Автор Тема: Не могу определить камень . Прозрачный и очень плотный  (Прочитано 3166 раз)

Оффлайн dersayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Добрый день!
Помогите опознать камень пожалуйста!
Пару месяцев думали что это кварц, пока не проверили на контакт с другими камнями. Теперь сомневаюсь.
Кварц - крошится при контакте с камнем, на самом камне царапин нет.
Топаз - не царапает и не царапается
Сапфир - оставляет на камне слабую царапину, но с большим усилием. Если просто провести - царапины нет. Нужно сильно давить.
В УФ остается прозрачным.

По критериям:
1) Камень оставляет глубокую царапину в стекле.
2) Шри-Ланка, подарен
3) При контакте с фарфором - черта прозрачная, просто царапина.
4) Камень тяжелый
5) магнитность не известно
6) реакция с кислотой не известно
7) излом неровный, шероховатый. Откалывается трудно. Осколки маленькие, округлые. Спайность - не могу определить, но камень по структуре плотный и один из изломов похож в форме полукруга со ступеньками.
10)Блеск стеклянный, но некоторые грани и углы распадаются на спектр всех цветов. Как бензиновый след на воде.
9) размер 5см*5,5см*1,5см. По краям видны следы от другой породы
10) Видимых включений нет, но он не идеальный. Внутри грани и сколы, изломы, пустоты. Пузырьков нет. Есть следы от другой породы по краю излома
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 09:46:10 от dersaya »

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну так может быть это и есть топаз, там вроде даже ступенька от спайности видна. Царапать нужно не кварцем по нему, а им по кварцу,  с хорошим нажимом и разными сторонами пробовать. Топаз должен быть тяжелым на вес, такой размер уже ощущается заметно. Если легкий то может и кварцевое стекло)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так я и царапаю сначала топазом, потом царапаю топаз. С кварцем и сапфиром так же, я сначала одним камнем о другой провожу, затем наоборот. 

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, по моему опыту, радужные переливы по краям у топаза- плохой признак, они возникают по трещине по спайности. один такой похожий по габаритам осколок с такими переливом по краям в один прекрасный момент раскрылся на две половинки по этому переливу когда его просто взяли в руки)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию! Буду иметь ввиду) Скажите пожалуйста, такой камень вообще реально огранить? Может на несколько более маленьких ( внутри есть 2-3 площадки примерно 1,5 см*1 см без включений и шторок)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так что лучше по нему не стучать, не скалывать, и в изделиях вроде подвески для ключей не применять.
Огранить то можно запросто, но бесцветные топазы обычно не гранят, ИМХО намного лучше они смотрятся именно в такой форме естественного осколка.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за советы!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Очень плохое фото. Нет резкости. Как так "излом шероховатый"? Сфотографируйте оскотки от камня и свежий скол.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я не гемолог и не ювелир, как увидела - так и написала. Фотографии максимально четкие для моих гаджетов, но из-за особенности данного сайта выложить в настоящем размере не дает. Поэтому уменьшенная версия фотографии в таком качестве.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 10:41:17 от dersaya »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
https://drive.google.com/drive/folders/1xUa0k4SJXCqv0KU9yiZhc2Zsd7MzgPxC?usp=sharing

Как вариант, выложила фото в родном размере и видео

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Очень странные дела. Про ланкийскую геологию в курсе, да и сам бывал, подобного не наблюдал. Топазовой спайности не вижу, по виду, стекло стеклом, но твердость впечатляет. Топазов таких на Шри-Ланке по моим данным нет.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
В0зможны шпинель или корунд.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
В0зможны шпинель или корунд.
Нет, судя по фото.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кварц (горный хрусталь) скорее всего.  Плотность померьте. Такой бульник можно мерить даже на кухонных весах с ценой деления 1 грамм.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще да, на видео на топаз не похоже.
Интересно, конечно, при каких обстоятельствах этот подарок был получен) Топаз бесцветный ну очень недорогой, например, я купил мутную лепешку местной добычи  весом ок 250г за 5 долларов, и в ней был прозрачный участок побольше чем то что тут показывают. Но все же, странно- вот так раз и подарили уже готовый прозрачный осколок, допустим, топаза :)
Может это всеже кварц? Опять таки, в первом сообщении нет уточнения, царапает ли этот камень по кристаллу кварца, или нет.