Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76648 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #15 : 22 Апреля 2022, 14:27:21 »
Чего то железа очень мало, никуда не потерялось ;)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #16 : 22 Апреля 2022, 14:49:10 »
Я же говорю - железо в этой системе явный антагонист марганца и халькофилов. Я выбрал анализ с высоким марганцем. Есть все переходы от условного рансьеита к условному гётиту. В гётите нет кобальта и никеля, какой смысл вам его показывать?

Кристаллического явного я не увидел. Но, впрочем, и не смотрел. В эти чернушки ткнул случайно.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #17 : 22 Апреля 2022, 17:26:14 »
Где-то мне подобное попадалось по Уралу. Елисаветинскит, кажется, это называлось. Но в итоге это оказалась смесь гидроокислов железа с гидроокислами кобальта, причем кобальта было около 8-10%. А вот где инфа попадалась, не помню. Но поищу.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #18 : 23 Апреля 2022, 00:49:21 »
Асболан это, самая обычная вещь. Там регулярно полтаблицы Менделеева на зонде вылезает. Иногда никеля больше, иногда меди (т.н. "купроасболан"), но чаще кобальта. Обычный гипергенный минерал марганца, мне за последние годы в двух десятках объектов попался,  не меньше. Если рентгеноаморфным окажется, то и вовсе вад.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #19 : 23 Апреля 2022, 06:00:57 »
Понятно, что он один из первичных концентраторов никеля. И именно его разложение дает потом эту сумасшедшую ассоциацию из Подольска. Но такой вот фигни я нигде не видел!
Вот в Подольске-то он как раз явно один из поздних - растёт после таковита. А всю "эту сумасшедшую ассоциацию" там даёт разложение бравоита из юрских глин.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #20 : 23 Апреля 2022, 09:07:16 »
Понятно, что он один из первичных концентраторов никеля. И именно его разложение дает потом эту сумасшедшую ассоциацию из Подольска. Но такой вот фигни я нигде не видел!
Вот в Подольске-то он как раз явно один из поздних - растёт после таковита. А всю "эту сумасшедшую ассоциацию" там даёт разложение бравоита из юрских глин.

Все верно. Однако, это оксфордская история "черносланцевых" глин подмосковной свиты, но есть и дооксфордская история никеля. Самая высокая часть доюрского выступа Ржев-Старица не была перекрыта юрой и там можно хорошо рассмотреть реликтовые латериты, доюрского плато, таявшего под солнцем и редкими дождичками во время Великого Перерыва. Несколько субгоризонтальных фронтов обогащения, убегающих от поверхности. Один из них - рансьеитовый. Если бы его не существовало, то от тонн микрометеритного никеля, выпадавших на плато с конца перми и до серединки юры, и собственных мизерных концентраций никеля из разрушающихся известняков не осталось бы ничего. Но часть его абсорбировалась на марганцевой губке. Позднее, на участках, где палеорельеф был ниже, кислая восстановительная трансгрессия/ингрессия юры заботливо ремобилизовала этот никель и добавила к собственному. И это все создает привычный взгляду маркер ничем не испорченного экзогенного, я бы даже сказал, осадочного процесса: Ni>>Co. Но тут-то наоборот! (Про Урал и другие регионы я молчу - там свои истории)
Что это? Избирательная сорбция?
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2022, 09:13:46 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #21 : 15 Мая 2022, 08:44:42 »
Описание фосфатного объектика с координатами на вэбминерал точка ру. Тут дублировать смысла нет, когда кто-нибудь смотается - опишет своими словами. Нарек новую точку - "Шанкинка", так местные до сих пор называют нижнюю часть долины Федьковской реки. Местные детишки туда за разобранными на сегменты раковинами аммонитов ходят (целых там нет). Называют их "древние косточки, которые соединяются одна с другой". Собирают на песке деревенских улиц из остатков аммонитов чудовищных франкенштейнов извилистой и далеко не спиралевидной формы. :)

Ездите, смотрите.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2022, 08:45:44 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #22 : 19 Мая 2022, 07:48:12 »
Потыкал качественно в самые светлые (желтоватые) зоны дельвоксита с Шанкинки.

Ca:Fe:P:Al = 1,0 : 2,2 : 1,9 : 0,1

Ришеллитом, вероятно надо называть? А?

Хорошо, что я в ФММ отдал образец - там наверняка же проверят несколькими вариантами оптической спектроскопии.

При этом, митридатит, светло-охристый дельвоксит и темный дельвоксит прекрасно соответствуют своим анализам. Дельвоксит содержит барий (особенно тёмный) и не содержит заметного количества серы.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2022, 07:52:12 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #23 : 11 Июня 2022, 16:02:40 »
Не удержался я и съездил в Федьково посмотреть на железные руды. Сутра до трёх часов дня там проковырялся и щас с чувством глубокого удовлетворения еду домой.
Раскоп нашел, туда тянется уже вполне видимая тропинка, на месте лежала чья-то лопата, видать столько нагребли что лопату не унесли)))
Как полагается под слоем черной глины глина жёлтая, а в ней железная руда. Шикарные сидерит-лимонитовые конкреции в количествах. Злёных фосфатов железа в том виде как приводит уважаемый ТС на вэбминерале не увидел, по крайней мере без отмывки. Есть похожий по цвету материал глинистой структуры, но он очень мягкий.
Зато в количествах обнаруживаются красные корки на лимоните, прям очень яркие. Так же обнаружил парочку пустот в сидерите выполненых кристалликами кальцита. В целом отработал крупную линзу белого сидерита, сантиметров на 60 вглубь, но она и не думает заканчиваться))
Главный вопрос в том как отмывать все это дело так чтоб не испортить?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #24 : 12 Июня 2022, 13:19:56 »
Отмыл кое-чего.
Белый сидерит от воды сильно размягчается и отпадает от корок, что неприятно.
Никаких фосфатов при отмывке не обнаружено. Из интересного только красные корки, я так понимаю это лепидокрокит. Формы этих образований везьма разнообразные и интересные.
В процессе копания обнаруженные кремни/куски известняка выкидывал, видимо зря ибо один такой кусок взятый чисто из разнообразия, при отмывке под сидеритовой коркой обнаружил стенку кварцевой жилы с кристалликами до 7мм. Они конечно видавшие виды, но по идее если такое найдено случайно, то целенаправленно можно и получше найти.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #25 : 12 Июня 2022, 14:48:10 »
на глаз определять окислы/гидрокислы железа дело неблагодарное. Почему лепидокрокит, а не смесь более распространённых гётита и гематита?

точно кварц? Я вижу жеодку с кристалликами кальцита на втором фото.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #26 : 12 Июня 2022, 15:04:35 »
На втором фото, да кальцит. Это из белого сидерита. Причем в ультрафиолете видно что кальцитовые только сами кристаллы, а вокруг них не флюоресцирующий рыхлый материал.
Кварц на третьем.
По поводу лепидокрокита - это я предположил на основании того что приводил в предшествующих сообщениях автор темы. 

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #27 : 12 Июня 2022, 15:05:22 »
Интересно насколько далеко на восток тянется доступная часть этой палеодолины? Где имеет смысл поискать схожие вещи?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #28 : 16 Июня 2022, 23:07:49 »
Не удержался я и съездил в Федьково посмотреть на железные руды. Сутра до трёх часов дня там проковырялся и щас с чувством глубокого удовлетворения еду домой.
Раскоп нашел, туда тянется уже вполне видимая тропинка, на месте лежала чья-то лопата, видать столько нагребли что лопату не унесли)))
Как полагается под слоем черной глины глина жёлтая, а в ней железная руда. Шикарные сидерит-лимонитовые конкреции в количествах. Злёных фосфатов железа в том виде как приводит уважаемый ТС на вэбминерале не увидел, по крайней мере без отмывки. Есть похожий по цвету материал глинистой структуры, но он очень мягкий.
Зато в количествах обнаруживаются красные корки на лимоните, прям очень яркие. Так же обнаружил парочку пустот в сидерите выполненых кристалликами кальцита. В целом отработал крупную линзу белого сидерита, сантиметров на 60 вглубь, но она и не думает заканчиваться))
Главный вопрос в том как отмывать все это дело так чтоб не испортить?

Лопата в яме стояла так, чтоб за ее штыком можно было найти фосфатные желваки, даже если яма обвалится. :) Туда геологические детишки собирались. Я для них такой маркер оставил.
Фосфатные желваки черные, когда мокрые, и достаточно рыхлые. Жалко, что Вы их не идентифицировали и наковыряли более состоятельных механически, но менее интересных минералов. Впрочем, если Вы довольны, то уже хорошо! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #29 : 16 Июня 2022, 23:11:40 »
На втором фото, да кальцит. Это из белого сидерита. Причем в ультрафиолете видно что кальцитовые только сами кристаллы, а вокруг них не флюоресцирующий рыхлый материал.
Кварц на третьем.
По поводу лепидокрокита - это я предположил на основании того что приводил в предшествующих сообщениях автор темы.

В лимонитовых корках около 20% лепидокрокита по данным порошковой дифракции. Но, в отличие от проявления в центре г.Руза, кристаллов лепидокрокита в полостях на Шанкинке я не видел.