Автор Тема: Может ли кианит быть таким?  (Прочитано 9757 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Может ли кианит быть таким?
« Ответ #45 : 27 Апреля 2022, 11:52:06 »
Предлагаю угадать "специалисту", какой мой камень показывает подобные показания. Прилагаю старое фото.
Популярный. Природный экземпляр, кристалл, без примесей, без облучения и прочего.
Угадает - браво, если нет - то увы.
А как гадать если веры коробочке нету.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Апреля 2022, 14:46:31 »
Для начала найдите нормальный дозиметр, поверенный. Далее, проведите в единых условиях замеры фона и образцов. Образцы измеряйте непосредственно на контакте с местом детектора и на расстоянии 15 см от детектора. Вычислите собственные значения. Лучше брать дозиметр с измерением бетты. В этом случае надо мерять гамму и сумму бетты и гаммы. Думаю, Вы сильно удивитесь результатам.

Оффлайн вечерний АндрейАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Апреля 2022, 15:14:11 »
Для начала найдите нормальный дозиметр, поверенный. Далее, проведите в единых условиях замеры фона и образцов. Образцы измеряйте непосредственно на контакте с местом детектора и на расстоянии 15 см от детектора. Вычислите собственные значения. Лучше брать дозиметр с измерением бетты. В этом случае надо мерять гамму и сумму бетты и гаммы. Думаю, Вы сильно удивитесь результатам.
Можно подробней о собственном опыте? Минералы и результаты, которые удивили.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #48 : 27 Апреля 2022, 15:42:11 »
Можно подробней о собственном опыте? Минералы и результаты, которые удивили.
Чем больше познаний тем меньше удивляешься) удивится тот у кого берилл звенит 70

Оффлайн Qwer88

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27 Апреля 2022, 16:21:44 »

Насчет дозиметра. Понимаю, что он у меня банальный, даже коробка для некоторых. Но если у меня был бы неисправен, то по логике присуствующих показал бы и радиацию большинства моих камней, чего не было. :-)  Тот камушек перепроверял у знакомого, у какого был мощный дозиметр, - примерно так показал. В среднем, мой дозиметр погрешность примерно 3-5%.

Зато удобнее будет обвинять меня невесь в чем-то, конечно.

Насчет туалетного выражения от "специалиста", - игнор. Тем более, когда не смог читать предельно понятный текст о том, что сделаю фото, как буду дома. Всегда буду рад показать поклонникам "пука в лужу".

Оффлайн Qwer88

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Апреля 2022, 16:26:23 »
Если моим дозиметром, то конечно замечено было, что чем дальше от камня, тем ниже будет радиация.
Насчет вычисления значения. Допустим, дозик у камня (вернее примерно 5 см) показывает около 2,6, а на расстоянии 20 см - около 1,5. Получается, 1,1? Все равно фонит.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Апреля 2022, 17:40:41 »
Кстати, что не так с бетой? У каких минералов?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 27 Апреля 2022, 19:54:44 »

Насчет дозиметра. Понимаю, что он у меня банальный, даже коробка для некоторых. Но если у меня был бы неисправен, то по логике присуствующих показал бы и радиацию большинства моих камней, чего не было. :-)  Тот камушек перепроверял у знакомого, у какого был мощный дозиметр, - примерно так показал. В среднем, мой дозиметр погрешность примерно 3-5%.

Зато удобнее будет обвинять меня невесь в чем-то, конечно.

Насчет туалетного выражения от "специалиста", - игнор. Тем более, когда не смог читать предельно понятный текст о том, что сделаю фото, как буду дома. Всегда буду рад показать поклонникам "пука в лужу".

То есть данных по фонящему бериллу вы предоставить не в состоянии, от того что такого нет. Ну ок. Точнее не ок, а пук. Бессмысленный и дурно пахнущий.

Если вы претендуете на некий уровень, то называя функционал радиометра "дозиметром", очевиден ваш сугубо бентосный уровень.

PS я кажется начинаю больше понимать Барабаса, хотя он тот ещё кадр.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 27 Апреля 2022, 22:02:05 »
Понятие дозиметр пришло от армейской техники и прижилось. Радиометры почему-то не так успешно укоренились. А участникам дискуссии неплохо было бы немного прочитать о том, что такое ИИИ и как это работает. Я как-то не готов устраивать краткий курс.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Апреля 2022, 09:54:56 »
Понятие дозиметр пришло от армейской техники и прижилось. Радиометры почему-то не так успешно укоренились. А участникам дискуссии неплохо было бы немного прочитать о том, что такое ИИИ и как это работает. Я как-то не готов устраивать краткий курс.
А мы и не просим краткий курс. Наоборот. Вопросы были максимально конкретные - какие минералы удивили в плане радиации и у каких минералов бета выше нормы?

Оффлайн Qwer88

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 28 Апреля 2022, 10:42:54 »
Итак. Оказался дома. И как обещал поклоннику пуков, сделал фото, прилагаю. На первом - морганит из Афганистана. На втором целестин (не помню, откуда, но ради справедливости стоит заметить что туркменские и мадагаскарские целестина не фонят - неоднократно проверено было, а тогда с других месторождений обязательно в каких-то значениях). Чтобы не было претензий к работе дозиметра (мне уж привычнее будет армейское название), на третьем фото сердолик.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Апреля 2022, 12:11:24 »
Например, шрекенгерит с гор Куу. Гамма - практически ноль. Бетта в районе 650 мкр/ч непосредственно у источника.   Вы просто не понимаете, насколько неконкретны Ваши вопросы.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Апреля 2022, 14:36:02 »
Это вы на таком расстоянии что-то измеряете?

А берил явно обученный.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Апреля 2022, 15:01:53 »
Хотелось взять все-таки собственно гамму. Разница удивила. Стандарт - 15 см от источника малой мощности по нормативам.

Оффлайн Qwer88

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Апреля 2022, 15:57:02 »
Уж определитесь с тем, - то у меня нет морганита, то обЛученный. 100% не облучен. Кроме детсадовских наездов и заумничаний, вы не в состоянии написать внятные ответы. На сем заканчиваем.