Мне попалось впервые.
В большом количестве материала набранном друзьями на одном из белорецких м-ний (Ю.Урал) встретилась друза горного хрусталя размером 16х16х10 см. В друзе, по центру, насквозь проходит канал размером 2х4 см. и длиной10 см. Сечение канала прямоугольное, стенки относительно ровные, но не зеркальные. Кварц вокруг канала слегка рыхловатый, цвет не изменённый. Предположение о выщелоченном карбонате отбросил, так как углы прямые, проба стенок соляной кислотой реакции не дала. М-ние -жила гидротермального типа большой мощности и протяжённости, вмещающие породы - слюдистые сланцы и в небольшом количестве карбонаты, что-то типа доломита. Кварц чистый, рудных или других минералов не отмечено. Подобных образцов больше не найдено, встречен только один. Я его даже одевал на прямоугольный деревянный брусок, прекрасно сидит!
Друзья, видя мой интерес к образцу,сделали из него сувенир на пластине белорецкого же змеевика и подарили мне, за что им большое спасибо.
Может кто из любителей камня встречал что-то подобное? Какие-нибудь предположения по данному образцу?