Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76749 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #60 : 23 Июня 2022, 16:00:45 »
В Панфилово, южнее Мурома, аж на 200 000 карте полезных ископаемых торчит проявление сидеритовых руд! Были там?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #61 : 23 Июня 2022, 16:04:38 »
Не. С картами вообще напряг по геологии нашей. :(
Если есть - киньте.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #62 : 23 Июня 2022, 17:05:30 »
Какой такой напряг?! По запросу "геологическая карта муром" в гугле! :) :) :)

https://www.geokniga.org/labels/10993

Плюсь, меня недавно научили - через аккаунт госуслуг всем гражданам РФ открыт доступ к геологическим производственным отчетам в росгеолфонде. Там дофига всего интересного.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #63 : 23 Июня 2022, 17:40:15 »
Фиг с ним, с Муромом, Владимир мне ближе :)
Но предложений стало сильно больше, чем когда глядел прошлый раз.
И. Нашёл, что р. Клязьма (долина её) идёт по краю Московского оледенения. https://www.geokniga.org/sites/geokniga/files/maps/geologicheskaya-karta-chetvertichnyh-otlozheniy-vladimirskoy-oblasti.jpg

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #64 : 23 Июня 2022, 20:58:51 »
Интересно. Хоть снова приезжай.

Интересно раскопать на Шанкинке вторую ассоциацию из Григорово: с бинокулярными кристаллами рокбриджеита и фосфосидерита.

Ну так может нужно просто посмотреть в других местах? Из очевидного на другом берегу реки, там вроде тоже берег крутой.
Ну или просто на некотором расстоянии от нынешнего раскопа. Какой ширины предполагается эта полеодолина?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #65 : 23 Июня 2022, 22:38:45 »

Интересно раскопать на Шанкинке вторую ассоциацию из Григорово: с бинокулярными кристаллами рокбриджеита и фосфосидерита.

Ну так может нужно просто посмотреть в других местах? Из очевидного на другом берегу реки, там вроде тоже берег крутой.
Ну или просто на некотором расстоянии от нынешнего раскопа. Какой ширины предполагается эта полеодолина?

Да. Я об этом же и говорю. Моих раскопов там еще парочка по кустам. Палеодолина... ну, скажем... метров 200 от известного Вам места к северу. Но через метров 50-80 это уже будет ниже уровня вреза Федьковской реки, т.е. не совсем доступно. Можно регулярно, через каждые 6-7 метров в пределах доступной части, нарыть шурфов. :) Мне влом - приглашаютс все желающие! :)
« Последнее редактирование: 23 Июня 2022, 22:39:48 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #66 : 23 Июня 2022, 23:14:08 »

Да. Я об этом же и говорю. Моих раскопов там еще парочка по кустам. Палеодолина... ну, скажем... метров 200 от известного Вам места к северу. Но через метров 50-80 это уже будет ниже уровня вреза Федьковской реки, т.е. не совсем доступно. Можно регулярно, через каждые 6-7 метров в пределах доступной части, нарыть шурфов. :) Мне влом - приглашаютс все желающие! :)
Ну что ж. Звучит как план. Закрою сессию и съезжу на Федьковку восстанавливать нервы путем медитативного копания шурфов.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #67 : 24 Июня 2022, 08:33:08 »
Копать разведочные шурфы тяжело и долго.  Лучше  ручным шнековым буром. 

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #68 : 01 Июля 2022, 15:57:24 »
Сдал я сессию и решил таки пока есть время пред производственной практикой совершить второй наезд на Шанкинку.
Погоды нынче жаркие и в Федьковке обнаружилось наличие отсутствия воды, только местами в лужах плещутся головастики. Прошелся по дну и обнаружил множество обломков известняка, не менее чем в каждом третьем из них кораллы, иногда с кварцем до 5мм размером, обломки аммонитов тоже в наличии. В нескольких местах известняк организует как-бы сплошную плиту, а не выходы ли это карбона?
Пробовал копать новые ямы в 20 метрах от имеющейся, но потерпел полное фиаско. Такое ощущение что я наткнулся на что-то вроде конуса осыпания или на отвалы древних рудокопов.
Копал ту же яму что и в прошлый раз, но  теперь с пониманием того что же нужно искать. Руководствуясь рекомендациями уважаемого ТСа подкапывался под скопления мелких жевлаков и пытался максимально аккуратно их вываливать. Отработал два таких скопления после продолжил ямы вглубь, но новых скоплений не обнаружил.
Я изначально думал что все черное в этих жевлаках это гетит, но видимо как минимум часть все же является дельвокситом, возможно после полного высыхания станет ясно. Местами видно что этот черный материал на самом деле красный и полупрозрачный. Митридатит в основном землистый. Все очень хрупкое, по любому надо придумывать как его укреплять.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 15:58:59 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #69 : 01 Июля 2022, 16:01:09 »
С момента изъятия из земли до этих фотографий меньше суток. Материал еще не полностью просох, возможно после того как просохнет цвет изменится. Ничего не мыл, так чутка зубной щеткой песок протер, но особого эффекта это не дало.
Просьба не пинать за качество фото, фотографировал на китайский телефон.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 16:14:51 от Вадим Вергун »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #70 : 02 Июля 2022, 15:57:47 »
Поздравляю! Гётита на ваших фото практически нет. Все похожее - дельвоксит.

Мыть образцы можно окунанием в тазик. То, что с них не отвалится во время омовения, уже не придется укреплять. После окончательного высушивания они относительно прочные и не сыпятся.

А почему Вы меня "ТС" называете? :)   Я на вебминерале "Иван Новиков", а тут "iaia".
« Последнее редактирование: 02 Июля 2022, 16:56:00 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #71 : 02 Июля 2022, 16:14:25 »
145302 - дельвоксит со смоляным блеском какой у Вас "классический". Бельгия нервно оглядывается! :)  К фотографиям масштабчик бы какой-нибудь. Хотя, я и сам иногда тороплюсь и ничего не прикладываю.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2022, 16:20:51 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #72 : 02 Июля 2022, 16:17:18 »
Сплошная плита - конечно выходы карбона. Мячковский горизонт московского яруса. Он в основании всей этой истории.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #73 : 02 Июля 2022, 16:45:11 »
Вадим, отнеситесь ответственно к моему вопросу. После Вашего последнего посещения, на площадке из утрамбованной глины перед Вашей ямой, я нашел раздавленный фрагмент окварцованного колониального коралла. Все бы хорошо, но этот фрагмент не белый, а с радикально-синими пятнами. Вы химию какую-нибудь применяли непосредственно там?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #74 : 03 Июля 2022, 09:10:39 »
Вадим, отнеситесь ответственно к моему вопросу. После Вашего последнего посещения, на площадке из утрамбованной глины перед Вашей ямой, я нашел раздавленный фрагмент окварцованного колониального коралла. Все бы хорошо, но этот фрагмент не белый, а с радикально-синими пятнами. Вы химию какую-нибудь применяли непосредственно там?

Это не мое. Я когда пришел этот кусок уже лежал возле раскопа. И все зелёное и синее на нем уже было, я подумал что это какая-то левая органика, сдел ещё скол, но нет, там то же самое. Я себе тоже такого прихватил. Отмыть и посмотреть времени не было. Я сейчас на производственную практику в Глазов уехал, так что посмотреть что это смогу только через две недели.
По поводу препарации образцов и нормальных фотографий, опять же по приезду обязательно займусь. По поводу масштаба там везде размер около 3-5 см. Ну тоесть оно не совсем мелкое. Как грамотно масштаб на фото передать? Класть на клетчатую бумагу? С монетой фотографировать?