На Шанкинке рост в полостях, с острыми окончаниями (суб)индивидов. Нельзя, конечно, быть уверенным, что при такой пористости породы, полости из-под брахиопод не были забиты глинистым субстратом в некоторый момент времени. Но, с другой стороны, я не могу себе представить процесса, который их мог бы отмыть после окончания фосфатного безумия. Ведь с тех пор все это запечатано сверху водоупорными черными глинами, а снизу монтмориллонитовая матрица.
Интересно другое. Все отметили, что митридатитовая по своей сути псевдоморфоза по вивианиту выглядит почти черной, хотя окружающий митридатит зеленый? Черноту придает тонкая пленка гётита, ну или сидерогеля, которая покрывает только вивианит. Можно предположить, что это бывшая пленка законного сантабарбараита, возникшая в момент, когда условия уже стали меняться на чуть более окислительные, но волна кислого кальциевого флюида еще не свалилась сверху. Именно эта пленка с уже трехвалентным железием спасла от полной погибели форму вивианитовых кустиков в полостях брахиопод, так как оказалась относительно устойчивой. И дальше вивианит был "приготовлен в собственной кожице".
Ммммм...
Мой дедушка всегда произносил заглавный тост: "Нет в жизни счастья!" Я только сейчас понял, что в отличие от третичной малакофауны Крыма и Тамани, брахиоподы (а, соответственно - полости от них) в среднем карбоне Московской синеклизы встречаются очень небольшие. И ждать шишечек вивианита, больших, чем я уже нашел не приходится. Палеобиологическая печаль минералога!