Автор Тема: Может ли кианит быть таким?  (Прочитано 9755 раз)

Оффлайн Qwer88

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Может ли кианит быть таким?
« Ответ #60 : 28 Апреля 2022, 16:00:07 »
Хотелось взять все-таки собственно гамму. Разница удивила. Стандарт - 15 см от источника малой мощности по нормативам.

Завтра сделаю. Но думаю, что результаты не будут сильно отличаться. Если впритык к дозиметру, то целестин дал 65, к примеру.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 28 Апреля 2022, 17:03:16 »
Для целестина это чрезвычайно много. Что-то не так.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Апреля 2022, 21:41:22 »
Уж определитесь с тем, - то у меня нет морганита, то обЛученный. 100% не облучен. Кроме детсадовских наездов и заумничаний, вы не в состоянии написать внятные ответы. На сем заканчиваем.
Стрижка только начата.
Приведите хоть один аргумент в пользу того что ваш кристалл не облагорожен облучением.

Про внятные ответы... Ну. Спорить не буду. Есть аудитория тут, которая меня знает; в том числе лично, и знает что я знаю и чем пользуюсь.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 28 Апреля 2022, 21:42:53 »

Завтра сделаю. Но думаю, что результаты не будут сильно отличаться. Если впритык к дозиметру, то целестин дал 65, к примеру.

Если это так, то тут очевидна либо инструментальная, либо методическая ошибка

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 29 Апреля 2022, 22:30:08 »
PS я кажется начинаю больше понимать Барабаса, хотя он тот ещё кадр.
Да, Барабас иногда применяет лексику. Но лично мне он больше напоминает Барабаса с указкой или линейкой в руках - того и гляди перепадёт нерадивому ученику.Но Барабас никогда не пишет, что "ты дурак, ибо я знаю". Если он СНИСХОДИТ - то он достаточно подробно, ёмко и очень понятно объясняет и рассказывает об объекте. Посты не только интересные, но и познавательные. И никогда он не стремится просто слить свой негатив. Прирождённый педагог.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 30 Апреля 2022, 05:00:56 »
Я достаточно объемно объяснил человеку, что радиоактивность у морганита может быть только наведенная либо из-за включений других минералов. Человек это неприемлет и хамит. Вот здесь и появляется как будто "ты дурак, а я знаю"

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 30 Апреля 2022, 08:34:14 »
А в целестине вообще что радиоактивное?  Померил тот что у меня, вообще по нулям.  Даже большой кусок на полкило примерно вплотную к счётчику радиометра - никаких отклонений от фона.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #67 : 30 Апреля 2022, 19:30:19 »
В целестине, если верить некоторым "источникам" радиоактивен стронций. О божечки. Почему-то почитать о стронции и познать великую тайну могут не все. А оказывается радиоактивный стронций в природе не существует. Он от ядерной энергетики и бомб. Но людям это не надо знать. Они не хотят. Они хотят бояться стронция, целестина и прочих.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #68 : 30 Апреля 2022, 19:32:57 »
А так на сайте вебминерал, который .сом, и на геовикипедии тоже, у минералов указана их радиоактивность, индекс GRapi целестина ноль.
Сильвина не ноль например. Все честно

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 01 Мая 2022, 04:19:00 »
В целестине, если верить некоторым "источникам" радиоактивен стронций. О божечки. Почему-то почитать о стронции и познать великую тайну могут не все. А оказывается радиоактивный стронций в природе не существует. Он от ядерной энергетики и бомб. Но людям это не надо знать. Они не хотят. Они хотят бояться стронция, целестина и прочих.
А в берилле - страшный 137 цезий, ага.