Автор Тема: Тяжелый, похож на бирюзу. Что за камень?  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тяжелый, похож на бирюзу. Что за камень?
« Ответ #15 : 09 Июня 2022, 22:05:00 »
Может популярна на Востоке потому, что там больше ни фига и не было? Обрабатывать даже кочевнику не трудно. Появился Дамаск,-  оружие надо украшать. Женщин опять же. А из местных  только бирюза, перламутр и жемчуг.

Ну как это не было? Все у них было. И лазурит лучший в мире и бадахшанский "лал" - благородная шпинель. И Индия с драгоценными каменьями под боком. А чего не было, то и награбить могли. Не в этом дело, насколько я помню бирюза - главный камень мусульман и именно на ней начертан Коран.
Потому на Востоке он и чтится.
Но вопрос не в этом, а в том зачем наши люди гоняются за бирюзой?
Единственный аргумент, который пока что можно как-то учесть, что в отличие от хризоколлы или малахита она твердая.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Июня 2022, 22:08:11 »
Все конечно умно́ рассуждают. Но не назовут ни одного более или менее распространенного твердого голубого камня, кроме сапфира и аквамарина. А бирюза твёрже стекла, например. Яркость хорошей бирюзы мощнее, и оттенок отличен от любого сапфира. Так что всё неспроста.

По поводу руды. Конечно, да. Конечно использовали. И сейчас используют.  Обычно в составе комплексных руд зон окисления первичных сульфидных месторождений.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Июня 2022, 22:35:44 »
Все конечно умно́ рассуждают. Но не назовут ни одного более или менее распространенного твердого голубого камня, кроме сапфира и аквамарина. А бирюза твёрже стекла, например. Яркость хорошей бирюзы мощнее, и оттенок отличен от любого сапфира. Так что всё неспроста.

Ну с сапфиром и с аквой точно сравнивать нельзя. Как впрочем и с танзанитом. Прозрачные камни есть прозрачные камни.
А если брать непрозрачные распространенные камни, то на вскидку:
если лазурит чересчур синий, а амазонит зеленый, то есть вполне себе голубой содалит (кстати, с моей субъективной точки зрения, его цвет нежнее, чем у бирюзы).
Голубой также кианит. Голубым может быть и апатит.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Июня 2022, 22:48:29 »
Не Михаил, я имею в виду с  древности. Потом уж Урарту Вавилон и потом Иран. А  Бадахшан и Индия  это уж позже. Кстати в Междуречьи лазурит в изделиях не найден, а вот в Египте в могилах Тутанхамона и Псусенсеса 2,-ливийское стекло и лазурит.Там он видно прижился. Менталитет однако?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Июня 2022, 23:33:51 »
По поводу руды. Конечно, да. Конечно использовали. И сейчас используют.  Обычно в составе комплексных руд зон окисления первичных сульфидных месторождений.

В составе да, конечно. Но по словам рассказчика выходило что добывали специально именно бирюзу и вместо того чтобы вставлять ея в кинжалы для усиления победных свойств, швыряли килограммовыми кусками в тигли, добывая медь. Ну тут в принципе, конечно, вопрос интерпретации сказанного имеет место быть

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Июня 2022, 03:35:02 »
В чисто медной бирюзе на безводный остаток выходит 9.2% меди. Другое дело, что в обычной бирюзе в медной позиции сидит до фига цинка и железа. А вот если попадётся планерит, так там меди может и меньше полупроцента оказаться, даже в очень ярко голубом.

Я вот лично бирюзу очень даже уважаю. Но не в бусах конечно. Очень давно хочу себе хорошую почковидную конкрецию бирюзы приятного цвета сантиметра хотя бы в 4. Так и не обрёл до сих пор - дорогие собаки. А паршивая бирюза это конечно барахло - одно название.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Июня 2022, 06:51:44 »
Бирюза использовалась для изготовления вставок в изделия из металла в глубокой древности, ещё в эпоху бронзы.  Голубое на жёлтом или на червонном фоне металла смотрится хорошо.  Тогда ещё не добывали и не обрабатывали очень твёрдые голубые сапфиры. А бирюзу находили в поисках меди.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Июня 2022, 08:11:21 »
Натуральной бирюзы на рынке много. Это похожа на ту что из некоторых месторождений на юге США и в Казахстане. Стоит она, конечно нормальных денег.

вот это всегда было для меня загадкой. Ну ладно рубины, сапфиры и прочие изумруды. Они действительно красивые камни.
Не могу понять почему бирюза стоит дорого. На вид многие шлаки красивее выглядят.
Но люди с придыханиям говорят: "оооо ... бирюза". За что такой почет?

Миш, я думаю, что она одного поля ягода с нефритом, от которого в Китае с ума сходят, хотя сам камень так себе... Наверное, нам не понять, так как это другой менталитет, другая культура, другая философия.