Автор Тема: Выбор алмазной планшайбы  (Прочитано 11226 раз)

Оффлайн andreizemliaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« : 03 Февраля 2022, 18:10:51 »
Уважаемые форумчане, хочу попробовать обработку камешков на алмазной планшайбе. Возникает вопрос: какую купить? Может кто поделиться опытом: какой порядок обработки( какая последовательность по абразиву), какая связка(посмотрел на Сапфире, там и керамика и металлокерамика и металл), какой % алмаза лучше брать? По размеру мне лучше бы 200 мм. Может лучше купить пока одну и попробовать её "вставить" между черепашками( я ими сейчас пользуюсь), опять какую лучше купить на пробу? Может кто подскажет где купить покачественнее и подешевле? Ранее на форуме уже были подобные темы, однако они уже старые, а прогресс не стоит на месте, поэтому создал новую тему.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #1 : 03 Февраля 2022, 22:06:16 »
Уважаемые форумчане, хочу попробовать обработку камешков на алмазной планшайбе. Возникает вопрос: какую купить? Может кто поделиться опытом: какой порядок обработки( какая последовательность по абразиву), какая связка(посмотрел на Сапфире, там и керамика и металлокерамика и металл), какой % алмаза лучше брать? По размеру мне лучше бы 200 мм. Может лучше купить пока одну и попробовать её "вставить" между черепашками( я ими сейчас пользуюсь), опять какую лучше купить на пробу? Может кто подскажет где купить покачественнее и подешевле? Ранее на форуме уже были подобные темы, однако они уже старые, а прогресс не стоит на месте, поэтому создал новую тему.

А вы собственно, что на них делать хотите?
Алмазные планшайбы, особенно те которые в Сапфире и с металлической связкой, нужны в основном для огранки. То есть просто камушки точить на них конечно же тоже можно, но имхо, слишком уж дорогое удовольствие, да и смысла нет, правильные черепашки работают гораздо лучше и эффективнее. Принцип работы с ними абсолютно такой же как как и с черепашками - обдирка на грубом зерне, потом шлифовка на среднем, доводка перед полировкой на мелком. Про размер, особенно 200, вообще сильно сомневаюсь, зачем? Гранят в основном мелочевку, под вставки, а для них и 150-го размера выше крыши будет.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #2 : 03 Февраля 2022, 22:43:27 »

А вы собственно, что на них делать хотите?
Алмазные планшайбы, особенно те которые в Сапфире и с металлической связкой, нужны в основном для огранки. То есть просто камушки точить на них конечно же тоже можно, но имхо, слишком уж дорогое удовольствие, да и смысла нет, правильные черепашки работают гораздо лучше и эффективнее. Принцип работы с ними абсолютно такой же как как и с черепашками - обдирка на грубом зерне, потом шлифовка на среднем, доводка перед полировкой на мелком. Про размер, особенно 200, вообще сильно сомневаюсь, зачем? Гранят в основном мелочевку, под вставки, а для них и 150-го размера выше крыши будет.

Шлифую, полирую подставки под образцы в коллекции. Плоские подставки разной формы размером от 30 до 200 мм. из разного камня( яшма, кварц, родусит, различные септарии и т.д.). Пробовал кабашоны делать( так, как хобби). Огранку не планирую. На черепашках работаю и сейчас, ну уж больно сильно они "летят". У алмазных кругов с Алиэкспресс с гальваническим нападением то же ресурс не очень, а цена ну может в 3 раза дешевле чем алмазной планшайбы. По размеру в 200 мм, может и 140 подойдёт, только я не встречал таких(может плохо искал) без центрального отверстия, а на 200 мм такие попадаются, боюсь отверстие будет мешать при шлифовке. Не могу разобраться с размером абразива, на черепашках 100, 200, 400, 600 и т.д. , а тут 65/40- тёмный лес.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #3 : 03 Февраля 2022, 23:43:31 »
65-40 это наше обозначение в микронах и считаю более правильное и понятное и правильнее чем империалистическое в меш. Таблицу перевода едениц посмотри у Сиекенкеса. В бронзовой связке планшайбы при правильной эксплуатации и освобождении алмаза практически вечны. Для обдирки я бы рекомендовал не менее 350 мкм.
Другое дело я бы посоветовал подумать, стоит ли лепить камень на камень - кирпич на кирпич. А-ля совецкий сувенир. Пошловато немного и не украшает образец. А силы и средства в новые камни. Думаю большинство меня поддержат. С ув. Вл.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2022, 23:46:41 от Petrolit »

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #4 : 04 Февраля 2022, 00:08:14 »
Как бы там ни было с эстетической стороной вопроса, если речь об обработке плоскостей, то лучше всего смотреть в сторону работы со свободным абразивом. Это будет эффективнее, на порядки дешевле и позволит получать действительно плоские плоскости, в отличие от черепах. Низкооборотистый станок с горизонтальной планшайбой, круги из чего душа пожелает и набор абразивов копеечных. Для плоскостей по моему ничего лучше всё ещё не придумали.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #5 : 04 Февраля 2022, 00:41:20 »
Как бы там ни было с эстетической стороной вопроса, если речь об обработке плоскостей, то лучше всего смотреть в сторону работы со свободным абразивом. Это будет эффективнее, на порядки дешевле и позволит получать действительно плоские плоскости, в отличие от черепах. Низкооборотистый станок с горизонтальной планшайбой, круги из чего душа пожелает и набор абразивов копеечных. Для плоскостей по моему ничего лучше всё ещё не придумали.

Да на все 100. Но Высокооборотистой щоб точила побыстрее.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #6 : 04 Февраля 2022, 01:09:13 »
Да на все 100. Но Высокооборотистой щоб точила побыстрее.
А как быть с разлётом абразива на высокооборотистом?
Или может надо определиться что есть низко, а что высоко. Я под "низко" подразумеваю ниже 1000 об. И возможно я чего-то не догоняю, но по моему на бОльших оборотах абразив будет улетать с диска просто моментально.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #7 : 04 Февраля 2022, 08:54:12 »
Спасибо откликнувшимся! Таблица перевода это понятно, хотелось бы из практики(если кто пользуется). Получается что для качественной шлифовки на алмазных планшайбах нужно 7-8 переходов(по аналогии с черепашками)? Или можно что-то пропустить? Про "кирпич на кирпич" - у меня вообще от Советского только хорошие воспоминания. А если честно: хочу научиться обрабатывать камень, а куда деть полученный результат- не выбрасывать же? Получается и учусь и результат в дело. Пытаюсь подобрать подставку что бы смотрелось( это на мой "вкус" конечно). Про свободный абразив: пробовал с карбидом кремния на чугунной планшайбе- что-то не очень получается. Может с оборотами надо поработать( станок позволяет, через частотник подключен, можно уменьшить до "0" почти без потери мощности). 

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #8 : 04 Февраля 2022, 21:26:26 »
пробовал с карбидом кремния на чугунной планшайбе- что-то не очень получается. Может с оборотами надо поработать( станок позволяет, через частотник подключен, можно уменьшить до "0" почти без потери мощности).
Что именно не получается-то? Должно всё получаться. Обороты такие, чтобы абразив с диска не улетал.
С планшайбами ведь тоже не факт что всё будет так уж хорошо. Пробовал на них шлифовать плоскости и столкнулся с такой проблемой - до какого-то момента всё идёт хорошо, но при достижении определённой площади (не очень большой, около 2-3 кв.см.) съём резко прекращается и начинается что-то ближе к полировке (планшайба 125/100). Предполагаю, что начинает нехватать давления для нормальной работы. И вообще не для этих целей они предназначены. А уж если предполагается плоскость 200 мм., то тут в любом случае никакой планшайбы не хватит и альтернативы свободному абразиву просто нет.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #9 : 04 Февраля 2022, 21:45:07 »
Спасибо откликнувшимся! Таблица перевода это понятно, хотелось бы из практики(если кто пользуется). Получается что для качественной шлифовки на алмазных планшайбах нужно 7-8 переходов(по аналогии с черепашками)? Или можно что-то пропустить? Про "кирпич на кирпич" - у меня вообще от Советского только хорошие воспоминания. А если честно: хочу научиться обрабатывать камень, а куда деть полученный результат- не выбрасывать же? Получается и учусь и результат в дело. Пытаюсь подобрать подставку что бы смотрелось( это на мой "вкус" конечно). Про свободный абразив: пробовал с карбидом кремния на чугунной планшайбе- что-то не очень получается. Может с оборотами надо поработать( станок позволяет, через частотник подключен, можно уменьшить до "0" почти без потери мощности).

В общем, так. Если нужны красивые большие плоскости  - полированные спилы большого размера, каменные подставки под что угодно, или там красявые шкатулки, то, самое Дешевое и Эффективное - свободный абразив на чугунной планшайбе, скорость вращения около 300 об/мин. Начинаешь с М120, потом М 60, М40, М20. Давить нужно... со всей пролетарской ненавистью :)  Абразив добавлять, соответственно - как можно чаще, как старый хрустеть перестанет.  В зависимости от обрабатываемого камня некоторые стадии можно пропустить (определяется эксперементальным путем). Потом я лично перехожу на черепашки большого размера (от 180 мм) с зерном от #800 до #1500, после чего - оксид церия на жестком войлоке. Результат - в 90% кардинальное "зеркало".
Еще раз, планшайбы - для огранки... То есть для получения красивых, ровных, но МАЛЕНЬКИХ плоскостей на маленьком же камне. Во всех других случаях - за....ся давить, чтоб содрать хоть что нибудь. Либо - ровная выработка на диске посередине рабочей поверхности, исключительно для кабошонов.
Если уж так неймется драть камни именно планшайбами, советую поискать где нить на Авито советские алмазные диски для заточки твердосплавного инструмента. Стоят в разы дешевле, дерут очень эффективно, особенно те, которые на бакелитовой основе. Только нужно учесть. что у них ширина рабочей поверхности максимум 20 мм. И далее делать выводы. 

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #10 : 04 Февраля 2022, 21:58:32 »

Что скажите об этом? Свободный абразив( карбид кремния) подаётся вместе с водой на планшайбу.  Кто-нибудь пробовал так?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #11 : 04 Февраля 2022, 22:07:18 »

В общем, так. Если нужны красивые большие плоскости  - полированные спилы большого размера, каменные подставки под что угодно, или там красявые шкатулки, то, самое Дешевое и Эффективное - свободный абразив на чугунной планшайбе, скорость вращения около 300 об/мин. Начинаешь с М120, потом М 60, М40, М20. Давить нужно... со всей пролетарской ненавистью :)  Абразив добавлять, соответственно - как можно чаще, как старый хрустеть перестанет.  В зависимости от обрабатываемого камня некоторые стадии можно пропустить (определяется эксперементальным путем). Потом я лично перехожу на черепашки большого размера (от 180 мм) с зерном от #800 до #1500, после чего - оксид церия на жестком войлоке. Результат - в 90% кардинальное "зеркало".
Еще раз, планшайбы - для огранки... То есть для получения красивых, ровных, но МАЛЕНЬКИХ плоскостей на маленьком же камне. Во всех других случаях - за....ся давить, чтоб содрать хоть что нибудь. Либо - ровная выработка на диске посередине рабочей поверхности, исключительно для кабошонов.
Если уж так неймется драть камни именно планшайбами, советую поискать где нить на Авито советские алмазные диски для заточки твердосплавного инструмента. Стоят в разы дешевле, дерут очень эффективно, особенно те, которые на бакелитовой основе. Только нужно учесть. что у них ширина рабочей поверхности максимум 20 мм. И далее делать выводы.

На Авито есть два объявления по продаже Советских планшайб 200мм без центрального отверстия( сплошная) зернистостью 125/100 и 63/50 связка М2-01. Цена 9500 и второй продавец пока не ответил( вроде как 7000р). У меня на станке стоит чугунная планшайба 300 мм, с шлифовального станка( на неё наклеивалась наждачная бумага). Такой диаметр подходит и на такой диаметр планшайбы 300 об/мин достаточно?

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #12 : 04 Февраля 2022, 23:14:27 »
Думал, что для небольших. Для крупных полировок только чугун.  Добавка щлама в чуплашку с водой и абразивом, нормально удерживает абразив 250 -300, на планшайбе в 450 мм. при 960 об. в мин.После обдирки сразу на станок с М28. - 1200 об. .Если камень больше чем 20 на20см. то промежуточный меж ними М40. Далее полировка- окись хрома на войлоке 1500 об. Все планшайбы на 450 мм.
А вот постепенное снижение зернистости хорошо для шлифов.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2022, 23:20:18 от Petrolit »

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #13 : 05 Февраля 2022, 10:40:06 »
Что скажите об этом? Свободный абразив( карбид кремния) подаётся вместе с водой на планшайбу.  Кто-нибудь пробовал так?
А что-то бортики слишком низкие у шины, вся округа забрызгана абразивом.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выбор алмазной планшайбы
« Ответ #14 : 05 Февраля 2022, 12:12:32 »
Посмотрел наконец видео. Это просто чЮдо. Точил на подобном в Колывани,но не догадался посмотреть устройство. Не знал сколь  это просто. Автоматическая подача осталась в мечтах.
Ванну надо делать повыше и квадратную. Брызги летят по касательной и прилипают не разбиваясь. Для этого я ещё подвешивал  жестяные  уголочки в ближних местах.
Андрей делай так же и тогда с с твоей работоспособностью ты и свой дом скоро облицуешь полированными камнями.