Спасибо откликнувшимся! Таблица перевода это понятно, хотелось бы из практики(если кто пользуется). Получается что для качественной шлифовки на алмазных планшайбах нужно 7-8 переходов(по аналогии с черепашками)? Или можно что-то пропустить? Про "кирпич на кирпич" - у меня вообще от Советского только хорошие воспоминания. А если честно: хочу научиться обрабатывать камень, а куда деть полученный результат- не выбрасывать же? Получается и учусь и результат в дело. Пытаюсь подобрать подставку что бы смотрелось( это на мой "вкус" конечно). Про свободный абразив: пробовал с карбидом кремния на чугунной планшайбе- что-то не очень получается. Может с оборотами надо поработать( станок позволяет, через частотник подключен, можно уменьшить до "0" почти без потери мощности).
В общем, так. Если нужны красивые большие плоскости - полированные спилы большого размера, каменные подставки под что угодно, или там красявые шкатулки, то, самое Дешевое и Эффективное - свободный абразив на чугунной планшайбе, скорость вращения около 300 об/мин. Начинаешь с М120, потом М 60, М40, М20. Давить нужно... со всей пролетарской ненавистью
Абразив добавлять, соответственно - как можно чаще, как старый хрустеть перестанет. В зависимости от обрабатываемого камня некоторые стадии можно пропустить (определяется эксперементальным путем). Потом я лично перехожу на черепашки большого размера (от 180 мм) с зерном от #800 до #1500, после чего - оксид церия на жестком войлоке. Результат - в 90% кардинальное "зеркало".
Еще раз, планшайбы - для огранки... То есть для получения красивых, ровных, но МАЛЕНЬКИХ плоскостей на маленьком же камне. Во всех других случаях - за....ся давить, чтоб содрать хоть что нибудь. Либо - ровная выработка на диске посередине рабочей поверхности, исключительно для кабошонов.
Если уж так неймется драть камни именно планшайбами, советую поискать где нить на Авито советские алмазные диски для заточки твердосплавного инструмента. Стоят в разы дешевле, дерут очень эффективно, особенно те, которые на бакелитовой основе. Только нужно учесть. что у них ширина рабочей поверхности максимум 20 мм. И далее делать выводы.