Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76769 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #75 : 03 Июля 2022, 09:16:30 »
Дочнее даже сказать там было два куска при совмещении которых видно что других фрагментов не было. Тоесть тот кто его добыл (судя по всему из той же ямы) расколол его но брать не стал. Хотя синее очень загадочно выглядит, очень насыщенный цвет. Может это что-то глинистое вроде алуштита?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #76 : 03 Июля 2022, 09:36:37 »
А почему Вы меня "ТС" называете? :)   Я на вебминерале "Иван Новиков", а тут "iaia".

ТС это по-английски TS, topic stаrter, то есть кто тему начал
« Последнее редактирование: 03 Июля 2022, 10:54:49 от GAS »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #77 : 03 Июля 2022, 12:47:19 »
Я вот не очень понимаю почему эти фосфатные фазы находятся под слоем бурой железной руды. Ведь логично предположить что фосфор в них взялся из черной юрской глины и тогда бы им логично быть четко под черным слоем, я их там в первый раз и скал. Видимо механизм их образования был совсем другим. Прямое осаждение гидрофосфата железа из мутных вод реки той самой юрской реки?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #78 : 03 Июля 2022, 21:31:04 »
Я вот не очень понимаю почему эти фосфатные фазы находятся под слоем бурой железной руды. Ведь логично предположить что фосфор в них взялся из черной юрской глины и тогда бы им логично быть четко под черным слоем, я их там в первый раз и скал. Видимо механизм их образования был совсем другим. Прямое осаждение гидрофосфата железа из мутных вод реки той самой юрской реки?
Не логично. Слишком низкий pH раствора был. Надо было пробежать по карбонатам некоторое эффективное расстояние.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #79 : 03 Июля 2022, 21:36:45 »
Вадим, отнеситесь ответственно к моему вопросу. После Вашего последнего посещения, на площадке из утрамбованной глины перед Вашей ямой, я нашел раздавленный фрагмент окварцованного колониального коралла. Все бы хорошо, но этот фрагмент не белый, а с радикально-синими пятнами. Вы химию какую-нибудь применяли непосредственно там?

Это не мое. Я когда пришел этот кусок уже лежал возле раскопа. И все зелёное и синее на нем уже было, я подумал что это какая-то левая органика, сдел ещё скол, но нет, там то же самое. Я себе тоже такого прихватил. Отмыть и посмотреть времени не было. Я сейчас на производственную практику в Глазов уехал, так что посмотреть что это смогу только через две недели.
По поводу препарации образцов и нормальных фотографий, опять же по приезду обязательно займусь. По поводу масштаба там везде размер около 3-5 см. Ну тоесть оно не совсем мелкое. Как грамотно масштаб на фото передать? Класть на клетчатую бумагу? С монетой фотографировать?
Класс! Когда вивианит попадает на дневной свет, то он не имеет окраски. Сколько я такого роскошного коллекционного материала выкинул, а надо было просто положить на солнышко! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #80 : 04 Июля 2022, 22:21:04 »
Типичный кораллит окварцованного колониального коралла, разбитого молотком. Только синий от пленок вивианита! Прошу прощения за качество фото - через окуляр бинокуляра. Но общий смысл понятен. И я теперь жду выходных, чтоб попытаться заиметь аналогичную синюю колонию целиком. Предыдущий образец я своими руками выкинул "за ненадобностью", так как после вскрытия он был белым. Часть его, когда она посинела на солнышке, взял Вадим, на сколько я понял. Мне обратно достались только крошки. Такой вот детектив вышел! :)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2022, 22:28:02 от iaia »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #81 : 04 Июля 2022, 22:47:11 »
Иван, если найдешь лишний кусочек с вивианитом - я встал в очередь:)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #82 : 05 Июля 2022, 08:19:25 »
Иван, если найдешь лишний кусочек с вивианитом - я встал в очередь:)

Лучше - приезжай еще раз! Судя по всему - история этой точки только начинается.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #83 : 05 Июля 2022, 13:24:09 »
Подумаю. Далековато, но, видимо, придется. Вспомнилось, как вы с Ковдором фотографировали посинение вивианита на пруду на ст. Турист. Я туда пытался просочиться пару лет спустя. Хозяева участка и их среднеазиатская овчарка не проявили ни понимания, ни сочувствия...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #84 : 05 Июля 2022, 14:06:59 »
Ну... это давненько уже было!

Конечно, объект не очень уж интересный. Понимаю... Надо срочно что-нибудь урановое найти в приличных количествах, чтоб старая гвардия соблазнилась и подтянулась! Тогда, речи о том, что "далеко" уже не будет! :) Чтож... будем искать! Тем более, что перспективы вполне реальные.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #85 : 05 Июля 2022, 15:43:16 »
Кстати на том же корабле был ещё и ярко зелёный участок, я тогда про водоросли подумал, но раз это свежий скол значит это скорее всего тоже что-то интересное, возможно тоже вивианит.
На счёт уранового, по идее в этих фосфатах должен уран концентрироваться, без понятия в каких количествах, нужно сунуть в гамма-спектрометр.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #86 : 05 Июля 2022, 20:58:08 »
Вадим, Вы оба куска забрали? Синий коралл, окрашенный вивианитом - это неплохо бы в центровой минералогический музей задарить. Фрагмент образца. Я в интернете указаний на что-либо похожее не нашел.

Вивианит сегодня проверил. Нет сомнений - он. А лимонно-желтый вроде бы кальцит, но на моих осколочках его мало.

Ямы от ливня пообвалились. Но я взял пару коралловых караваев, сантиметров по 30, себе на подоконник под ультрафиолет. Скорее всего не повезет - не посинеют, гады такие! :) Шанс, он не получка, не аванс...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #87 : 05 Июля 2022, 21:07:42 »
Уран - да. По мере созревания этого аморфного чуда (дельвоксита) в его самых поздних темных каймах концентрируются барий, марганец, никель, кобальт. Когда их становится много они оттуда вываливаются в марганцевые фазы. Вероятно, уран этому не чужд, но вместе со свинцом он убегает чуть дальше. В нижнюю часть разреза. Там он образует аморфные фосфатные фазы во внешней части кремней, которые сорбируют все это дело. Вместе с РЗЭ и др. Кремни из русла реки иногда до 50-70 мкР/ч на бытовом дозиметре дают. Один был активней в два раза и я его в музей урановых руд ВНИИХТ'а передал.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #88 : 07 Июля 2022, 08:37:01 »
...Но я взял пару коралловых караваев, сантиметров по 30, себе на подоконник под ультрафиолет. Скорее всего не повезет - не посинеют, гады такие! :) Шанс, он не получка, не аванс...
Нет в жизни счастья! :) Не посинели!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #89 : 12 Июля 2022, 12:37:48 »
Вивианит с кварцем - не очень обычная ассоциация для взгляда, привыкшего к черноморским объектам.