Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76736 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #285 : 16 Февраля 2023, 22:30:33 »
Валовая химия получена. Достаточно большие, хорошо гомогенизированные пробы по зонам. Забавная редкозёмная "руда". :)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #286 : 17 Февраля 2023, 11:46:12 »
Валовая химия получена. Достаточно большие, хорошо гомогенизированные пробы по зонам. Забавная редкозёмная "руда". :)
Возможно упустил линию мысли, это анализ чего? Тех псевдоморфоз "шанкинита"?
Это результаты ИСП-МС? Я так понимаю что анализировались только отдельные элементы, а по другим данных нет, или Вы вырезали наиболее интересное?
Вообще интересно, я видел работы где неодим и из более бедного сырья достают.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #287 : 17 Февраля 2023, 12:26:51 »
Это валовая химия. В рамках работы над статьей, мы отдали на волновой XRF три куска породы с фосфатами, грамм по 100 каждый. Истерли, гомогенизировали.
Содержания очень хорошие, Вадим, но объемов там не ожидается. Запасов нет - это не руда, а ерунда. :)

Просто интересно, что церия 2 кг на тонну в Подмосковье валяется. Я уж не говорю про сумму РЗЭ. Практически любые фосфориты по содержанию редкоземов отдыхают по сравнению с нашей Шанкинкой.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #288 : 17 Февраля 2023, 22:39:50 »
Это валовая химия. В рамках работы над статьей, мы отдали на волновой XRF три куска породы с фосфатами, грамм по 100 каждый. Истерли, гомогенизировали.
Содержания очень хорошие, Вадим, но объемов там не ожидается. Запасов нет - это не руда, а ерунда. :)

Просто интересно, что церия 2 кг на тонну в Подмосковье валяется. Я уж не говорю про сумму РЗЭ. Практически любые фосфориты по содержанию редкоземов отдыхают по сравнению с нашей Шанкинкой.
Понятно что запасы мизерные, однако даже такие количества, в теории, могли бы быть интересные тому же Скайграду, прежде всего по неодиму. При такой-то доступности. Ну и чисто академический интерес, разработать технологию под такое необычное сырье, сразу и неодим и иттрий, да и не радиоактивное оно. А там уж как знать может еще пару точек обнаружится)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #289 : 18 Февраля 2023, 09:30:50 »
Вроде я выше поминал свежие работы по отвалам керченских руд. Там примерно такая же картина, сумма редких уходит за 3000 ррм и неодима много и радиации не оч. И объемы огого накоплены.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #290 : 18 Февраля 2023, 11:29:37 »
Распечатка статьи по РЗЭ в керчинских рудах перед глазами лежит уже месяц. Мы же понимаем, что это другая история и другой тип накопления. Совместная сорбция фосфора и РЗЭ на созревающих аморфных оолитах FeOOH в икряной руде... ну... ну совсем не похожа на осадочно-метасоматическое образование линз массивного цериевого фторапатита под "черносланцевым" бассейном на карбонатно-(опять-таки)гётитовом субстрате. Это другое. Собственно говоря, чем и интересно. :) РЗЭ тут у нас непосредственно растворены в мономинеральном фторапатите, что сильно улучшает потенциальную технологическую характеристику. В Керчи надо разрушать силикатно-гидроксидные оолиты и выщелачивать простой фосфат РЗЭ из нано трещин.

Но для Вадима я подчеркну, что при подтягивании технологий, в Керчи месторождение будет, а тут - смешно даже думать об этом. Детско-кружковская точка.
 Единственное "но" - это то, что пока Шанкинка выглядит так: шел мужик с лопатой по лесу, ткнул ей в землю и в первых трех камнях получил содержания суммы РЗЭ овер килограмм. При этом, ткнул лопатой он в произвольное место самой тщедушной из палеодолин, из нескольких имеющихся в Рузском районе. Есть ли повод осмотреться вокруг при таких раскладах - однозначно! Вполне получилась нормальная точка минерализации с РЗЭ в фосфатах для "двухсоттысячного" масштаба. Думаю, что ей позанимаются.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #291 : 18 Февраля 2023, 13:42:49 »
Я, к сожалению, по тематике своей будущей кандидатской далеко ухожу от технологии переработки руд РЗЭ, однако знаю множество людей из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ которые за это ухватятся ибо объект интересный.
Я верно понимаю что вы для анализа просто взяли несколько произвольных кусков породы из зоны "рябой крапчатости" без всякого ручного обогащения?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #292 : 18 Февраля 2023, 16:52:10 »
Я верно понимаю что вы для анализа просто взяли несколько произвольных кусков породы из зоны "рябой крапчатости" без всякого ручного обогащения?

Верно. Хватанул кусок из линзы массивного апатита (из твоей ямы), кусок из зоны монтмориллонита с рыхлым митридатом и дельвокситом, и из невнятой окисленной лабуды с сульфатами, шанкинитом и крандаллитом.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2023, 17:01:19 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #293 : 18 Февраля 2023, 18:12:32 »
знаю множество людей из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ которые за это ухватятся ибо объект интересный.

>:( >:( >:( Вот в этом и состоит ублюдочность нашей науки, которая меня просто выбешивает. Этим людЯм "из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ" заняться бы технологией извлечения РЗЭ из хибинских апатитовых концентратов, которой нет как нет уже скоро как 100 лет. Каженная драная тонна апатитового концентрата содержит 2.5-5 кило РЗЭ без всякой радиоактивности. Часть этих РЗЭ вместе с суперфосфатом "удобряет" наши поля, а бОльшая их часть попадает в фосфогипсы, громадными кучами складируемые вокрух химзаводов. В этих фосфогипсах количество РЗЭ может стрелять до 12 кг на тонну и более. В Хибинах уже апатиты скоро закончатся, а из них за 100 лет не получили ни тонны товарной окиси церия или там лантана с неодимом. А в это время люди "из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ" готовы хвататься за разработку технологий  для нетрадиционки с нулевым экономическим эффектом на весь горизонт перспектив. Гонять дармоедов по всему РХТУ этому ссаными тряпками если они не в состоянии осознать, чего от них требует сложившаяся ситуация. Идиотизм какой-то, ей богу! Юннаты, мля!  >:( >:( >:(
Почитайте сборники "Хибинские апатиты" за 20-е-30-е годы. "На базе Хибиногорского месторождения мы завалим всю страну содой, поташем и глинозёмом из нефелина, из апатита мы будем извлекать РЗЭ и стронций, из сфена и титаномагнетита мы будем получать титан, а из эгирина - ванадий." Ага, как же. Нефелин этот шпреуштейнизироваться успел за это время в отвалах. За всю историю человечества только ГДРовские немцы смогли по уму распорядиться своими в общем-то нищенскими по содержаниям  мансфельдскими сланцами. "Норильску" до Мансфельда телепаться и телепаться как до Пекина раком, а Хибины - это вообще несмываемое чёрное пятно на совести советской и российской науки.
Так давайте же займёмся проблемой извлечения рения сорбированного на поверхности глауконита в меловых песках Русской равнины! Тьху, зла не хватает!

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #294 : 18 Февраля 2023, 19:12:53 »
Сразу миллион вопросов. Почему? Не видят, не слышат, не хотят...? ну не не знают же

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #295 : 18 Февраля 2023, 19:52:32 »
Зато ответственности никакой, и конкурентов нет, так как больше нафиг никому не нужно! :)

Ну, и плюс: под реальную промышленную задачу нужен отраслевой заказ и финансирование (тоже отраслевое). Ибо создать методику в лабораторной пробирке - это одно. Уверен, что диссеров по "успешному" извлечению РЗЭ из хибинских руд - сотня. Совсем другое - создать методику, которая реально будет работать в промышленности.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #296 : 18 Февраля 2023, 20:04:54 »
Да причем здесь ученые  :(  . Никакому недропользователю, не только не нужны, но и даже опасны все эти внедрения с извлечением ещё чего то из ихней руды, вот добывают удобрения и всё, у них на это и лицензия есть, и технология прописана и прибыль посчитана. Любое новое в нашем государстве , принесет только убытки, причем огромные. Потому как эти недропользователи вовсе не хозяева этого объекта , а всего лишь временные арендаторы определённого ресурса, коего надо добыть быстро много и с наименьшими затратами, пока не прогнали.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #297 : 18 Февраля 2023, 20:37:16 »
знаю множество людей из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ которые за это ухватятся ибо объект интересный.

>:( >:( >:( Вот в этом и состоит ублюдочность нашей науки, которая меня просто выбешивает. Этим людЯм "из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ" заняться бы технологией извлечения РЗЭ из хибинских апатитовых концентратов, которой нет как нет уже скоро как 100 лет. Каженная драная тонна апатитового концентрата содержит 2.5-5 кило РЗЭ без всякой радиоактивности. Часть этих РЗЭ вместе с суперфосфатом "удобряет" наши поля, а бОльшая их часть попадает в фосфогипсы, громадными кучами складируемые вокрух химзаводов. В этих фосфогипсах количество РЗЭ может стрелять до 12 кг на тонну и более. В Хибинах уже апатиты скоро закончатся, а из них за 100 лет не получили ни тонны товарной окиси церия или там лантана с неодимом. А в это время люди "из кафедры технологии редких и рассеянных РХТУ" готовы хвататься за разработку технологий  для нетрадиционки с нулевым экономическим эффектом на весь горизонт перспектив. Гонять дармоедов по всему РХТУ этому ссаными тряпками если они не в состоянии осознать, чего от них требует сложившаяся ситуация. Идиотизм какой-то, ей богу! Юннаты, мля!  >:( >:( >:(
Почитайте сборники "Хибинские апатиты" за 20-е-30-е годы. "На базе Хибиногорского месторождения мы завалим всю страну содой, поташем и глинозёмом из нефелина, из апатита мы будем извлекать РЗЭ и стронций, из сфена и титаномагнетита мы будем получать титан, а из эгирина - ванадий." Ага, как же. Нефелин этот шпреуштейнизироваться успел за это время в отвалах. За всю историю человечества только ГДРовские немцы смогли по уму распорядиться своими в общем-то нищенскими по содержаниям  мансфельдскими сланцами. "Норильску" до Мансфельда телепаться и телепаться как до Пекина раком, а Хибины - это вообще несмываемое чёрное пятно на совести советской и российской науки.
Так давайте же займёмся проблемой извлечения рения сорбированного на поверхности глауконита в меловых песках Русской равнины! Тьху, зла не хватает!
Ну так это давно проработано, есть сотни вариантов технологических схем некоторые из которых были реализованы в разных масштабах, некоторые промышленно работают прямо сейчас. Тот же Скайград делает не одну и даже не десять тонн в месяц концентрата, другой вопрос что концентрат никому не нужен, всем нужен неодим, иттрий, лантан, причем желательно сразу в виде готовых продуктов, а не окиси и дешевле чем от китайцев. Поезжайте в Королев, посмотрите на их производство.
Однако никакой новизны в этом нет, можно сколько угодно оттачивать технологию, но пока не появится заказчик с большими деньгами, это все работа в стол.
Ну а на шанкинке материал с совсем другим распределением элементов, судя по всему куда менее упорный, тут можно пробовать нетрадиционные подходы, то же экстракционное выщелачивание. На этом как минимум можно сделать хорошие публикации и защитить кандидатскую, а может и докторскую.
И кстати радиоактивности в фосфогипсе хватает, это одна из основных причин по которой трудно масштабировать производство. Если в каком-то процессе начинает накапливаться активность (а она начнет) очень скоро у предприятия будут большие проблемы, даже если изначально сырье малоактивное придут компетентные органы и устроят лютый ахтунг вплоть до уголовки.
Я никого не к чему не призываю и отношусь с уважением ко всем форумчанам, возможно какие-то вещи я понимаю не верно или не владею информацией, если так то просьба разъяснить.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #298 : 22 Февраля 2023, 08:23:25 »
Вадим, я не против, но зачем с точки зрения технологий вкладывать силы в то, что является не более чем эдакой минералогической чудинкой? Перспектив нет. Надо не распыляться на то, что не имеет перспектив. Есть (в некоторых чертах минералогии кор выветривания) похожий Томтор, в конце концов. Там все сделано.

Более того, если окажется, что второй 0,05*Томтор лежит под какой-нибудь большой палеодолиной Рузского района, то его "доступность" приведет к тому, что его не разрешат ковырять экологи. Подмосковье - нафиг-нафиг! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #299 : 22 Февраля 2023, 08:26:38 »
Касательно выхода статьи - мы опять ждем данные с микрозонда. После получения валовой химии нам пришлось перезаказать зонд по крандаллиту и апатиту, с включением РЗЭ в перечень элементов.