розового ратовкита на противоположном берегу полно, но он прям совсем невзрачный. Я так чисто для галочки взял пару кусков, но эстетики в нем никакой.
Я кстати там ещё обнаружил массивные куски кварцевых щеток с крупным (до 3 см) белым не прозрачным кварцем и фиолетовыми влюченияии. Совсем крупные я только небольшой кусок взял, ибо все добытое нужно было вместить в рюкзак, а дальше пешочком)). Нужно будет помыть - посмотреть.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #6 : 25 Июля 2022, 00:45:54 »
Сразу вопрос задам. Как грамотно мыть эти образцы (что со Старицы, что с Вазузы)?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #7 : 25 Июля 2022, 04:07:05 »
Оба сначала ополоснуть водой. Халцедоны со старицы потом кунал в солянку до окончания шипения. Это пару минут, если без известняковой матрицы. Затем опять водой.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июля 2022, 23:03:32 »
Сразу вопрос задам. Как грамотно мыть эти образцы (что со Старицы, что с Вазузы)?
Я, обычно, сначала сортирую всё на три кучки - тонкостенные хрупкие жеоды, различные завитушки, и, то что нужно порезать пополам (жеоды с агатом, халцедоном, кварцем). Затем, всё мою мойкой для машин. Те что хрупкие, чуть бережнее. В основном, сразу всё отходит. Потом, нужно гвозником или саморезом выковырнуть то, что само не отвалилось и ещё раз промыть. Ну и, хрупкое, я заранее прям на карьере бумажкой перепаковываю, чтобы потом не было мучительно больно.

На Дёрже в карьере, тоже есть молочный кварц как на Вазузе. Правда, отбить его от валяющихся валунов крайне проблематично, но, это везде так ;) Вот такую жеодку оторвал в прошлом году там https://photos.app.goo.gl/uJ2dMmmsQ2S89dQn6 , вроде показывал уже тут. Ещё, чуть ниже, можно проехать и посмотреть саму реку Дёржу с кристально чистой водой - довольно живописное место с кучей туристов.

Вообще, там много интересных и необычных штук в тех красивых краях попадается, но, это, уже другая тема...
« Последнее редактирование: 26 Июля 2022, 23:05:06 от Oleg.L »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #9 : 27 Июля 2022, 10:38:46 »
Хорошие камни. Поздравляю! Совсем недавно там было всё подвыбрано и казалось, что до обновления разреза еще долго ждать.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 27 Июля 2022, 10:44:16 »
Хорошие камни. Поздравляю! Совсем недавно там было всё подвыбрано и казалось, что до обновления разреза еще долго ждать.
Спасибо!. Прохожий сказал, что в мае там расширили. Я не был там 4 года - для меня это свежее. Месяц назад собирался туда, но была жара, и я перенес поездку. А Прохожий там тогда порылся. но тоже сказал, что долго по жаре поработать не смог.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #11 : 27 Июля 2022, 15:15:17 »
Выложу немного фото своей добычи.
За 3 часа ковыряния в Старице добыл под 2 кг материала, что со всем этим делать, не очень понятно, но все очень красивое. Я и не думал что этот материал встречается в таких количествах.
Если бы не знал что это, подумал бы что это какая-то керамика. Отдельные образцы очень тонкие и как бы ажурные, буквально просвечивающие.
Змачивал все это сначала в старой грязной царской водке, а после контрольно прокипятил в солянке. Смысла, правда в этом особого нет. Поверхность никак не изменилась, даже в зонах с рыжим кварцем. Видимо достаточно просто сполоснуть любой кислотой от кальцитовой пыли.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2022, 15:18:42 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #12 : 27 Июля 2022, 15:23:25 »
Из необычного приглянулась странная кварцевая щетка с сильно отличающимся кристаллом. Он иначе взаимодействует с ультрафиолетом (365 нм) и представляет из себя шестигранную призму со странной вершиной в виде трех пятигранников с общей вершиной (как в додекаэдере). Угол при вершине небольшой, так что первым делом я подумал о бериллах, но понятно что это точно не берилл) Бывает вообще кварц такой?
Он твердый (сталью не царапается), с кислотой не взаимодействует.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #13 : 27 Июля 2022, 15:29:08 »
Еще заметил что некоторые халцедоны сильно гигроскопичные и меняют при этом свой цвет. Достаточно подуть на него чтоб он из серого стал почти черным с блеском. Обратный переход происходит буквально за несколько секунд. Думаю это вызвано высокой удельной поверхностью и наличию на поверхности микропор в которых происходит капиллярная конденсация.
Я заною людей которые целенаправленно добиваются таких свойств на искусственных материалах и
то очень непростая задача. А тут природа все сделала сама.   

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #14 : 27 Июля 2022, 15:31:49 »
На Вазузе был взят в количествах флюорит. Я там прилично камней наломал пытаясь понять какого максимального размера могут быть кристаллики, но видимо они все примерно одного размера порядка 1 мм. Приглянулись ассоциации флюорита, судя по всему с гипсом (прозрачные кристаллы, не взаимодействует с кислотой, мягкий).

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #15 : 27 Июля 2022, 17:08:53 »
Кристалл похож на целестин. Странно, что ножом не царапается. Надо с  ним разбираться. Кальцитом тоже может быть, но опять же,нож...((

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #16 : 27 Июля 2022, 17:47:13 »
Из необычного приглянулась странная кварцевая щетка с сильно отличающимся кристаллом. Он иначе взаимодействует с ультрафиолетом (365 нм) и представляет из себя шестигранную призму со странной вершиной в виде трех пятигранников с общей вершиной (как в додекаэдере). Угол при вершине небольшой, так что первым делом я подумал о бериллах, но понятно что это точно не берилл) Бывает вообще кварц такой?

Морфология очень кальцитовая. Он откровенно тригональный, т.е. - точно не целестин. Но, к слову о целестине... В этих краях полно псевдоморфоз кварца по "доскам" разных сульфатов. Почему бы не быть и псевдоморфозе кварца по кальциту.

Там еще мелкие вроде бы есть, только не такие вытянутые? На этой друзе. Есть возможность испытать кусочек? С горячей кислотой он тоже не реагирует?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #17 : 27 Июля 2022, 17:50:47 »

Морфология очень кальцитовая. Он откровенно тригональный, т.е. - точно не целестин. Но, к слову о целестине... В этих краях полно псевдоморфоз кварца по "доскам" разных сульфатов. Почему бы не быть и псевдоморфозе кварца по кальциту.

Там еще мелкие вроде бы есть, только не такие вытянутые? На этой друзе. Есть возможность испытать кусочек? С горячей кислотой он тоже не реагирует?
Там есть мелкие рядом с крупными. Габитус точно такой же.
В горячей солянке не видоизменяется. Это точно не кальцит. На счёт целестина, понятия не имею как он должен себя в кислотах вести, но по идее тоже не должен особо растворяться.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #18 : 27 Июля 2022, 17:56:14 »
Целестин и барит ромбические. Этот тригональный. Я за псевдоморфозу кварца по кальциту.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июля 2022, 18:32:09 »
Целестин и барит ромбические. Этот тригональный. Я за псевдоморфозу кварца по кальциту.

да скорее всего это просто такой странный кварц, нужно внимательнее бы рассмотреть что там с гранями ромбоэдра. Но на вид кварц кварцем.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 27 Июля 2022, 18:43:14 »

Но на вид кварц кварцем.
Ну это ты зря. Угол головки тупой и 3 грани в головке, а не 6

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Июля 2022, 19:08:29 »

Но на вид кварц кварцем.
Ну это ты зря. Угол головки тупой и 3 грани в головке, а не 6

Да у меня вообще впечатление, что голова обломана.
Ну а то что в головке 3 грани, то можно подумать это редкость. 3 грани выродились, а три противоположные сошлись к голове. И так гораздо чаще, чем когда дорастают все 6 граней ромбоэдров. 

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #22 : 27 Июля 2022, 19:10:52 »
6 граней редко, но и 3 редко. Да еще вопрос по тупому углу головы. Надо бы видео головы со всех сторон

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Июля 2022, 19:23:53 »
6 граней редко, но и 3 редко.

как это? Полтора землекопа?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #24 : 27 Июля 2022, 19:25:53 »
грани не всегда одновременно вырождаются. Может 1 или 2е выродиться, что бывает чаще, чем сразу все три.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #25 : 27 Июля 2022, 20:01:30 »
грани не всегда одновременно вырождаются. Может 1 или 2е выродиться, что бывает чаще, чем сразу все три.

Я уж извиняюсь, но не совсем так. Вы о разных процессах/причинах. Асимметрия питания, да и вообще - любая несогласная с осью третьего порядка анизотропия среды, приведут к случайному количеству "исчезнувших" граней. Но есть условия, когда близкие по углам ромбоэдры становятся принципиально разными по высвобождаемой энергии от присоединения очередного атома. Тогда у всех кварцев в популяции будут только три грани венчать каждую головку. Вне зависимости от ориентировки индивида и т.п. При этом они не будут искаженными, как в первом случае и не потеряют тройственную симметричность.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #26 : 27 Июля 2022, 20:40:33 »
Дык я ж с этим не спорю. Но согласись, такая ситуация  редка + вопросы по углу головки = рост вероятности того, что это не кварц.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #27 : 27 Июля 2022, 20:55:01 »
Дык я ж с этим не спорю. Но согласись, такая ситуация  редка + вопросы по углу головки = рост вероятности того, что это не кварц.

Итого:
1. Снимок сверху нужен, чтоб убедиться, что он тригональный.
2. Но ромбоэдр (если подтвердится, что он тригональный и это ромбоэдр) для кварца туповат визуально. А для кальцита - самый раз.
3. Барит и целестин тоже царапались бы ножиком.
...
4. В принципе, все не так: нет у нас аутигенных минералов в средней полосе кроме кварца, которые дают видимые кристаллы, не царапаются сталью и не реагируют с кислотой.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Июля 2022, 20:56:19 »
Надо посмотреть штриховку на гранях. Если псевдоморфоза о кальциту то будет под углом к граням, а у кварца поперёк.

И да у кварца с некоторых мест по три грани на голове. В небольшом занорыше празема в Горбуново почти все кристаллы были такими. Пара мелких, но хороших по 5см. остались. Могу вывесить фото, если интересно.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #29 : 27 Июля 2022, 21:20:34 »
Ух какая дискуссия развилась из-за маленького кристаллика))
Сделал фото с разных сторон. С целью добиться максимального качества выкладываю в виде ссылки на яндекс.диск где находится архив с фото. Ничего не пережато, но снято на китайский телефон.
Обратил внимание что блеск у него не совсем кварцевый, какой-то ближе в строну жирного. Так же можете видеть на третьем фото вершину второго маленького кристаллика, габитус у него точно такой же. https://disk.yandex.ru/d/c_FbU7DzMoLXqA

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Июля 2022, 21:27:48 »
да, эти фото гораздо показательнее.
Ромбоэдр кальцитовый.
А это точно не кальцит? Не пожалейте капельку кислоты.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #31 : 27 Июля 2022, 21:30:23 »
Спасибо, Вадим! Если уважаемый Mike не сочтет за труд, то может быть выложит сюда ужатое фото своего крупного кальцита, кажется из Новотроицкого (с совершенно аналогичным обликом - призма и тупой ромбоэдр).

Кстати, это может быть даже не полная псевдоморфоза, а тупо халцедоновая рубашка поверх кальцита.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #32 : 27 Июля 2022, 21:53:10 »
да, эти фото гораздо показательнее.
Ромбоэдр кальцитовый.
А это точно не кальцит? Не пожалейте капельку кислоты.
Тысяча извенений. Походу реально кальцит.
Этот образец пару минут пролежал в солянке и газила только известняковая часть. Сейчас процедуру повторил, присмотрелся - а на кристалле пузырики то образуются. Но прям медленно и неспешно. Прям совсем неспешно, но это однозначно карбонат. Я как-то к немного другим кальцитам привык, которые как полагается вскипают от солянки. Да и с твердостью мой косяк...

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27 Июля 2022, 22:00:51 »
Там очень разный кварц бывает. Раньше не оращал особого внимания, но, недавно поразгребал, и, нашёл такой же слишком нетипично длинный для Старицы столбик прозрачного кварца (фото 1). Обычно, нижняя часть кристалла не такая длинная у прозрачного кварца. И, как-то совсем в разные стороны на известняке они выросли 🤷‍♂️ . На фото 2 прикрепил снимок кварца двух генераций. Там вообще в разные стороны всё выросло. На последнем фото, кварц в жеоде в виде розеточек.

А вот кальцита ни разу не видел в Старице. В других местах Тверской области, да, встречается. Фото 3, 4 из карьера на Волге, но, большом удалении от Старицы. Это не мои образцы т.к. кальцит особо не люблю, а, то что там и осталось лежать. Но вот, форма у них что-то совсем другая.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Июля 2022, 22:09:31 »
Выложу немного фото своей добычи.
За 3 часа ковыряния в Старице добыл под 2 кг материала, что со всем этим делать, не очень понятно, но все очень красивое. Я и не думал что этот материал встречается в таких количествах.
Ну, 2 кило это не так много. Можно и пораздарить кому. Иногда, и жеоды на такой вес встречаются  :-\

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Июля 2022, 22:49:23 »
Детали. Достаточно интересно их рассматривать в данном материале.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Июля 2022, 22:57:34 »
Спасибо, Вадим! Если уважаемый Mike не сочтет за труд, то может быть выложит сюда ужатое фото своего крупного кальцита, кажется из Новотроицкого (с совершенно аналогичным обликом - призма и тупой ромбоэдр).

Да, с Новотроицкого были такие некрупные, но прозрачные. Где-то есть у меня.
Но принцип понятен. Проще показать с Докучаевска. Достаточно крупные кристаллы, сантиметров по 15 по грани призмы.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #37 : 27 Июля 2022, 23:05:18 »
Разобрались, короче говоря! :)

Вот дела на форуме! То халцедон истирает вхлам мамины сапфиры, то кальцит не царапается ножиком! :) :) :)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #38 : 29 Июля 2022, 23:05:02 »
Мне все не давал покоя вопрос какого же максимального размера флюорит Вазузы. Я вырезал из бумаги "шкалу" размер которой измерил штангенциркулем, прикладывал к разным образцам и мерял. Могу сказать что в рамках отдельного скопления распределение практически соответствует нормальному. Самый крупный кристаллик - 0.82 мм. Не много, я думал больше 1 мм будет. Тут видимо тот же принцип что и у рыбаков))
Вопрос в том весь флюорит в районе Ржева примерно такого размера или есть крупнее?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #39 : 30 Июля 2022, 08:00:11 »
Совершенно однотипная наложенная флюоритизация сквозняком прослеживается в разновозрастных карбонатных породах от описываемых в настоящей ветке краев и до юга Башкирии. Его полно в известняках Москвы (в керне скважин), на Оке под городом Озеры описаны полуметровые мономинеральные флюоритовые линзы, полно под Самарой, и южнее. (В том числе и по этой причине можно не забивать голову лекцией известных специалистов, связывающих флюрит и ледниковый процесс.) Везде флюорит от пылевидного, именуемого ратовкитом, и до субмиллиметрового. Все меняется на на Донбассе, где во время складкообразования изначально аналогичный флюорит перераспредилился и укрупнился гидротермальным образом.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2022, 08:07:12 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Июля 2022, 12:54:39 »
Совершенно однотипная наложенная флюоритизация сквозняком прослеживается в разновозрастных карбонатных породах от описываемых в настоящей ветке краев и до юга Башкирии. Его полно в известняках Москвы (в керне скважин), на Оке под городом Озеры описаны полуметровые мономинеральные флюоритовые линзы, полно под Самарой, и южнее. (В том числе и по этой причине можно не забивать голову лекцией известных специалистов, связывающих флюрит и ледниковый процесс.) Везде флюорит от пылевидного, именуемого ратовкитом, и до субмиллиметрового. Все меняется на на Донбассе, где во время складкообразования изначально аналогичный флюорит перераспредилился и укрупнился гидротермальным образом.

таки да. Укрупнился он, конечно, не сильно. Максимум до 0,5 см; но тем менее это уже четкие кубические кристаллы. Вот пара фотографий. Первая, кстати, сделана kovdor'ом в момент нашей с тобой и с ним совместной поездки. Вторая уже моя. Это из известняков нижнего карбона, там достаточно сильная флюоритизация.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #41 : 14 Августа 2022, 10:05:15 »

Чтоб темы не плодить. Вот свежая большая статья Юрия Владимировича про ратовкит: https://www.researchgate.net/publication/362647124_RATOVKIT_KAMENNOUGOLNYH_OTLOZENIJ_PODMOSKOVA_ISTORIA_OTKRYTIA_SOSTAV_STRUKTURA_I_SOPUTSTVUUSAA_MINERALIZACIA

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Августа 2022, 20:19:11 »
Вопрос может не совсем по теме. Почему ратовкит, как и флюорит скажем с Ильмен, хоть из щелочных (6 копь с нефелином или кислых с корундом и кварцем, имеют фиолетовый цвет. А флюорит с месторождений  флюсового сырья смеет всю гамму цветов и это пожалуй самый цветастый минерал.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Августа 2022, 20:22:38 »

Чтоб темы не плодить. Вот свежая большая статья Юрия Владимировича про ратовкит: https://www.researchgate.net/publication/362647124_RATOVKIT_KAMENNOUGOLNYH_OTLOZENIJ_PODMOSKOVA_ISTORIA_OTKRYTIA_SOSTAV_STRUKTURA_I_SOPUTSTVUUSAA_MINERALIZACIA
Вот такие штуки есть с Тверской области с флюоритом. Но, это находки прошлого года, в этом не озадачивался найти там что-то по этой теме в поездку. Но, есть идеи где ещё поискать можно... Если интересно, могу пофоткать что попадётся.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Августа 2022, 04:49:31 »
Если супер коротко, то основная причина многоцветия флюорита, в его типе окраски, она не за счёт хромофоров, а за счет деффектов, от их числа, размеров и прочего, прочего....