Автор Тема: Выбор алмазной планшайбы  (Прочитано 11237 раз)

Оффлайн andreizemliaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #15 : 05 Февраля 2022, 13:23:01 »
Посмотрел наконец видео. Это просто чЮдо. Точил на подобном в Колывани,но не догадался посмотреть устройство. Не знал сколь  это просто. Автоматическая подача осталась в мечтах.
Ванну надо делать повыше и квадратную. Брызги летят по касательной и прилипают не разбиваясь. Для этого я ещё подвешивал  жестяные  уголочки в ближних местах.
Андрей делай так же и тогда с с твоей работоспособностью ты и свой дом скоро облицуешь полированными камнями.

Владимир, у меня осталось всего козырёк над балконом облицевать самодельной плиткой из пиленных камней. Предлагаешь всё отодрать и начать облицовывать полированными?  ;D  Хочу попробовать сделать похожую систему( с подачей абразива с водой) с помощью насоса СОЖ( лежит такой от токарного 16к20). Думаю реализовать так: в канистре 10-20литров установлен насос, шланг диаметром 15-20 мм идёт от насоса и выходит опять в канистру(для перемешивания абразива с водой за счёт напора воды), а шланг 8-10 мм с краном через тройник врезан в эту магистраль и осуществляет подачу( регулируемую краном) смеси на планшайбу и затем из шины( планшайба расположена в автомобильной покрышке, только не обрезанной сверху) с соском внизу, через сеточку стекает обратно в канистру. Часть абразива, конечно, будет оседать в покрышке, не очень много. Как Вам такой план?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #16 : 05 Февраля 2022, 19:14:25 »
Есть помпа: пробуй. Но при запуске после долгой остановки приходится взбаламучивать врукопашную (этот отстой в такой бетон слёживается сука) а по окончании работы прогонять водой. Иначе через каждые пару раз придётся выкручивать вертикальную трубку из улитки для промывки. Ну и даже люминивая крыльчатка стачивается и перестаёт толком качать.
На круглой ванне иногда такой восходящий смерч раскручивается с водой и грязью. Так, что если не квадратную ванну, то хотя бы покрышку поставь эксцентрично и воткни в неё пару тройку жестянок поперёк кругового потока воздуха.
Удачи.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #17 : 06 Февраля 2022, 21:39:40 »
Я еще не имел дела с шлифованием свободным абразивом. Читал где-то, что для грубой шлифовки сойдет чугунная сковородка. А вот тут в видео шайба толщиной 35 мм. Какой смысл в такой толстой чугунной шайбе ?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #18 : 06 Февраля 2022, 23:40:14 »
Я еще не имел дела с шлифованием свободным абразивом. Читал где-то, что для грубой шлифовки сойдет чугунная сковородка. А вот тут в видео шайба толщиной 35 мм. Какой смысл в такой толстой чугунной шайбе ?

Можете точить и на сковородке, ежели сможете её хорошенько приклеить её другой планшайбе, чтобы не вибрировала от прогибов и не разлетелась от ценробежки, и отцентровать, то пожалуйста. Хороший серый чугун.
Толстая точится раз и на много лет. По мере износа протачивается на токарном так пока  не не станется 7-10мм. (если нет бортика) ,при которых она начинает уже позванивать.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2022, 23:42:54 от Petrolit »

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #19 : 07 Февраля 2022, 00:19:00 »

Можете точить и на сковородке, ежели сможете её хорошенько приклеить её другой планшайбе, чтобы не вибрировала от прогибов и не разлетелась от ценробежки, и отцентровать, то пожалуйста. Хороший серый чугун.
Толстая точится раз и на много лет. По мере износа протачивается на токарном так пока  не не станется 7-10мм. (если нет бортика) ,при которых она начинает уже позванивать.

Чтобы не вибрировала можно допустим залить сковородку монтажной пеной. А такая тяжелая как 35 мм - хоть немного неточно отцентровано - и подшипник быстро разобъет. Хотя, может большая масса обеспечит большую инерцию вращения, может и есть в этом что-то полезное.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #20 : 07 Февраля 2022, 08:24:33 »
Эх, были раньше блины для штанги всяких разных размеров. Но токарить надо, понятно. А тут недавно в Спортмастере был - там сплошная резина - кто его знает, что там внутри, может дырка на дырке...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #21 : 07 Февраля 2022, 11:57:31 »
Сейчас купить чугунную планшайбу просто не реально( за адекватную цену). Я покупал шлифовальный станок с планшайбой 300мм и с него снял. Из присутствующих на данном сайте никто не занимается изготовлением такого рода инструмента?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #22 : 07 Февраля 2022, 12:30:01 »
КТВВ что-то чугунное вроде предлагал, чашки для шарокаток кажется. но может и блин сделает

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #23 : 07 Февраля 2022, 13:51:18 »
Десяток лет работал на стальной планшайбе с карбидом кремния. Без обид. Все зависит от задач, производительности, требуемых объемов. Лучшее - враг хорошего и Ваших денег.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #24 : 07 Февраля 2022, 13:58:03 »
Эх, были раньше блины для штанги всяких разных размеров. Но токарить надо, понятно. А тут недавно в Спортмастере был - там сплошная резина - кто его знает, что там внутри, может дырка на дырке...

Да ладно.Они всё равно с дыркой. Ежели не для промпроизводства, а себя любимого, то можно изготовить и у себя на огороде. Болгаркой.
Варианты.Чугунная печная плита. Похуже;- стекло, лист стали, люминя, а лучше силумина, он не так цепляется.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #25 : 07 Февраля 2022, 14:41:48 »

Да ладно.Они всё равно с дыркой. Ежели не для промпроизводства, а себя любимого, то можно изготовить и у себя на огороде. Болгаркой.
Варианты.Чугунная печная плита. Похуже;- стекло, лист стали, люминя, а лучше силумина, он не так цепляется.

Люк канализационный приспособить ;D ;D ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #26 : 07 Февраля 2022, 15:19:45 »

Возможно для низких оборотов и получится. Я пытался изготовить сам на токарном станке, станок старенький(16к20) и токарь из меня так себе, поэтому получалась планшайба с чувствительным биением на оборотах 1500-2000 об/мин. На оборотах до 1000 биение приемлемое.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #27 : 07 Февраля 2022, 15:32:14 »
Возможно для низких оборотов и получится. Я пытался изготовить сам на токарном станке, станок старенький(16к20) и токарь из меня так себе, поэтому получалась планшайба с чувствительным биением на оборотах 1500-2000 об/мин. На оборотах до 1000 биение приемлемое.

Я как-то в яндекс-дзене видел ролик какого-то умельца. Он там из гранитной плитки (квадрата) круглый столик делал. Была у него присоска с торчащим винтом. На него он через кронштейн присобачил болгарку и алмазным диском вырезал. В принципе и чугунь можно как-то так, потихонечку, меняя отрезные диски... кмк

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #28 : 08 Февраля 2022, 20:21:48 »
Сейчас купить чугунную планшайбу просто не реально( за адекватную цену). Я покупал шлифовальный станок с планшайбой 300мм и с него снял. Из присутствующих на данном сайте никто не занимается изготовлением такого рода инструмента?

Лайфхак: если толщина планшайбы не критична, то можно поискать чугунные крышки для сковород или так называемые прессы для гриля. Их льют из какого то китайского чугуна, крайне твердого и прочного. Крайний раз наткнулся в магазине на пресс для гриля - чугунный блин диаметром 320 мм и толщиной около 8-10 мм. Цена вопроса - около 3к р. 

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #29 : 09 Января 2023, 17:15:23 »

Что скажите об этом? Свободный абразив( карбид кремния) подаётся вместе с водой на планшайбу.  Кто-нибудь пробовал так?

Удалось собрать похожий аппарат! Сначала не получалось, карбид кремния оседал в кране и шланге. Забросил это дело, почти на год, только в конце декабря руки дошли. Главное консистенция раствора, если мало взвеси( шлама) в растворе- карбид кремния оседает. Пришлось собирать "опилки" от распиловки камня и от шарокатки для первого запуска. Сам свободным абразивом не работаю и шлама, как на видео, нет. Сейчас прошли испытания, очень быстро шлифует. 4-6 раз пропускаешься один рабочий раствор(вода+шлам+карбид кремния), затем процеживаю для отделения осколков камня, добавляю пару горстей карбида кремния( на 9 литров раствора) и в путь.