Автор Тема: Ученые NASA получили первые данные по составу вещества астероида Бенну  (Прочитано 1409 раз)

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Специалисты NASA опубликовали первые сведения по структуре и свойствам материи астероида Бенну (1999 RQ36), который считался в недавнем прошлом одной из главных космических угроз для существования жизни на Земле. Полученные в момент посадки зонда OSIRIS-REx на поверхность данного небесного тела. Эти замеры указали на низкую плотность пород астероида (0.7 г/см3 и на наличие в них минералов, взаимодействовавших с водой, пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Спектроскопический анализ точки посадки OSIRIS-REx в регионе Найтингейл показывает, что его материя содержит в себе органику, карбонаты, магнетит и соединения воды и различных силикатов. В общей сложности, нам удалось собрать свыше 250 г материи астероида, которые будут доставлены на Землю в 2023 году", - говорится в исследовании.

https://news.rambler.ru/tech/48961417-uchenye-nasa-poluchili-pervye-dannye-po-sostavu-i-svoystvam-materii-asteroida-bennu/?utm_source=smi2_news&utm_medium=exchange&utm_campaign=news&es=smi2_news&_openstat=smi2_news%3Bexchange%3Bhead%3B

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Карбонаты. Прикольно.
Насколько я знаю абсолютно все карбонаты в достаточно глубоком вакууме даже при комнатной температуре теряют углекислый газ и за геологическое время должны в оксиды превращаться. А тут видимо какой-то материал не совсем с поверхности.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Он просто во льду храниться, причём не обязательно водяном.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да не могёт такого быть, чтобы кальцит просто в вакууме перестал быть кальцитом.  Известь выжигают при температуре 1000 градусов не меньше. Льда никакого на том астероиде нету,  он близко к Солнцу если сближается с Землёй.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Карбонаты. Прикольно.
Насколько я знаю абсолютно все карбонаты в достаточно глубоком вакууме даже при комнатной температуре теряют углекислый газ и за геологическое время должны в оксиды превращаться. А тут видимо какой-то материал не совсем с поверхности.

Вакуум - вопрос эвакуации продукта, до того момента как он рекомбинирует до исходного. Но, чтоб газообразный продукт (газовая фаза) возник, надо порог перескочить. Т.е. нужна хоть какая радиационная нагрузка. Хоть гамма, хоть фотон света. А там все практически по "00". Так-то - да: даже в неглубоком вакууме, в стеклянном кубе и в условиях поверхности нашей планеты перейдет сильно быстрее, чем собратья без вакуума.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2022, 22:40:45 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Тут не просто вопрос отведения продукта из реакционной зоны. Давление прямо влияет на константу химического равновесия. В случае если в исходных веществах только твердая фаза, а в продуктах есть газы влияние будет очень большим. Причем зависимость может быть и от квадрата давления и от куба, в зависимости от конкретной реакции. Реакции вполне могут идти даже при сильно положительной энергии Гиббса чисто за счет этого.
Так например если при атмосферном давлении константа превращения крайне мала и тоже разложение кальцита при комнатной температуре не идет, то в космическом вакууме константа будет на 12 порядков больше, а это нихрена себе.
А если это какая-то реакция где выделяется больше одного моля газа, например
(NH4)2CO3 = 2NH3 + H2O + CO2 , в данном случае 4 моля
То константа повысится уже на 48 порядков. Такие дела
Я лично наблюдал как в глубоком вакууме диффузионного насоса монохлорид меди разваливался на хлор и металлическую медь, причем уже за пару часов продукт с поверхности коричнивел за счет меди. А ведь вакуум дифузионника и рядом с космическом не стоял.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2022, 08:32:56 от Вадим Вергун »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ну, я не химик, конечно. Но меня это заинтересовало... хотя интуитивно не очень понятно, т.к. между абсолютным вакуумом и атмосферой - всего-лишь одна атмосфера. Интуитивно, ведь это практически одно и тож. Хоть куб, хоть десятая степень. На большинстве фазовых диаграмм устойчивости одну атмосферу и в масштабе-то не выразить. Слёзы кинетики это обычно, если в окружении этой области нет фазового перехода. Ладно, поспрашиваю шефов своих в ИОФ РАН. Спасибо!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Только вот температура, тоже напрямую влияет на скорость реакции, и разница там совсем не в одну атмосферу.

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сомневаюсь, однако, чтобы там был кальцит. Скорее магнезит железистый или доломит на крайний случай.

К слову сказать, доломит мы находили в реголите Моря Кризисов. Не много, но довольно дисперсный. И никаких особых следов разложения на поверхности не наблюдалось.