Автор Тема: Какой-то рудный минерал?  (Прочитано 5603 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #30 : 08 Сентября 2023, 10:51:06 »
ну нет
Конечно, все этикетки необходимо переписать в акантит. Все что мы видим как кубический аргентит на самом деле является псевдоморфозой моноклинного акантита по аргентиту. Совершенно верно, ниже 177С при нормальном давлении аргентита не существует.

А с алмазом другое дело. Он типа не должен быть стабильным при низких температурах, но он есть. Сильные связи и всё такое. На то он и алмаз )

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #31 : 08 Сентября 2023, 11:05:34 »
ну нет
Конечно, все этикетки необходимо переписать в акантит. Все что мы видим как кубический аргентит на самом деле является псевдоморфозой моноклинного акантита по аргентиту. Совершенно верно, ниже 177С при нормальном давлении аргентита не существует.

А с алмазом другое дело. Он типа не должен быть стабильным при низких температурах, но он есть. Сильные связи и всё такое. На то он и алмаз )
Алмаз как раз стабилен при низких температурах, но не стабилен при низких давлениях. Тем не менее он объективно существует при нормальных условиях, как и множество других метастабильных фаз. Алмаз не превращается в графит только за счет огромной энергии активации этого процесса, что делает его скорость при н. у. фактически нулевой. С другими фазами может быть иначе. Нужно для каждого конкретного образца смотреть ФРА.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #32 : 08 Сентября 2023, 13:00:01 »
Майк, получается что аргентит как минерал в образцах вообще не встречается? То есть, по ИМА такого минерала нет?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #33 : 08 Сентября 2023, 16:42:57 »
Майк, получается что аргентит как минерал в образцах вообще не встречается? То есть, по ИМА такого минерала нет?
Отвечу за тезку. В списке минералов ММА аргентит не значится.
Если форум съест скриншот, можно даже это отсутствие наблюдать

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #34 : 08 Сентября 2023, 17:34:20 »
Вечер открытий какой-то. Буду знать, спасибо за инфу. А то это как-то прошло мимо меня

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #35 : 08 Сентября 2023, 17:43:16 »

именно :)