Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76757 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #210 : 30 Сентября 2022, 16:28:22 »
Да, это он образует цемент в дресвяной брекчии ниже митридатитового слоя. Теперь у меня этого гуталина... :)

Ажурненький такой - обрастает обломочки кремня, песчинки и т.п. (поле 5 мм)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #211 : 30 Сентября 2022, 23:46:49 »
Сначев этой толщей черных сланцев занимается, с геологической точки зрения уже детально разобрал. А минералогию не написал пока.
Надо посмотреть чего там Коль наваял, да и Попова только ВА статью я видел, надо вторую найти

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #212 : 01 Октября 2022, 12:23:01 »
Еду в электричке на выставку в Сокольники. От нечего делать считаю вчерашние полуколичественные данные. Я даже полировочку сделал и напылил. Хоть тресни - очень большой дефицит фосфат-аниона. Уверен, что на зонде он тоже вылезет. А в низком вакууме без напыления углерод лезет. Лишний алюминий в полировке исчез и теперь анализ один в один, до сотых повторяет крандаллит из этой статьи: "I. E. GREY et al., Carbon incorporation in plumbogummite-group minerals. // Mineralogical Magazine, February 2011, Vol. 75(1), pp. 145–158"
На ИК, чтоль отволочь? Лень разбираться в особенностях. Кому-нибудь интересно поковыряться? Собственно, темная разность дельвоксита тоже с 20%ОВ, но, правда, без заметных количеств CO3-аниона, судя по раману. А в крандаллите - прежде всего CO3-анион, люди пишут.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #213 : 02 Октября 2022, 20:48:37 »
Ой-ёй-ёй-ёй!!!!!!! Я понимаю, что все отдыхают после выставки, но...

Оказывается, что в самых богатых прожилках крандаллит обрастает видимые глазом золотистые, вернее светло-бронзовые солнца. Вполне видимые даже без лупы. Тонко-тонко лучистые, шелковистые. Что это может быть?! До своего микроскопа я доберусь только во вторник.

У меня нечем снять микро. Вообще фотика нормального нет. Но так как они крупные, сниму через лупу. Поле зрения полтора сантиметра, может даже больше.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #214 : 02 Октября 2022, 21:04:03 »
Ну наверное вавеллит

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #215 : 02 Октября 2022, 21:07:59 »
Я придумал один скучный вариант - сантабарбараит, и один чуть более интересный - бераунит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #216 : 02 Октября 2022, 21:19:55 »
Я придумал один скучный вариант - сантабарбараит, и один чуть более интересный - бераунит.
Надо ещё парочку придумать. Про запас.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #217 : 02 Октября 2022, 21:23:09 »
Надо ещё парочку придумать. Про запас.

Да, я понимаю, что гадать бесполезно. Просто, нетерпеж крепнет... Интересно же! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #218 : 02 Октября 2022, 21:42:16 »
Вадим, крандаллит флюоресцирует желтовато-белым очень-очень! Может быть на той фотке среди митридатита был он.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #219 : 02 Октября 2022, 23:35:58 »
Собственно говоря, люминесценция возбуждается обычным синим, безо всякого УФ. Голубоватый вечерний сумрак в пасмурную погоду делает крандаллит очень ярким даже на фоне светло-серебристой нивы.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #220 : 03 Октября 2022, 08:55:28 »
Знаю, что всех уже достал. Потерпите - скоро зима. :)

Про бронзовые солнышки. Вавеллит мне не очень нравится, хотя по ассоциации (и последовательности в ней) он идеально ложится в масть. Безусловно, вчера с самого первого взгляда я подумал про него. Но деформация радиальных агрегатов говорит, что скорее всего это что-то замещенное с отрицательным балансом объема. И цвета такого я не нашел, хотя что-то близкое на миндате проскакивает. Наверное сегодня все-таки заеду на микроскоп, но надежды на удовлетворительную диагностику собственными силами практически нет. Штуки  тонкие, их не очень много и на порошковую дифракцию набрать вариантов нет.
А вообще-то - надо бы диагностировать, особенно если это вавеллит в ассоциации с крандаллитом. Это подчеркнет тезис о черносланцевом характере "рудноматеринской" породы в статье.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #221 : 03 Октября 2022, 19:12:24 »
Закрываем открытие. Сантабарбараит был ближе всего. Штуки красивые, но не интересные. Такие уже обсуждались для местонахождения в центре Рузы.

Аморфный сидерогель, ну, или можно его рассматривать как вхлам окисленный дельвоксит. Водосодержащая гажа переменного состава по неизвестному минералу.

Fe : Ca : P: Al : Si = 8 : 1 : 1 : 1 : 1 и следы серы

Учитывая разобранную минералогию Рузы, можно полагать, что это более древняя история сидеритовых руд, а не фосфатов. Крандаллитоносному раствору это просто попалось случайно уже в таком виде.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #222 : 08 Октября 2022, 19:37:56 »
Если кто-нибудь, когда-нибудь все-таки приедет - для облегчения диагностики. Проверил из разных частей разреза: все крандаллиты флуоресцируют голубовато-белым, в отличие от остальных светлых фаз. В частности, апатит светится очень слабо (относительно крандаллита) грязно-зеленовато-желтым.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #223 : 08 Октября 2022, 19:51:15 »
Желтоватая флуоресценция только у желтоватого крандаллита. Там же появляется железо в анализе. Сейчас я совершенно уверен, что это именно механическая примесь гётита.

Удалось чистенько отобрать монофракцию крандаллита. Удивительно хорошие дифрактограммы дают эти "кладбищенские выцветы" для их внешнего вида.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #224 : 23 Октября 2022, 15:25:50 »
Утерянное сообщение от iaia

Псевдоморфозы, псевдоморфозы, псевдоморфозы... а по чему псевдоморфозы? То - золотистые солнца, то - вот такое... Не могу вспомнить. Я что-то такое в своей дофосфатной жизни видел. Перегородчатый шестоватый агрегат, точно также извивающийся в полостях. Прям, вот ну очень... А вспомнить не могу. Почти уверен, что никакого отношения к фосфатам оно не имело. Может, кто вспомнит? Все это видно невооруженным взглядом. Камень больше 10 см.

« Последнее редактирование: 23 Октября 2022, 15:28:52 от GAS »