Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76645 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #30 : 16 Июня 2022, 23:16:26 »
Интересно насколько далеко на восток тянется доступная часть этой палеодолины? Где имеет смысл поискать схожие вещи?

На восток - не очень далеко. 10 км до Григорово. Восточнее она была должна была быть расположена слишком высоко гипсометрически. Если она там и существовала, то ее снесло ледником.

Дождитесь статьи. Там будут точки, схема, структура и т.п.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #31 : 16 Июня 2022, 23:27:02 »
Зелёных фосфатов железа в том виде как приводит уважаемый...

Зеленые фосфаты в стенке расчистки выглядят не зелеными. Слева от штыка лопаты на фото цепочка темных небольших округлых обособлений. До высушивания они скорее красновато-коричневые.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2022, 23:28:13 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #32 : 16 Июня 2022, 23:51:30 »
Не удержался я и съездил в Федьково посмотреть на железные руды. Сутра до трёх часов дня там проковырялся и щас с чувством глубокого удовлетворения еду домой.
Раскоп нашел, туда тянется уже вполне видимая тропинка, на месте лежала чья-то лопата, видать столько нагребли что лопату не унесли)))
Как полагается под слоем черной глины глина жёлтая, а в ней железная руда. Шикарные сидерит-лимонитовые конкреции в количествах. Злёных фосфатов железа в том виде как приводит уважаемый ТС на вэбминерале не увидел, по крайней мере без отмывки. Есть похожий по цвету материал глинистой структуры, но он очень мягкий.
Зато в количествах обнаруживаются красные корки на лимоните, прям очень яркие. Так же обнаружил парочку пустот в сидерите выполненых кристалликами кальцита. В целом отработал крупную линзу белого сидерита, сантиметров на 60 вглубь, но она и не думает заканчиваться))
Главный вопрос в том как отмывать все это дело так чтоб не испортить?

Лопата в яме стояла так, чтоб за ее штыком можно было найти фосфатные желваки, даже если яма обвалится. :) Туда геологические детишки собирались. Я для них такой маркер оставил.
Фосфатные желваки черные, когда мокрые, и достаточно рыхлые. Жалко, что Вы их не идентифицировали и наковыряли более состоятельных механически, но менее интересных минералов. Впрочем, если Вы довольны, то уже хорошо! :)

Эх, иметь бы всю эту информацию да неделю назад))
А так ориентировался скорее на Ваши фото с вэбминерала и очень удивлялся что ничего похожего не нашел. Хотя копал на полный штык и разрыл нехилую такую яму слева от той где стояла лопата.
Наверное главным фактором почему не опознал их была именно их мягкость и рыхлость, по фото этого не понять.
Я больше долбил слой который был на 10-20 см ниже уровня этих образований - плотные такие куски железной руды, средневековые рудокопы оценили бы.

Я так понимаю планируется публикация в научном журнале? Если не секрет то в каком?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #33 : 16 Июня 2022, 23:57:48 »
На счет того доволен я или не доволен сказать сложно. В любом случае это куда интереснее чем кремне-халцедон-кварцевая тема.
Возможно, как выйдет Ваша статья еще съезжу, дабы таки заиметь эти фосфаты, и разрыть еще парочку ям)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #34 : 17 Июня 2022, 06:20:27 »
Журнал еще не выбрали - это не важно. Простенькое что-нибудь. Я был в полях. Вернусь окончательно - доделаю.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #35 : 20 Июня 2022, 08:22:18 »
На счет того доволен я или не доволен сказать сложно. В любом случае это куда интереснее чем кремне-халцедон-кварцевая тема.
Возможно, как выйдет Ваша статья еще съезжу, дабы таки заиметь эти фосфаты, и разрыть еще парочку ям)

Не нужно ничего рыть! :) В Вашей яме буквально вся бурая крапчатость в породе, которая левее белого пятна сидерита (если это сидерит) с лимонитом на фото - это дельвокситовые желваки с митридатитом. Можно приехать на 20 минут и добрать, пока не закопал еще кто-нибудь, ну или не обвалилась.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #36 : 20 Июня 2022, 10:51:02 »

Не нужно ничего рыть! :) В Вашей яме буквально вся бурая крапчатость в породе, которая левее белого пятна сидерита (если это сидерит) с лимонитом на фото - это дельвокситовые желваки с митридатитом. Можно приехать на 20 минут и добрать, пока не закопал еще кто-нибудь, ну или не обвалилась.

Возможно я чего не понимаю, но оно же совсем мягкое. Как его изьять не разрушив и отмыть в последствии?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #37 : 20 Июня 2022, 11:22:23 »
Я сложил на дно мешка и аккуратно положил в машине. Затем неделю сушил дома. Все шарики повыскакивали из породы, но крупные (более 1 см) разорвало, а мелкие вполне сохранились. Мыть нельзя категорически, но неплохо числятся мягкой щеткой. Белое не сидерит, а вполне себе известняк, хорошо различимый под бинокуляром. Из добычи выжило не более 30%.

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #38 : 20 Июня 2022, 11:46:17 »
Может их сразу в ПВА разведённом замочить или эпоксидке ?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #39 : 20 Июня 2022, 12:58:38 »

Излишне это. Из аналогичной ямы было добыто много образцов с фосфатными желваками во вторичном известняке. В отличие от "свободных" желваков из сыпучки, такие образцы относительно прочные и симпатичные (насколько они вообще могут быть симпатичными).

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #40 : 20 Июня 2022, 13:01:49 »
... Белое не сидерит, а вполне себе известняк, хорошо различимый под бинокуляром. ...

В той яме белое (скорее всего, все-таки) сметаноподобный сидерит с глинистой примесью. Это центральная зона сидерит-лимонитовой конкреции, аналогичной тем, что в городе Руза попадаются. Думаю, что у автора образца есть все возможности, чтоб проверить.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2022, 13:03:16 от iaia »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #41 : 20 Июня 2022, 16:08:36 »
Увы, проверить невозможно, так как вся эта хрень превратилась в полную кашу и была ликвидирована после небольшого осмотра. Видимо сидеритовая линза была мной вычищена из ямы при зачистке.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #42 : 20 Июня 2022, 19:54:34 »
Увы, проверить невозможно, так как вся эта хрень превратилась в полную кашу и была ликвидирована после небольшого осмотра. Видимо сидеритовая линза была мной вычищена из ямы при зачистке.

Яма, которая на фотке, не имеет отношения к той, в которой мы с тобой ковырялись. Её выкопал Вадим Вергун совсем недавно, пока я был в полях. Она в метре от нашей. Я вчера мимо проезжал - посмотрел, ради любопытства. :) Т.е. фото вчерашнее, и белый "сидерит" там, соответственно, был. Вадим химик, и если это белое он не утратил до конца, то для него не проблема проверить сидерит ли это. Вот, что я имел в виду.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #43 : 20 Июня 2022, 20:24:02 »

Яма, которая на фотке, не имеет отношения к той, в которой мы с тобой ковырялись. Её выкопал Вадим Вергун совсем недавно, пока я был в полях. Она в метре от нашей. Я вчера мимо проезжал - посмотрел, ради любопытства. :) Т.е. фото вчерашнее, и белый "сидерит" там, соответственно, был. Вадим химик, и если это белое он не утратил до конца, то для него не проблема проверить сидерит ли это. Вот, что я имел в виду.

"Белое" не утратил, хотя при отмывке оно обнаруживало глинистую структуру.
Анализом заняться нет возможности в ближайшее время. Щас взял его чутка - капнул 5% солянки - вскипает. Значит карбонат. Погрел градусов до 400 - меняет цвет на охристый. Так что железо там есть точно. Так что это либо сидерит, либо какие-то его смеси с кальцитом. Скорее всего второе потому как я в таком белом материале мелкие кальцитовые жеоды находил.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #44 : 20 Июня 2022, 20:27:21 »

Излишне это. Из аналогичной ямы было добыто много образцов с фосфатными желваками во вторичном известняке. В отличие от "свободных" желваков из сыпучки, такие образцы относительно прочные и симпатичные (насколько они вообще могут быть симпатичными).

Если не секрет по каким внешнем признакам такие образцы опознавать? Или на этом проявлении такое не встречается?