Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76656 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #300 : 22 Февраля 2023, 11:39:50 »
Вадим, я не против, но зачем с точки зрения технологий вкладывать силы в то, что является не более чем эдакой минералогической чудинкой? Перспектив нет. Надо не распыляться на то, что не имеет перспектив. Есть (в некоторых чертах минералогии кор выветривания) похожий Томтор, в конце концов. Там все сделано.

Более того, если окажется, что второй 0,05*Томтор лежит под какой-нибудь большой палеодолиной Рузского района, то его "доступность" приведет к тому, что его не разрешат ковырять экологи. Подмосковье - нафиг-нафиг! :)
У нас сейчас занимаются куда менее перспективными вещами. Не буду приводить конкретные примеры чтоб никого не обидеть, но некоторые из них на 2-3 порядка менее "масштабны" и "перспективны" чем Шанкинка и над этим работают годами. Как мы дошли до жизни такой? Не знаю, но обидно что аж злость берет.
Ну а на счет экологов, это сейчас решаемо, есть же планы по подземному выщелачиванию урана в Рязанской области, даже скважин опытных набурили. Тоже от Москвы не далеко, ну так то уран, а тут какие-то РЗЭ.
Тоже очень интересны данные микрозонда, прежде всего в том что касается соотношений между РЗЭ.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2023, 11:46:45 от Вадим Вергун »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #301 : 22 Февраля 2023, 13:29:55 »
Господа, по поводу (негеологической стороны) вопроса об извлечении полезных ископаемых, хоть на примере Хибин. Это будут делать если 1) Это будет нужно государству, и большой дядя стукнет кулаком по столу, скажет не постоять за ценой, тогда да. 2) Если большой бизнес увидит перспективы заработать быстро и гарантированно. Аналогии -- автомобилестроение, где грузовики-автобусы-троллейбусы итд делают, так как есть заказ от государства, в том числе от военных. А с легковыми  машинами ситуация прямо скажем, совсем другая, потому что "проще купить".       

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #302 : 22 Февраля 2023, 13:55:06 »
у нас легковые машины не окупаются наверное годов с 1920-х. а их делают и делают, государство вливает и вливает

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #303 : 22 Февраля 2023, 17:25:19 »
Кстати. Внимания коллекционеров фосфатной систематики! :)
Я лоханулся в самом начале ветки. Перепутал точки своих ЭДС-недоанализов по зонам желваков аморфного феррофосфата. Теперь есть зонд, КР. Все встало на свои места. Ришеллиту, отвечает внешняя темная зона нодулей. Есть зондовские точки, где состав ришеллита настолько хорошо считается, что формула будто списана из учебника. Да, знаю - на паре объектов в мире, где он вообще описан, ришеллит светлый минерал(оид). Но у нас на шанкинке он тёмный. Ничего не поделаешь. :)
 Удивительно, но между ним и дельвокситом (который похуже считается на свою формулу) в желваках четкая граница. Я ожидал, что аморфные фазы взаиморастворяются друг в друге, ибо чего им может препятствовать? Но нет. Две четкие аморфные фазы.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2023, 17:31:54 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #304 : 02 Марта 2023, 21:56:31 »
Друзья, кто с темой знаком, а расскажите вот что: могут ли РЗЭ в монтмориллонит залезать в качестве катиона?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #305 : 03 Марта 2023, 06:08:20 »
Mössbauer study of the effect of rare earth substitution into montmorillonite. E. Kuzmann и еще куча соавторов, 2016, Hyperfine Interactions 237(1)
 Дои 10.1007/s10751-016-1225-5

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #306 : 03 Марта 2023, 10:23:15 »
Mössbauer study of the effect of rare earth substitution into montmorillonite. E. Kuzmann и еще куча соавторов, 2016, Hyperfine Interactions 237(1)
 Дои 10.1007/s10751-016-1225-5

Я подразумевал практические наблюдения, но за статью - спасибо.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #307 : 21 Марта 2023, 14:17:18 »
Ах воот оно в чем дело! Я по наивности своей искал концентратора РЗЭ среди светлых фаз. Ну, там: беленьких, желтеньких, ну край - золотисто-коричневых. Но... наиболее обогащенными РЗЭ оказались зонки в каком-то зеленовато-черном минерале.
Видите такой черный шарик спрятался в трещине чуть правее-выше центра фото, которое сверху? На нижнем фото он в BSE "светится", как "светятся" и внешние зоны таких-же сферолитов у левого обреза фото
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 14:59:37 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #308 : 21 Марта 2023, 14:18:40 »
А вот этот шарик крупным планом.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 14:32:18 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #309 : 21 Марта 2023, 14:31:01 »
Часть алюминия и весь кремний - лишние наверняка, так как там все в смектите, а я в низком вакууме ткнул. Небольшая часть железа тоже, впрочем. Кристаллики - тригональные иголки, похожие на крандаллит. Вероятно, это флоренсит-крандаллит-бенауитовая шняга. Его много, на самом деле. В трещинах прячется и очень плохо отличим под бинокуляром от многочисленных черных марганцевых пупырышков. Кальций в этой фазе доминирует, и по этой причине - и не очень-то интересно.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 15:31:00 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #310 : 27 Марта 2023, 09:12:56 »
Жесть, конечно! Специально просмотрел эту ветку, что бы хронологию вспомнить. Первые сообщения, что мы ждем микрозонда по апатиту и крандаллиту датируются октябрем! Отвратительно в Москве обстоят дела с микрозондовым анализом в формате ЦКП (отдал/заплатил/получил данные)! Так до сих пор и ждем данных микрозонда. :( Текст давно написан. В зависимости от результатов надобудет перестроить пару предложений и все. Ждем, ждем... Психологически уже хочется разделаться. Я, вот, за Мишину (Mike, который) систему толком не могу сесть, ибо вот-вот "завтра" опять обещают переслать анализ, и надо будет быстро засылать статью. Микрозонды ломаются, а может быть "ломаются". Аналитики болеют, а может быть "болеют".

Вот, например... у меня под началом две группы электронной микроскопии, в двух организациях. Ну, мы же так не работаем! Редко - за деньги, чаще просто "за так", но никогда же не затягиваешь с уже полученным в лабу образцом больше недели. Ну, максимум полторы недели, когда уж очень что-то случается неприятное. "За так" - это совсем без интереса, кстати. Безденежный договор о научном сотрудничестве, и погнали. Я категорически не считаю, что проведенный рутинный анализ - повод для соавторства в публикации, если только не пришлось существенно вложить силы в модификацию/разработку метода анализа. А с микрозондами что творится? Бегаю между организациями, где есть микрозонд. А толку нет - за наличные нет возможности быстро получить необходимые данные. Интересно, в других регионах тоже так дела обстоят?
« Последнее редактирование: 27 Марта 2023, 09:14:43 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #311 : 09 Апреля 2023, 20:35:27 »
Ура! С аналитикой все завершилось благополучно. Последние правочки от соавтров получены. Завтра засылаем текст.

Хватит микроминералогии!!! Хватит бинокулярных фаз!  :) Сегодня начал новую яму. Достаточно далеко от последней. В силицитизированном известняке, в полостях из-под брахиопод с митридатизированными стенками стали попадаться вот такие ёжики. Этот конкретно (еще даже не высох толком) - больше двух сантиметров. Я еще не тыкал, но внешняя часть наверняка аморфизованная, типа сантабарбараита и т.п. Чуть глубже идет темно-зеленая плотная зона - вроде как псевдоморфоза митридатита по... хочется написать вивианиту, но я не уверен. В ядерной части эти ежики совсем загадочно выглядят. Прикольные, светло-зеленые, с перламутровой спайностью. Пока детально описывать не буду, но на вивианит не похоже.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2023, 20:49:22 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #312 : 09 Апреля 2023, 21:47:13 »
В центральной части этих ёжиков вот такие доски от светло-зеленовато-желтого, до зеленого на периферии. Хотя... может и посинеют. В туристе я такой светлый вивианит уже видел. Тогда это будут самые крупные кристаллы вивианита в Подмосковье. :)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2023, 21:52:55 от GAS »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #313 : 09 Апреля 2023, 22:02:09 »
О... Это уже что-то напоминает, хотя и выглядит страшноватенько. Полость от ракушки, а в ней полуторасантиметровый изогнутый кристалл черно-зеленого цвета, с ромбическим сечением. Правда, тут он в присыпке из веселенького рыженького кварчика. Вернее, совместно с кварчиком рос, а не в присыпке.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #314 : 09 Апреля 2023, 22:05:43 »
Остальное завтра домою. Сезон открыт!