Автор Тема: Освещение для фотографирования  (Прочитано 5268 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане! Дайте совет, какую камеру купить для фотографирования?
Столкнулся с тем, что летом я не могу снять фото при дневном свете. Одно фото снято на лоджии, и заметна желтизна от лимонита, которой визуально не видно. По-видимому, рефлекс от охристой плитки.
Второе - на кухне. За окном - липы, и обои горчичного цвета. В результате образец - сине-зелёный. Лампы какой температуры надо приобрести, чтобы максимально приблизиться к дневному свету?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2022, 21:45:22 от Petrolit »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Освещение для фотографирования
« Ответ #1 : 24 Июля 2022, 22:31:37 »
Можно не тратится на камеру, а менять цвета в редакторе, типа фотошопа. Хотя бы онлайн версии, например https://editor.0lik.ru/
и там Изображение->Коррекция->Уровни , ну и Кривые и Экспозицию тоже можно затронуть.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 25 Июля 2022, 00:15:39 »
А Вы баланс белого перед фотосъемкой выставляете? Хотя это тоже не всегда гарантирует...

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июля 2022, 13:00:37 »
Ну  фотошоп в минералах совсем не выход. Это пойдёт для смазливой мордочки, - снять загар и добавить румянца. На Вашем фото малахит почти норм, но лимонита стало немерянно и плитка рыжего цвета. А она цвета сепии, близко к первому фото. Он сделан в Казани на солнечном свете, а вторая дома, тоже при солнце, но через зелёный светофильтр деревьев. И пока листва не опадёт я не могу снять.

Оттого и спрашиваю об осветителе. Вчера отправлял фото форумчанину в зелёных тонах.

Леонид, я тут с этой мобилой обленился и камеру забросил.  Даже в поездки  перестал  из-за ограничений на вес. К тому-же не умею сливать с неё фото.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2022, 13:02:46 от Petrolit »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июля 2022, 13:27:03 »
Ну  фотошоп в минералах совсем не выход. Это пойдёт для смазливой мордочки, - снять загар и добавить румянца. На Вашем фото малахит почти норм, но лимонита стало немерянно и плитка рыжего цвета. А она цвета сепии, близко к первому фото. Он сделан в Казани на солнечном свете, а вторая дома, тоже при солнце, но через зелёный светофильтр деревьев. И пока листва не опадёт я не могу снять.

Оттого и спрашиваю об осветителе. Вчера отправлял фото форумчанину в зелёных тонах.

Леонид, я тут с этой мобилой обленился и камеру забросил.  Даже в поездки  перестал  из-за ограничений на вес. К тому-же не умею сливать с неё фото.

Фотошоп не панацея конечно, но баланс белого сделает по желанию заказчика. Я то, понятно, не знал, как выглядит оригинал. Просто можно колесики подкрутить и цвета будут другие. Конечно, фотошоп не поможет, когда оригинал картинки плохой.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июля 2022, 14:09:16 »
Самый правильный свет дают специальные фотографические источники света, в том числе вспышки. Но стоит всё это добро весьма чувствительно.
А так обычная лампа накаливания (ватт на 100+) может обеспечить вполне приемлемый результат. Её свет конечно весьма далёк от солнечного, он гораздо желтее, но это решается балансом белого в фотике или при обработке.
В плане общих рекомендаций - избегать смешанного освещения и снимать на нейтральном фоне (белый, чёрный). Не связываться с бытовыми диодными источниками света - с ними вообще всё непредсказуемо, абсолютно одинаковые лампы могут светить по разному (то-ли диоды из разных партий или ещё что). И не пренебрегать установкой правильного баланса белого в фотоаппарате.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #6 : 25 Июля 2022, 14:10:59 »
У моих программистов на работе висел плакат: "Делай хорошо - будет хорошо!"

Считаю, что минимальный набор должен быть таким: зеркалка + нейтральный фон + мягкий свет + пара-тройка точечных источников. Когда все это будет под рукой, то со временем начнут получаться фотографии. Температура базовая осветителей не так важна. Важно, что на первое время она должна быть более-менее одинаковой у всех источников. Потом уже можно играться с акцентами и т.п.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #7 : 25 Июля 2022, 14:18:30 »
Одновременно написали два почти одинаковых совета! ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июля 2022, 14:20:31 »
Владимир, если не профессиональный фотограф, то купи фотобокс. Сильная штука. Стоит копейки на Али.
И свет там хороший и фон можно менять (белый/черный).

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #9 : 25 Июля 2022, 15:35:04 »
Вы уж определитесь, или Вам нужны хорошие фото, или удобство. На мобилах хорошие камеры только у айпадов и вроде у самсунга. С остальными можно не заморачиваться на качественное фото. Эти гаджеты чтоб звонить.
Ну  фотошоп в минералах совсем не выход.
Категорически не согласен. Любое профессионально фото подразумевает фотошоп. Но не искажение объекта, а соответствие объекту - удаление шума, вытягивание цвета до реального и т.п.   Кстати я все свои фотографии товаров фотошоплю. Повышение контрастности, снижение пересвета, исправление оттенков и т.п.Любой гаджет не идеален. Фотоаппараты тоже. Мой усиливает синий цвет, а в УФ матрица вообще воспринимает по особому. Например образцы из Старицы зеленым светятся на фото нормально, а фиолетовый цвет выглядит как сиреневый. Приходилось функцией "Выборочная коррекция цвета" вытягивать сиреневый в фиолетовый при сохранении зеленого.   Но это все не отменяет оптимальные условия для фотографирования типа рассеянного света и т.п.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июля 2022, 15:42:20 »
Кстати, еще важный вопрос -- цели и задачи. Если привести "цвета в соответствие", то при более-менее нормальном исходнике, хватит и фотошопа, и это будет бесплатно. Если для "делать проф. снимки для продажи", то тогда камера-свет-боксы итд. Как справедливо было отмечено, фотошопа всё перечисленное не отменяет  :) 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #11 : 25 Июля 2022, 21:40:12 »
Кстати, еще важный вопрос -- цели и задачи. Если привести "цвета в соответствие", то при более-менее нормальном исходнике, хватит и фотошопа, и это будет бесплатно. Если для "делать проф. снимки для продажи", то тогда камера-свет-боксы итд. Как справедливо было отмечено, фотошопа всё перечисленное не отменяет  :)
Фотошоп и бесплатно это пока еще статья ::)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #12 : 25 Июля 2022, 22:37:45 »

Не смешите. Многие лицензии уже закончились. А в условиях их непродления из-за санкций уже у половины рекламных агенств взломанный фотошоп. Параллельный импорт, панимаш.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июля 2022, 23:06:12 »

Я выше давал ссылку на онлайн бесплатную версию. Уголовный Кодекс надо чтить! (с)  :)
Там конечно простенько всё, но баланс белого, экспозицию, яркость, контрастность поменяет.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июля 2022, 16:18:58 »
Зачастую приходится фотографировать образцы минералов и горных пород не самой лучшей камерой в условиях "свет такой какой он есть и другого не будет".  Первая заповедь фотографа - "сделай фото резким а потом издевайся над ним как хочешь"...
Баланс белого, цветовая температура, контраст и т.д. в наше время действительно можно легко и непринуждённо править в любом мало-мальски популярном фоторедакторе, даже не в фотошопе.  Для пущей вящности можно фотографировать рядом с образцами цветовую шкалу для фотосъёмки, заодно и масштаб будет.  Но если на исходнике фото нет резкости, нет глубины резкости, то всё это идёт лесом далеко козе в трещину,  отсюда вывод - камера не должна совершать даже малейших движений при съёмке с ручными установками диафрагмы и выдержки, то есть - штатив и автоспуск.