Автор Тема: Первый блин  (Прочитано 6508 раз)

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #15 : 23 Февраля 2022, 18:58:26 »

Самое удобное для пришлифовки и полировки  сфер, это деревянная планшайба конусом вовнутрь, надетая на вал двигателя. Там полировка уже по кольцу. И шар идеальный. И быстро.
Я эту штуку придумал сам более тридцати лет назад. Эру развития инета ещё ничего не предвещало. Шары народ не восхищали, а нравились просто полировки. Продалось в Швеции. А теперича вон чё.
Шар у Вас нормальный. не заморачивайтесь. Земля тоже не идеальная сфера. И ни чё:- ЖИВЕМ.

Этот конус как делать, на токарном ?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #16 : 23 Февраля 2022, 20:11:29 »
Да.

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #17 : 25 Февраля 2022, 21:35:44 »
Спасибо ;)

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #18 : 25 Февраля 2022, 21:37:25 »
Ребята, спасибо за дельные советы( на пьяный бред и понты не обратил внимания)). Да видимо придется переполировывать шарик, подобрав технологию на отходах. Повелся на легкость
обработки и уж больно красивый камень-на шар ушел один вечер ( может конечно умельцы за вечер 5 шаров делают ;D ). И еще вопрос, какой  все таки допуск  держите в размерах? Шары делаю не на продажу, для себя.
Это не пьяный бред, а мое мнение. И оно не изменилось. Спасибо за минусик в карму.
Нравится не нравится, терпи моя красавица ;D

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #19 : 25 Февраля 2022, 22:56:52 »
Ребята, спасибо за дельные советы( на пьяный бред и понты не обратил внимания)). Да видимо придется переполировывать шарик, подобрав технологию на отходах. Повелся на легкость
обработки и уж больно красивый камень-на шар ушел один вечер ( может конечно умельцы за вечер 5 шаров делают ;D ). И еще вопрос, какой  все таки допуск  держите в размерах? Шары делаю не на продажу, для себя.
Это не пьяный бред, а мое мнение. И оно не изменилось. Спасибо за минусик в карму.
Нравится не нравится, терпи моя красавица ;D
Не знаю из Украины вы, или из России. То ли стёб, то ли то ли наркотический или алкогольный приход.
Но вот у человека обида недельной давности взыграла. Это уже слегка патология...

А я вот что скажу. Точнее выскажусь.
Понятно, что война по сути своей идёт давно, и наши соседи (Украина) практически ничего не сделали чтобы принять взятые на себя обязательства по ее прекращению (печально известные минские соглашения). Есть такой грустный факт. И он неоспорим, как ни крути. С другой стороны, наше (российское) руководство вместо того чтобы сказать "Даём вам три дня, или ***** рулю", не сделало этого, а начало красавицу приводить к терпению. Это все очень печально. Но объяснимо с вполне рациональной позиции. Что бы там не говорили западные или наши пропагандисты.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #20 : 26 Февраля 2022, 00:52:05 »
Для шароделов. Самое смешное, что первый шар выточил на простой планшайбе.  Это было в день объявления перестройки.Тогда шаров не видел, и решил выточить  его, как и самое совершенное творение природы. Прорезал отверстие в листе металла, закрепил над планшайбой и вращая рукой грубо обрезанный шар из флюорита в этом отверстии, получил  идеальный шар.
А уж потом догадался до конусной планшайбы.
Та,что желающие; пилите в фанерке дырку и вперёд.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2022, 00:56:17 от Petrolit »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Первый блин
« Ответ #21 : 26 Февраля 2022, 07:08:19 »
Сейчас в продаже куча коронок для сверления стен разного диаметра. Довести до формы можно и в такой. Впринципе существуют коронки и для шлифовки-полировки шаров. Но думаю дороговатое удовольствие будет для работы на интерес и тут уже лучше конус. Хоть дерево хоть железо со свободным абразивом

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #22 : 26 Февраля 2022, 21:11:24 »
Для шароделов. Самое смешное, что первый шар выточил на простой планшайбе.  Это было в день объявления перестройки.Тогда шаров не видел, и решил выточить  его, как и самое совершенное творение природы. Прорезал отверстие в листе металла, закрепил над планшайбой и вращая рукой грубо обрезанный шар из флюорита в этом отверстии, получил  идеальный шар.

ну, это идея не новая. вот как китайцы круглые бусины делают. время 3.23

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #23 : 26 Февраля 2022, 22:12:20 »
Я  разве написал новая?  :D Прочти внимательно когда это было. Не все люди и живут столько. >:( Тогда не только видосиков, но и компов не было.  Стоял правда у нас на заводе Минск 22, но в квартиру он бы не влез.
Ну кстати не совсем так я делал и большую сферу так вряд ли сделать.

Оффлайн РифАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Первый блин
« Ответ #24 : 28 Февраля 2022, 21:54:48 »
Видео занимательное, но смотреть то жуть, как она без маски работает. Брррр

ну, это идея не новая. вот как китайцы круглые бусины делают. время 3.23