Автор Тема: Может кто встречал подобное?  (Прочитано 1912 раз)

Оффлайн Вовик.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может кто встречал подобное?
« : 11 Июня 2022, 14:55:06 »
Мне попалось впервые.
В большом количестве материала набранном друзьями на одном из белорецких м-ний (Ю.Урал) встретилась друза горного хрусталя размером 16х16х10 см. В друзе, по центру, насквозь проходит канал размером 2х4 см. и длиной10 см. Сечение канала прямоугольное, стенки относительно ровные, но не зеркальные. Кварц  вокруг канала слегка рыхловатый, цвет не изменённый. Предположение о выщелоченном карбонате отбросил, так как углы прямые, проба стенок соляной кислотой реакции не дала. М-ние -жила гидротермального типа большой мощности и протяжённости, вмещающие породы - слюдистые сланцы и в небольшом количестве карбонаты, что-то типа доломита. Кварц чистый, рудных или других минералов не отмечено. Подобных образцов больше не найдено, встречен только один. Я его даже одевал на прямоугольный деревянный брусок, прекрасно сидит!
Друзья, видя мой интерес к образцу,сделали из него сувенир на пластине белорецкого же змеевика и подарили мне, за что им большое спасибо.
Может кто из любителей камня встречал что-то подобное? Какие-нибудь предположения по данному образцу?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Июня 2022, 15:16:41 »
Мне попалось впервые.
В большом количестве материала набранном друзьями на одном из белорецких м-ний (Ю.Урал) встретилась друза горного хрусталя размером 16х16х10 см. В друзе, по центру, насквозь проходит канал размером 2х4 см. и длиной10 см. Сечение канала прямоугольное, стенки относительно ровные, но не зеркальные. Кварц  вокруг канала слегка рыхловатый, цвет не изменённый. Предположение о выщелоченном карбонате отбросил, так как углы прямые, проба стенок соляной кислотой реакции не дала. М-ние -жила гидротермального типа большой мощности и протяжённости, вмещающие породы - слюдистые сланцы и в небольшом количестве карбонаты, что-то типа доломита. Кварц чистый, рудных или других минералов не отмечено. Подобных образцов больше не найдено, встречен только один. Я его даже одевал на прямоугольный деревянный брусок, прекрасно сидит!
Друзья, видя мой интерес к образцу,сделали из него сувенир на пластине белорецкого же змеевика и подарили мне, за что им большое спасибо.
Может кто из любителей камня встречал что-то подобное? Какие-нибудь предположения по данному образцу?
Это вполне мог быть доломит такого прихотливого облика. Сечение будет, да, практически прямоугольное. Но стука необычная, конечно. Модно предполагать ещё арагонит, например, или ангидрит. Но экзотика

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июня 2022, 17:39:41 »
Очень интересная штуковина, однако!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 14 Июня 2022, 17:54:42 »
Может щепка вмещающих обросла да растворилась? Или в процессе добычи выпала. По контакту вмещающие сильно изменены?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Июня 2022, 20:47:54 »
Может щепка вмещающих обросла да растворилась? Или в процессе добычи выпала. По контакту вмещающие сильно изменены?
Ну щепки прямоугольного габитуса тоже в природе не водились до появления человека. Да и столь удлинённые доломиты и пириты не часты. Удивительная друзка.
Открою вам тайну. Это инопланетянцы генератор космической енергии для пирамид древней цивилизации сделали.
Щас прочтя,-  все эзотэрики и литотерапевты всего мира к камешку на преклонение попрут.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 14 Июня 2022, 21:05:49 »
Да чойта. Дофига пород дают перпендикулярные отдельности, сланцеватости и трещиноватости. Всем известные шестиугольники гораздо реже брусков

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Июня 2022, 01:12:16 »
Да чойта. Дофига пород дают перпендикулярные отдельности, сланцеватости и трещиноватости. Всем известные шестиугольники гораздо реже брусков
Дык я  про щепку по простоте душевной подумал про деревянную.

Но предположение ЖАКЛ  по мне вроде пока самое вероятное