Автор Тема: Моя любительская коллекция. Дунит или змеевик?  (Прочитано 1846 раз)

Оффлайн КрисАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
День добрый! Я далека от  геологов. Что то идентифицирую через интернет, картинки, книги, но не всегда получается. Помогите пожалуйста!Нашла Камень в луже Тульская область, то есть обычная отсыпка ямы щебенкой. Не магнитится, зеленого цвета,цвет черты-бело-серый, тяжелый, царапала иглой вроде царапается, смогла одну сторону отполировать наждачкой без проблем обнаружились какие-то металлические вкрапления. Так вот я определила вроде как дунит. но вроде и на змеевик похоже. Так вот вопрос дунит или змеевик? и вкрапления сульфит железа же если дунит?
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 18:03:49 от Крис »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Замечательный образец раскристаллизации шлака) темные палки пироксен какой-нибудь, шарики возможно стекла, раз немагнитные.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
А ведь как шикарно выглядит!
Сделать кабошон полированный, и на полочку.
Странно почему не делают целенаправленно такой шлак.

Оффлайн КрисАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну шлак так шлак. Я чего то про это даже и не подумала :) , сверяла картинки в инета. Но красивый же. А вкрапления не подскажите из чего могут быть? Не похожи на стекло они металлического цвета. 

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
А вы проверьте мультиметром по электропроводности, реально ли это металл, внешний вид может быть обманчив.
Если таки металл и не магнитится то это может быть что-то в роде нержавейки с никелем.

Оффлайн КрисАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за совет! Как хорошо, что я знаю, что такое мультиметр, пищит  металл!!! вкрапления металла!!! Эх узнать бы как он оказался в луже и откуда..но да ладно. Про не магнитится это весь камень не магнитится, а вкрапления очень мелкие (не подумала надо было линейку приложить) поэтому не могу сказать магнитные или нет...как их проверить
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 23:44:35 от Крис »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Ниодимовый магнит при любом размере капель прилипал бы. Если магнит из динамика черный, ножно немного раздавить в порошок и приложить к камню. Сильно магнитные участки покажет. Или мелкий магнит на нитку длинную вывесить и подводить участки камня, тянется не тянется.