Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76868 раз)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #90 : 12 Июля 2022, 15:07:04 »
Все-таки посинел кусок?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #91 : 12 Июля 2022, 15:08:16 »
Или это из добычи Вадима?
« Последнее редактирование: 12 Июля 2022, 15:09:23 от Amber »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #92 : 12 Июля 2022, 15:52:50 »
Вивианит с кварцем - не очень обычная ассоциация для взгляда, привыкшего к черноморским объектам.
По идее в таких кораллах могут быть пустоты с вивианитом свободного роста...
Нужно перебрать отвалы на предмет камней))
Возникает вопрос - можно ли ускорить "посинение" вивианита, например облучив его УФ-фонариком,, облив раствором перекиси или еще как?
« Последнее редактирование: 12 Июля 2022, 15:55:26 от Вадим Вергун »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #93 : 12 Июля 2022, 17:24:45 »
Или это из добычи Вадима?

Скорее всего - из добычи Вадима. :) Вернее так: очередной кораллит был вымыт из отвала очередным ливнем. Место, где он был вымыт не очень хорошо согласуется с тем местом где мы с Юрием Владимировичем Яшунским  расколотили и оставили коралл, который позже подобрал Вадим. Но, мог и отлететь, конечно.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2022, 18:16:51 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #94 : 12 Июля 2022, 17:28:14 »
Вивианит с кварцем - не очень обычная ассоциация для взгляда, привыкшего к черноморским объектам.
По идее в таких кораллах могут быть пустоты с вивианитом свободного роста...
Нужно перебрать отвалы на предмет камней))
Возникает вопрос - можно ли ускорить "посинение" вивианита, например облучив его УФ-фонариком,, облив раствором перекиси или еще как?

Некоторые из кристаллов на фото имеют грани свободного роста, т.е. кристаллы прикрепленны одной стороной. Микрополость в кораллите вскрыл я.

Опыт говорит, что уже после второй находки глаз начнет видеть вивианит, даже если он бесцветный. Мы не обратили внимания, так как не предполагали, что такое возможно.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #95 : 12 Июля 2022, 19:57:44 »
Вадим, кстати... маленькая просьба, когда вернётесь с практики, щеткой коралл мыть только снаружи. :) Очень хочется увидеть фотографии!

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #96 : 12 Июля 2022, 20:07:18 »
Вадим, кстати... маленькая просьба, когда вернётесь с практики, щеткой коралл мыть только снаружи. :) Очень хочется увидеть фотографии!
Попробую, фоткать правда такое мелкое особо нечем, кроме того еще раз обозначу что я взял четверть от того камня, так что не думаю что там что-то принципиально более качественное обнаружится.
Да, история интереснейшая. Видать еще раз ездить придётся)))

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #97 : 13 Июля 2022, 09:16:40 »
Попробую, фоткать правда такое мелкое особо нечем, кроме того еще раз обозначу что я взял четверть от того камня, так что не думаю что там что-то принципиально более качественное обнаружится.

Мне самое главное - посмотреть как выглядит эта "четверть камня". Т.е. окончательно выяснить, правильно ли я понимаю всю цепочку событий на вещественном уровне.

Что значит - "более качественное"? :) Не в размере кристаллов вивианита счастье. Голубой от вивианита коралл - очень даже коллекционный материал.

Приезжайте все! :) Если в выходные - то подвезу от электрички.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2022, 09:19:10 от iaia »

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #98 : 13 Июля 2022, 10:50:16 »
Ура!!! Огромное спасибо местным краеведам! :) Только что выяснилось, что остальные, наиболее бедные куски (после селекции Вадима), подобрали они!

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #99 : 13 Июля 2022, 15:33:30 »

Мне самое главное - посмотреть как выглядит эта "четверть камня". Т.е. окончательно выяснить, правильно ли я понимаю всю цепочку событий на вещественном уровне.

Что значит - "более качественное"? :) Не в размере кристаллов вивианита счастье. Голубой от вивианита коралл - очень даже коллекционный материал.

Приезжайте все! :) Если в выходные - то подвезу от электрички.
Я не знаю видели Вы или нет, но на том куске кроме синего вивианита, был еще и болотно-зеленый, причем судя по всему даже более крупный.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #100 : 13 Июля 2022, 15:59:13 »
Куда уж крупней? Кристаллы почти до 1 мм! :) ;)

Болотно-зеленый был и на моих крошках. Его мы потыкали вчера на микроскопе. Он макроскопически выглядит как отдельная самостоятельная фаза, но на деле: смесь кальцита, сидерита, окислов железа и какие-то невнятные нанопленочки с фосфором.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #101 : 13 Июля 2022, 16:20:01 »
Куда уж крупней? Кристаллы почти до 1 мм! :) ;)

Болотно-зеленый был и на моих крошках. Его мы потыкали вчера на микроскопе. Он макроскопически выглядит как отдельная самостоятельная фаза, но на деле: смесь кальцита, сидерита, окислов железа и какие-то невнятные нанопленочки с фосфором.
Ясно-понятно. Я чего-то думал что вивианит он в принципе должен быть зелёным, по крайней мере на фоточках из интернета он обычно очень похожего цвета.
Интересно ещё что обе эти фазы (синее и зелёное) расположены отдельно, но четко оформлены в два как бы таких канала. Как будто бы в отложениях древнего моря вырыла норы некая животина, и после из-за этого образовались полости.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #102 : 13 Июля 2022, 16:38:23 »
Не, не. Коралл уже полностью замещенный кварцем и даже уже окатанный валялся со всеми своими полостями в глинисто-каменистых осадках реки. Потом в долину реки вошло море, потом еще одно море... Первое переколбасило все валуны и добавило оолитов. Второе - накрыло все это сверху черными от органики и сульфидов илами, богатыми фосфором. Из него стало подтекать вниз. Все каналы и поры в коралле уже были на тот момент. Текло, где теклось. Отсюда заключаем, что это игры градиентов.

Кстати, коралл был узнан. Он был взят в верхней части Вашей ямы, из зоны непосредственного контакта черных глин и нижележащего микса. Т.е. зона вивианита выше, чем митридатита-дельвоксита.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #103 : 17 Июля 2022, 09:31:17 »
По прошествии двух недель фосфатные жевлаки окончательно просохли, трещиноватость несколько усилилась. Весь дельвоксит (даже там где он был абсолютно черный) заметно поменял цвет в сторону густо вишневого, теперь с гетитом точно не спутаешь))
На коралле те фазы что были изначально белотно-зелеными стали зеленовато-желтыми. Отдельные сегменты коралла легко выкрашиваются без усилий, изъял парочку таких. У основания коралла густо-синий вивианит, кристаллы размером порядка миллиметра заметно бликуют гранями, они собраны в более крупные "ежики", либо лежат по отдельности. В качестве масштаба положил на 10р монетку.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2022, 09:36:43 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #104 : 17 Июля 2022, 10:27:09 »
Забавно конечно все это выглядит. Оксидный минерал железа в абсолютно белом кварце без намека на желтизну, я бы и не подумал что такое может быть))