Автор Тема: Какой-то рудный минерал?  (Прочитано 5602 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« : 22 Мая 2022, 19:37:39 »
Добрый день!
Что это за минерал?
Найден в реке Кача под Красноярском. Встречается в разной форме, но очень много в виде ровных шаров. Снаружи как-будто немного ржавый. На сколе с металлическим блеском.
Царапает стекло. Сам не царапается вроде, но на сколе как будто крошится на песок, если скрести ногтем.
Очень тяжелый.
Черта серая.
Не магнитится.
Диаметр этих шаров от 3 до 4 см.
В реке их очень много.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #1 : 22 Мая 2022, 19:53:32 »
Возможно марказит.
Попробуйте его погреть горелкой.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #2 : 22 Мая 2022, 20:07:59 »
А что должно случится при нагревании?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #3 : 22 Мая 2022, 20:54:56 »
пиритовые конкреции. Пирит.

Возможно марказит.

Это какое-то странное устоявшееся заблуждение, что коль конкреции и немного ржавые, то марказит. В подавляющем большинстве случаев все эти конкреции - пиритовые. 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #4 : 23 Мая 2022, 05:14:52 »
Я бы не торопился с выводами, это может быть и техноген, по фото не понятно. А Кача это ещё та речка, каого мусора в ней только нет. Может какие нибудь окатышы руды, да и много ещё чего. Попробуйте проверить ещё раз магнитность, только сильным магнитом.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #5 : 23 Мая 2022, 07:49:54 »
А что должно случится при нагревании?
Греть нужно прям хорошо. Пропановой горелочкой.
Будет огонек (но его можно и не заметить), главное что будет сильный "запах серы" SO2, а по итогу образец рассыпается в желто-оранжевый порошок. Если так то это пирит(марказит).   

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #6 : 23 Мая 2022, 09:33:13 »
Я бы не торопился с выводами, это может быть и техноген, по фото не понятно. А Кача это ещё та речка, каого мусора в ней только нет. Может какие нибудь окатышы руды, да и много ещё чего. Попробуйте проверить ещё раз магнитность, только сильным магнитом.

Не техноген точно. Находятся не только такие круглые камни. Попадаются образцы окаменелого дерева, пронизанные жилами точно такой же руды или прям обросшие ей снаружи.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #7 : 23 Мая 2022, 09:42:02 »
Вот такой, например

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #8 : 23 Мая 2022, 12:24:55 »
Ну пирит, как пирит. Чо его проверять.. .

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #9 : 23 Мая 2022, 14:58:03 »
Нужно смотреть сколы - на фоне пирита марказит будет выглядеть заметно более зеленоватым. Могут быть срастания.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #10 : 23 Мая 2022, 14:59:49 »

Возможно марказит.

Это какое-то странное устоявшееся заблуждение, что коль конкреции и немного ржавые, то марказит. В подавляющем большинстве случаев все эти конкреции - пиритовые.

У меня на части конкреций на сколе внутренняя часть выглядят как марказит а наружная как пирит и они разные по текстуре и цвету. Внутренняя больше похожа на марказит. Часть шаров покрыта коркой серых кристаллов. Аргентит? Поверхности меж шарами покрыты полусферами из белых кристалликов кальцита, но по наитию сейчас думаю, что это возможно натролит. (Которого отродясь и в руках то не держал) ;D Для дилетанта визуально диагностировать эти минералы сложно.
Вопрос. Где,как, когда и при каких условиях начинается один и кончается другой. И как их различить.

Спасибо.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #11 : 23 Мая 2022, 21:24:03 »

Возможно марказит.

У меня на части конкреций на сколе внутренняя часть выглядят как марказит а наружная как пирит и они разные по текстуре и цвету. Внутренняя больше похожа на марказит. Часть шаров покрыта коркой серых кристаллов. Аргентит? Поверхности меж шарами покрыты полусферами из белых кристалликов кальцита, но по наитию сейчас думаю, что это возможно натролит. (Которого отродясь и в руках то не держал) ;D Для дилетанта визуально диагностировать эти минералы сложно.
Вопрос. Где,как, когда и при каких условиях начинается один и кончается другой. И как их различить.

Спасибо.
Аргентит? А что ж не самородный титан?
Натролит - вероятность в два раза выше чем с аргентитом. То есть никакая практически.
Про различие - барабас сказал, плюс форма кристаллов.
Растет в кислой среде, при пиаш менее четырех

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #12 : 24 Мая 2022, 00:49:15 »
ЖАКЛ за ответ спасибо.Правда как всегда снисходительное такое ...   ;D . И  издёвочки вместо ответа на вопрос, где начинается пирит и заканчивается м-т  ;D   Попасть на мильёны лет назад в Казахстан и померить пэ аш  не могу.

Найдены образцы в месте где было взято много самородного серебра. Вот и думаю, что аргентит. В учебниках минералогии не нашёл ничего,что было бы свинцово-серым при добыче и почерневшим со временем на свету, при этом мягким и ковким. Кристаллики на корке мелкие но вроде похожи то ли на кубы, то ли на октаэдры.

Пириты вроде зеленоватые как марказиты, но может из-за побежалости, теперь не разберёшь. кристаллики мелкие сияющие и формы их не видно. Придётся видать остаться пиритом.

Попробую завтра фото выложить.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2022, 01:52:17 от Petrolit »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #13 : 24 Мая 2022, 01:55:59 »
-
« Последнее редактирование: 24 Мая 2022, 02:05:17 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то рудный минерал?
« Ответ #14 : 24 Мая 2022, 03:37:37 »
ЖАКЛ за ответ спасибо.Правда как всегда снисходительное такое ...   ;D . И  издёвочки вместо ответа на вопрос, где начинается пирит и заканчивается м-т  ;D   

Надо же стиль держать.

[size=78%] Попасть на мильёны лет назад в Казахстан и померить пэ аш  не могу. [/size]

Оно и не надо. Просто наличие марказита - показатель сильно кислых гидротерм

Найдены образцы в месте где было взято много самородного серебра. Вот и думаю, что аргентит. В учебниках минералогии не нашёл ничего,что было бы свинцово-серым при добыче и почерневшим со временем на свету, при этом мягким и ковким. Кристаллики на корке мелкие но вроде похожи то ли на кубы, то ли на октаэдры.

Так это не конкреции? Тогда может быть хоть и серебром. Ну и аргентитом, конечно.

[size=78%]  Пириты вроде зеленоватые как марказиты, но может из-за побежалости, теперь не разберёшь. кристаллики мелкие сияющие и формы их не видно. Придётся видать остаться пиритом. [/size]

Речь про свежий более менее скол, конечно.