Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76799 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #135 : 17 Августа 2022, 00:25:35 »
Структура слоя содержащего фосфаты железа несколько отличалась от того что было в других ямах. Сразу под черной глиной идет слой лимонит-сидеритовых конкреций, но в этом случае в них если еще и митридатит, ниже начинается слой новообразованного кальцита, ассоциации митридатит-дельвоксит не наблюдается.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #136 : 17 Августа 2022, 18:00:39 »
Подтекающей сверху кислоте нужен был любой карбонат, чтоб хоть слегка "погаситься". Включения митридатита в кварце - это его псевдоморфозы по кальцитовому скелету кораллов, захваченному кварцем ранее. Последние картинки - совсем классная митридатитовая псевдоморфоза по сидеритовому ядру сидерит-лимонитовых агрегатов.

Короче говоря, эти различия связаны с двумя характеристиками субстрата: химией и проницаемостью. Чего валялось под донными осадками в оксфорде, то и определяло эффективное расстояние "пробега" кислоты и характер агрегатов.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #137 : 17 Августа 2022, 18:03:00 »
Доставляет удовольствие темная тонкая линия на границе замещенного митридатитом сидерита и интактного. Вероятно, что это выбитый из сидерита избыток марганца при замещении.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #138 : 18 Августа 2022, 07:22:09 »
Последний образец, ну очень симпатичный! Полосчатое митридатитовое замещение сидерита. На фото он не мытый, судя по налипшим крошкам? Рыхлый?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #139 : 18 Августа 2022, 10:38:17 »
Сам себе отвечу - нет, не очень рыхлый. Мыть можно. (Приятная ситуация, когда до ямы проще доехать и схватить кусок из отвала форумчанина, чем ждать ответа на форуме.)

Надо сказать, что такого типа образцы оказались совсем не мрачными, как могло показаться по фото Вадима. Они яркие! Белое/черное/зеленое. Хоть проваривай в эпоксидке и в кабошон.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 11:30:39 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #140 : 18 Августа 2022, 10:40:29 »
Начинает возникать подозрение - откуда в местных фазах марганца далекое от осадочного соотношение Co/Ni.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 10:41:33 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #141 : 18 Августа 2022, 11:51:23 »
Сам себе отвечу

Всегда приятно поговорить с умным человеком ;)

Вань, ты не обращай внимания, что не отвечаем. Мы все внимательно читаем.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #142 : 18 Августа 2022, 12:22:34 »
:) Миша, да я знаю, что сообщество любителей камня сопереживает нашим поискам. У меня сейчас режим жизни такой: держись-успевай со стройкой. 20 досок приколотил и можно на обед. А с обеда - обратно на стройку. А дорога лежит аккурат мимо новоявленной точки и гигантской второй ямы Вадима. Вот я вас и развлекаю.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 12:23:36 от iaia »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #143 : 18 Августа 2022, 13:00:33 »
Да, да.. Очень интересно, было бы мозгов побольше, может какое умное слово и вставил.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #144 : 18 Августа 2022, 15:20:30 »
:) Миша, да я знаю, что сообщество любителей камня сопереживает нашим поискам. У меня сейчас режим жизни такой: держись-успевай со стройкой. 20 досок приколотил и можно на обед. А с обеда - обратно на стройку. А дорога лежит аккурат мимо новоявленной точки и гигантской второй ямы Вадима. Вот я вас и развлекаю.
Хотелось бы взглянуть хотя бы на фото...будете там ещё, сделайте пару-тройку кадров!

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #145 : 18 Августа 2022, 18:48:23 »
Мыть не решился. Этот сидерит, даже весьма плотный, элементарно превращается в жижу от контакта с водой, хотя сам образец совершенно не сыпется. Протер сухой щеткой. Вот фото крупнее при лучшем свете. Он действительно весьма яркий.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 18:49:26 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #146 : 18 Августа 2022, 18:54:25 »
По поводу темной полоски, мне кажется это что-то вроде эффектов хроматографии. Некое вещество содержащий кислоту раствор протаскивал через сидерит, до тех пор пока кислота не заканчивалась, и тогда оно выпадало из раствора в собственную фазу. Может это и марганец был, по цвету похоже, он мог изначально быть в растворе двухвалентным, а после перешел в темный четырехвалентный псиломелан (или что-то подобное).

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #147 : 18 Августа 2022, 20:46:24 »
По поводу темной полоски, мне кажется это что-то вроде эффектов хроматографии. Некое вещество содержащий кислоту раствор протаскивал через сидерит, до тех пор пока кислота не заканчивалась, и тогда оно выпадало из раствора в собственную фазу. Может это и марганец был, по цвету похоже, он мог изначально быть в растворе двухвалентным, а после перешел в темный четырехвалентный псиломелан (или что-то подобное).

Я не специалист, но да - типа того...
Марганец, да и кобальт - законные примеси в кальците и сидерите, но не в митридатите. Когда сидерит пересобирался в митридатит они оказывались выбитыми наружу. Градиент подвижности определялся кислотностостью, вероятно. Они убегали в сторону еще непрореагировавшего субстрата, где их подвижность была минимальной.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #148 : 18 Августа 2022, 20:53:45 »
Хотелось бы взглянуть хотя бы на фото...будете там ещё, сделайте пару-тройку кадров!

Ну, уж нет! :) :) :) Мы не будем измерять уральской и сибирской саженью, наши подмосковные метры! Для нас тут полтора на полтора, и два с половиной в глубину, да за четыре часа работы Вадима - это настоящая подмосковная Ги-гант-ска-Я ЯмА! :)

Сделаю, конечно.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 21:02:05 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #149 : 18 Августа 2022, 21:08:30 »
Удивительно, что коралл с вивианитом до сих пор был один. Так не бывает!