Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76796 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #120 : 03 Августа 2022, 09:03:20 »
Забавно то, что большинство кораллов "пропитано" митридатитом с внешней стороны. А так как снаружи они поросли вполне современными сине-зеленками и мхом, то мозг не верит, что распространяющаяся вовнутрь от наружи зелень имеет минеральную природу. Я несколько кусков ткнул микроскопом, хотя уже было понятно под бинокуляром. :) Все дело в негативном опыте - сколько раз в жизни мы натыкались на зелень внутри камней, надеясь, что она окажется чем-либо интересным, а она оказывалась банальными цианобактериями. Уверен, что у всех были такие истории. :)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #121 : 03 Августа 2022, 15:18:56 »
Больше похоже на каких-нибудь ШФшных детей. Расколочена половина всего, что валяется. Кремни, гранитные валуны. :)

Митридатит сохраниться умудрился же, чего бы не сохраниться другим фосфатам? А еще - у меня есть из русла образец коралла с матерым дельвокситом внутри. Дельвоксит очень легко в гидроокислы железа переходит. Раз уж он сохранился...
Ну так если речь именно про окисление, то что митридатит, что дельвоксит и так уже в край окисленные, там же трехвалентное железо, если не путаю чего. Другое дело вивианит, вот в нем как раз есть чему окисляться. Ну а про переход в гидроксиды это не про окисление, а про гидролиз, он, по идее, может и в глубинах происходить чисто от перепадов pH и ионной силы.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #122 : 03 Августа 2022, 15:20:10 »
Забавно то, что большинство кораллов "пропитано" митридатитом с внешней стороны. А так как снаружи они поросли вполне современными сине-зеленками и мхом, то мозг не верит, что распространяющаяся вовнутрь от наружи зелень имеет минеральную природу. Я несколько кусков ткнул микроскопом, хотя уже было понятно под бинокуляром. :) Все дело в негативном опыте - сколько раз в жизни мы натыкались на зелень внутри камней, надеясь, что она окажется чем-либо интересным, а она оказывалась банальными цианобактериями. Уверен, что у всех были такие истории. :)
Возможно в той самой палеодолине эти камни так же обрастали этой зеленкой, там накапливался фосфор в органике, а после оно превратилось в фосфаты железа. Это так ИМХО, на истину не претендую.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #123 : 03 Августа 2022, 20:24:37 »
Больше похоже на каких-нибудь ШФшных детей. Расколочена половина всего, что валяется. Кремни, гранитные валуны. :)

Митридатит сохраниться умудрился же, чего бы не сохраниться другим фосфатам? А еще - у меня есть из русла образец коралла с матерым дельвокситом внутри. Дельвоксит очень легко в гидроокислы железа переходит. Раз уж он сохранился...
Ну так если речь именно про окисление, то что митридатит, что дельвоксит и так уже в край окисленные, там же трехвалентное железо, если не путаю чего. Другое дело вивианит, вот в нем как раз есть чему окисляться. Ну а про переход в гидроксиды это не про окисление, а про гидролиз, он, по идее, может и в глубинах происходить чисто от перепадов pH и ионной силы.

В фиолетово-сиреневом штренгите железо тоже трехвалентное.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #124 : 03 Августа 2022, 20:35:39 »
Возможно в той самой палеодолине эти камни так же обрастали этой зеленкой, там накапливался фосфор в органике, а после оно превратилось в фосфаты железа. Это так ИМХО, на истину не претендую.

Ну нет же! :) Валуны обрастали (валяясь на дне долины) чем угодно. Конечно в этой органике и свой фосфор был тоже. Но зональность и взаимоотношения с наложенной карбонатизацией говорят, что массово подтекало из вышележащих отложений, ставших ныне черными глинами. Видны же фосфатные желваки прямого замещения сидеритистых известняков. Из черных глин вниз сочился слишком кислый, чтоб быть твердым фосфат, и пробегая по карбонатам и выедая их, он приходил в то состояние, когда мог стать пусть и аморфным (и все еще кисловатым), но уже твердым. То есть, дотекало до окремненных кораллов когда они уже были захоронены внутри осадков.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #125 : 07 Августа 2022, 08:35:54 »
Вот что мне интересно - какими методами в образцах Годовикова из Григорово был определен фосфосидерит? У моих фиолетово-сиреневых ёжиков в сильный бинокуляр можно слегка разглядеть морфологию головок кристаллов. Я про то, что это кварц/халцедон не зря сказал. Но потом посмотрел на миндате - именно у штренгита, а не фосфосидерита угол ромбической дипирамиды похож на ромбоэдр кварца. И именно штренгит в нескольких локациях непосредственно предваряет кристаллизацию митридатита. И цвет - тоже больше штренгитовый.
Скорей бы в Москву попасть! Его в кварце достаточно, мне кажется, даже для порошковой дифрактограммы.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #126 : 08 Августа 2022, 23:27:27 »
И дало ему божество коралл с митридатитом, который он не смог унести...

(Микро)красиво - митридатитовый "празем" нашел с натуральными включениями митридатита в кварце под слабым бинокуляром. Может быть, все-таки кто-нибудь заглянет? Наступит осень, пора дождей - заплывет все. Обидно! Ау, люди! Неужели, совсем не интересно? Центр России-матушки же!
« Последнее редактирование: 08 Августа 2022, 23:29:25 от iaia »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #127 : 09 Августа 2022, 05:30:44 »
Не центр, далеко не центр. Почти что самый краешек.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #128 : 09 Августа 2022, 07:05:08 »
Геометрически не центр, но называется так... :) Уральской и Сибирской командам эти фосфатики и не интересны. Это понятно. Но тем, кто отсюда (из мск) ездит в Керчь и под Анапу...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #129 : 09 Августа 2022, 13:10:03 »
Фиолетово-сиренево-розовые шарики все-таки халцедоном оказались.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #130 : 09 Августа 2022, 23:24:16 »
Далеко не всегда снаружи пропитка у кораллов. Если внутри окварцованного коралла были полости растворения и рыхлые зоны, то текло по ним сквозь каменюгу. При этом, хорошо видно, что в самой проницаемой зоне кварц отбелен кислотой, а митридатит ее окаймляет. Кремовый оттенок внешнего слоя связан с кальцитом и сидеритом, которые пропитали окварцованный коралл перед фосфатной фазой. С ними и реагировала кислота, фильтровавшаяся сквозь центральную полость. Во фронте реакции - митридатит. Контрастные образцы получались. Этот из коренника. Еще влажный. Сантиметров 17.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #131 : 09 Августа 2022, 23:32:00 »

(Микро)красиво - митридатитовый "празем" нашел с натуральными включениями митридатита в кварце под слабым бинокуляром. Может быть, все-таки кто-нибудь заглянет? Наступит осень, пора дождей - заплывет все. Обидно! Ау, люди! Неужели, совсем не интересно? Центр России-матушки же!
Я вообще планирую, при наличии погоды, на следующих выходных съездить. Покопать ямы в стороне.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #132 : 09 Августа 2022, 23:44:52 »
В знаменитом карьере рядом с Григорово ложе (русло, врез) этой же палеодолины был выше слоя этих самых кораллов.Там они тоже вполне известны, но никаких фосфатов не содержат. Палеонтологи за ними до сих пор успешно охотятся. Дело в том, что в Григорово было самое верховье палеодолины и, соответственно, врез ее в каменноугольные породы не такой глубокий. Долина не смогла догрызться до слоя кораллов. Более того, коралловый слой в разрезе Григорово настолько ниже зоны наложенных изменений, связанных с палеодолиной, что кораллы там даже не окварцевались и остались карбонатными. И у них не было никаких шансов валяться на дне долины и служить субстратом для пропитки агрессивными водами оксфордского моря, вошедшего в бывшую речную долинку. По этой причине - из Григорово таких образцов не известно, а на Шанкинке они массовое явление.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2022, 23:47:29 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #133 : 09 Августа 2022, 23:46:50 »

Я вообще планирую, при наличии погоды, на следующих выходных съездить. Покопать ямы в стороне.

Могу оказать транспортную помощь, в перемещении от Тучково.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #134 : 17 Августа 2022, 00:21:12 »
Добавлю немного фото из последней поездки. Была расширена другая яма, откуда был изъят валун сильно окварцованного коралла, от него удалось отколоть несколько крупных кусков. Он состоит из кристаллов кварца размером 3-4мм, причем структуры коралла угадывается лишь в отдельных местах валуна. Видимо из-за пористой структуры такого образования в нем прилично митридатита. Он представлен как в виде включений, придающих кварцу зеленый оттенок, так и в виде пленок. Обнаружил также что образец выглядит весьма пестро в УФ 365 нм, причем светится кварц, видимо это включения кальцита, интересно что на образце есть как флюоресцирующие, так и не флюоресцирующие области.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2022, 00:26:20 от Вадим Вергун »