Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76774 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #180 : 27 Сентября 2022, 17:57:49 »
В том и прикол что обменнистые. Надуло и выдуло. А крандаллит фиксатор)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #181 : 27 Сентября 2022, 17:59:35 »
ЭДСом видны только барий и стронций пока. Но, я понял совет. Буду бдителен!!! :)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #182 : 27 Сентября 2022, 18:01:40 »
Тут очень интересно понять действительно ли алюминий так сильно замещается железом (т.е. крандаллит дрейфует в сторону ярозита) или железо идёт из механических примесей. В принципе здесь возможен новый минерал CaFe3+3(PO4)(PO3OH)(OH)6. То же самое с кремнием - на проявлении возможна находка пергамита.
На Новокарантинном проявлении Чухров находил железистый гояцит, а вот железистого крандаллита пока вроде не находили пока, хотя крандаллита в природе гораздо больше и спектр геологических условий его находок гораздо шире.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #183 : 27 Сентября 2022, 18:02:32 »
Не издевайся. Я спину и так окончательно сорвал. Так что землекоп из меня... А приехать хочется.

Берем среднеазиатских рабочих из-под забора строительного рынка (JCB туда не подойдет, к сожалению)...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #184 : 27 Сентября 2022, 18:03:18 »
Тыркал я давеча объект один, кажется по договору низя говорить что и как. Так там крандалито-гояцит пустой по редким сидел прям рядом с почти что флоренситом. Они коварны) ну или зональны как обычно и вопрос сечения  8)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #185 : 27 Сентября 2022, 18:12:13 »
Тут очень интересно понять действительно ли алюминий так сильно замещается железом (т.е. крандаллит дрейфует в сторону ярозита) или железо идёт из механических примесей. В принципе здесь возможен новый минерал CaFe3+3(PO4)(PO3OH)(OH)6. То же самое с кремнием - на проявлении возможна находка пергамита.
На Новокарантинном проявлении Чухров находил железистый гояцит, а вот железистого крандаллита пока вроде не находили пока, хотя крандаллита в природе гораздо больше и спектр геологических условий его находок гораздо шире.

Интересно. Весь комплекс методов доступен и можно разобраться, но...

Я надысь дал себе слово. Дописываю статью, в которую войдет только подробная геология точки, и описание митридатита и дельвоксита. Сейчас жду данных по митридатиту и дельвокситу с зонда. Раман и порошковая дифракция по чистеньким монофракциям для них уже есть. Потом уж можно заморочится минералогическими дополнениями. Если я буду сейчас закатывать все фосфаты и отдавать на зонд, то статья отложится еще на полгодика. :(
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2022, 18:14:52 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #186 : 27 Сентября 2022, 18:16:31 »
Застолблю точку, вместе с парой соавторов, а вы потом нас будете цитировать, цитировать, цитировать... (мечтательное закатывание глаз). :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #187 : 28 Сентября 2022, 21:58:12 »
Смотрите, как симпатично. Кораллы, нацело замещенные митридатитом и еще какой-то хренью, цвета "кофе с молоком". Черная разновидность... ну, пусть будет все-таки - разновидность дельвоксита, но с избытком ОВ, марганца и бария, переходящая в митридатит. И белый крандаллит. И еще какие-то клубочки сверху-справа. Поле зрения сантиметра 4-4,5. Т.е. - это все не такое уж и маленькое.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #188 : 28 Сентября 2022, 22:57:24 »
Ыыых! А какие выцветы на обрыве к пляжу под кладбищем в Анапе...  ::) Там этих фосфатов должно быть два вагона и две тележки.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #189 : 29 Сентября 2022, 07:38:30 »
В "выцветах" "под клабищем" псевдоморфозы совсе-е-ем не по кораллам! :) %)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #190 : 29 Сентября 2022, 08:52:27 »
Ну, и, кстати, судя по литературе: крандаллит скорее будет действительно на кладбище, чем как "выцветы" по фосфатам железных руд Тамани и Керчи. То есть - он и там возможен, и вроде бы его в Керчи находили, но типичная обстановка черносланцевая + разрушающийся апатит (черносланцевый, или сторонний), т.е. - как раз некоторого определенного типа кладбище подходит больше.

Формально, оксфордские черные глины можно рассматривать как черносланцевую толщу. ГИНовцы статью на эту тему написали. У меня отторжения не вызывает.  Апатит, в качестве раннего фосфата, нашелся в своем приметном виде, и я представляю сколько его там в не очень заметном виде по обломкам известняков.

Кто-то из наших конкреции крандаллита на Ю.Урале собирал непосредственно  в черносланцевой толще, если не ошибаюсь. Amber, Миша, твой образец висит на вебминерале?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2022, 08:55:30 от iaia »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #191 : 29 Сентября 2022, 10:53:55 »
Крандаллит, гояцит и флоренсит в черных сланцах не редкость. Сухой лог и прочие Бодайбинского района, Енисейского кряжа...
Если на тех месторождениях он рассеян в породе, на Урале мне в сланцах крандаллит не попадал, только в жилках, друзках. Если я правильно помню. Домой вернусь пересмотрю записули

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #192 : 29 Сентября 2022, 14:01:32 »
Весь известный мне в Челябинской области крандаллит приурочен к серпентинитовым породам. Кристаллические выделения приурочены, в основном, к кварцевым прожилкам. Массивный располагается в "карманах" породы.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #193 : 29 Сентября 2022, 15:34:52 »
А вот я сталкивался с ним трижды. Сплошные оолитово-натёчные массы в составе крандаллитовых бокситов из карста где-то в Южной Сибири (точнее написано на этикетке, которую надо искать). Опять же конкреции и оолиты в кремнистых сланцах Курабли в Актюбинской области. Ну и рыхло-натёчные массы из коры выветривания карбонатитов на Томторе.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #194 : 29 Сентября 2022, 15:48:10 »
Весь известный мне в Челябинской области крандаллит приурочен к серпентинитовым породам. Кристаллические выделения приурочены, в основном, к кварцевым прожилкам. Массивный располагается в "карманах" породы.
:o это где это он в змеевиках?