Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76632 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #330 : 11 Апреля 2023, 21:43:22 »
Видимая часть ёжика на фото - 2,2 см. Как вы думаете: под каким доминирующим видом размещать этот объект в минералогических каталогах? Апатит?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #331 : 11 Апреля 2023, 22:10:37 »
Съемки черновые-черновые... на качество внимания не обращайте. Что-то у меня митридатит на предыдущем фото совсем "провалился".
Есть их там, короче говоря. Наверняка посимпатичнее композиционно будут. Вот еще группа ёжиков, тоже сантиметра полтора.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 22:11:54 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #332 : 12 Апреля 2023, 08:15:22 »
Самая распоследняя фотка. Честно-честно. Раковины, фосфаты. А "известняк" можно покрасить в бурый цвет, по желаню заказчика. :)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2023, 08:17:04 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #333 : 12 Апреля 2023, 16:32:12 »
А оне вовсе не в табачной руде росли, а вовсе даже в каком-то жёлтеньком песочке. Им в карьере отсыпали железнодорожные насыпи (вернее одну конкретную насыпь).

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #334 : 12 Апреля 2023, 17:42:03 »
К слову сказать, каждая пластина в этом сферолите представлена сдвойникованным кристаллом. Примерно как простые ростовые двойники андезина в кристаллолаплли с Южного прорыва БТТИ. Или двойники  гипса в гипсовых розочках с Керчи же. Двойниковые швы видны на каждой головке кристалла выходящей наружу в виде отчётливой бороздки.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #335 : 13 Апреля 2023, 07:12:19 »
На Шанкинке рост в полостях, с острыми окончаниями (суб)индивидов. Нельзя, конечно, быть уверенным, что при такой пористости породы, полости из-под брахиопод не были забиты глинистым субстратом в некоторый момент времени. Но, с другой стороны, я не могу себе представить процесса, который их мог бы отмыть после окончания фосфатного безумия. Ведь с тех пор все это запечатано сверху водоупорными черными глинами, а снизу монтмориллонитовая матрица.

Интересно другое. Все отметили, что митридатитовая по своей сути псевдоморфоза по вивианиту выглядит почти черной, хотя окружающий митридатит зеленый? Черноту придает тонкая пленка гётита, ну или сидерогеля, которая покрывает только вивианит. Можно предположить, что это бывшая пленка законного сантабарбараита, возникшая в момент, когда условия уже стали меняться на чуть более окислительные, но волна кислого кальциевого флюида еще не свалилась сверху. Именно эта пленка с уже трехвалентным железием спасла от полной погибели форму вивианитовых кустиков в полостях брахиопод, так как оказалась относительно устойчивой. И дальше вивианит был "приготовлен в собственной кожице". :)  Ммммм...

Мой дедушка всегда произносил заглавный тост: "Нет в жизни счастья!" Я только сейчас понял, что в отличие от третичной малакофауны Крыма и Тамани, брахиоподы (а, соответственно - полости от них) в среднем карбоне Московской синеклизы встречаются очень небольшие. И ждать шишечек вивианита, больших, чем я уже нашел не приходится. Палеобиологическая печаль минералога! :) :) :)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 07:25:37 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #336 : 16 Апреля 2023, 07:51:40 »
Уже всем похвастался и везде выложил, но пусть в ветке тоже будет. Завершающий аккорд. Розетка бывшего вивианита 2+ см.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #337 : 18 Апреля 2023, 14:56:27 »
Чего вам еше рассказать? Может быть Миша и Миша ко мне сюда заедут в среду через недельку.

Чего я еще общественно-полезного не выложил? Ну, вот, например, может быть и пригодится. Принципиальная внемасштабная зарисовка правого борта р. Федьковская. Достаточно условная. Цвета юры поменял местами, для лучшего восприятия (ибо оксфорд - темный, а бат-келловей - светлый). Обрез слева - овраг перед дорогой, обрез справа - яма Вадима. Белые шарики (4 из условных обозначений) в обсуждении совсем не прозвучали. Это одинаковые по размеру (сантиков пять) идеально сферические конкреции новообразованного кальцита с радиально-лучистым строением. Серенькие и страшненькие, но иногда сросшиеся в забавные фантазийные группы.
1 - оолитовые вторичные известняки и сидеролиты;
2 - крандаллит;
3 - фторапатит;
4 - новообразованный кальцит;
5 - вивианит;
6 - псевдоморфозы апатита и митридатита по вивианиту.
Зеленые "подтёки" из подошвы оксфорда - зоны с аморфными фосфатами и митридатитом.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2023, 15:03:01 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #338 : 20 Апреля 2023, 21:51:22 »
Не. Ну, невозможно остановиться. Слева пучок 2 сантиметра. Справа отдельный, такой классической для вивианита копьевидной формы кристалл.  Псевдоморфоза, конечно.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #339 : 20 Апреля 2023, 23:05:30 »
Не. Ну, невозможно остановиться. Слева пучок 2 сантиметра. Справа отдельный, такой классической для вивианита копьевидной формы кристалл.  Псевдоморфоза, конечно.
Прикольные штуки
Я бы, может, даже как-нибудь съездил бы что поискать совсем летом туда, если нужна дополнительная раб. сила))

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #340 : 20 Апреля 2023, 23:55:46 »
Тоже бы съездил еще, однако сейчас далековато ехать стало.
Если будет собираться некий коллектив - пишите, постараюсь подтянуться.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #341 : 25 Апреля 2023, 14:57:00 »
Тоже бы съездил еще, однако сейчас далековато ехать стало.
Если будет собираться некий коллектив - пишите, постараюсь подтянуться.

Коллектив собрался прям вот завтра. В первый дождливый день, как водится. :)

Думаю, что эту ветку надо законсервировать. Если кто-нибудь захочет что-то про свои наблюдения на Шанкинке рассказать, то пусть начинает следующую. Иначе - искать информацию тяжело будет. Да и "данные" уже не "первые", как указывается в названии. И поднадоело уже. Как считаете?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #342 : 25 Апреля 2023, 15:30:29 »
Заблокировать? Да на "раз-".