Автор Тема: синтетические гранаты?  (Прочитано 8026 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #30 : 13 Января 2022, 10:46:04 »
На то и кварц, и топаз анизотропные, чтоб свойства в зависимости от направления менялись, с гранатами в этом плане попроще

Оффлайн gicci11Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #31 : 13 Января 2022, 12:09:43 »
царапала я гранатом розовый кварц,с большим трудом,оставил неглубокую царапину,было очень трудно царапать,так как гранат скользил по кварцу
« Последнее редактирование: 13 Января 2022, 12:41:05 от gicci11 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
синтетические гранаты?
« Ответ #32 : 13 Января 2022, 14:36:53 »
На то и кварц, и топаз анизотропные, чтоб свойства в зависимости от направления менялись, с гранатами в этом плане попроще
Покойся тогда с миром Моос, раз такие эталоны выбрал что 7 может быть больше 8

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #33 : 13 Января 2022, 16:48:29 »
Пробовал сейчас царапать топазом кварц, ну примерно с третьего раза и при хорошем нажиме получается отличная глубокая царапина белого цвета. Но это именно выколок топаза в виде естественного обломка. Нужно учитывать что краями граней ювелирного камня, если грани острые, царапается все значительно легче чем обломками.
Гранатом-альмандином в виде выковырянного из гранита довольно плотного фрагмента мне удалось нормально поцарапать кварц только один раз, и то при очень очень сильном нажиме, так что и сам гранат покрошился.
В общем смысл именно в данном случае царапания по кварцу был в том, что если будет царапать легко, без сильного нажима. то это что-то твердостью ок. 9, корунд например.
А раз пишут, что царапает но плохо, ну не знаю.
Синтетический корунд там где у него острые грани, а так же шпинеллеподобные синтетические камни с плотностью 3.5 царапают по кварцу без сильного нажима, уверенно и с характерным треском и белой царапиной. Фианит царапает не так уверенно, нужно сильнее прижать, и царапина слабая. Граната природного граненого у меня нет, но сомневаюсь, что им можно поцарапать кварц.. Может в браслетике фианиты, камни то сильно блестят?

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #34 : 13 Января 2022, 17:25:40 »
Пробовал сейчас царапать топазом кварц, ну примерно с третьего раза и при хорошем нажиме получается отличная глубокая царапина белого цвета. Но это именно выколок топаза в виде естественного обломка. Нужно учитывать что краями граней ювелирного камня, если грани острые, царапается все значительно легче чем обломками.
Гранатом-альмандином в виде выковырянного из гранита довольно плотного фрагмента мне удалось нормально поцарапать кварц только один раз, и то при очень очень сильном нажиме, так что и сам гранат покрошился.
В общем смысл именно в данном случае царапания по кварцу был в том, что если будет царапать легко, без сильного нажима. то это что-то твердостью ок. 9, корунд например.
А раз пишут, что царапает но плохо, ну не знаю.
Синтетический корунд там где у него острые грани, а так же шпинеллеподобные синтетические камни с плотностью 3.5 царапают по кварцу без сильного нажима, уверенно и с характерным треском и белой царапиной. Фианит царапает не так уверенно, нужно сильнее прижать, и царапина слабая. Граната природного граненого у меня нет, но сомневаюсь, что им можно поцарапать кварц.. Может в браслетике фианиты, камни то сильно блестят?
да впринципе особо не важно какие камни в браслете,я не заморачиваюсь,главное что не стекло ,уже радует,с такой ценой как у меня так у нас обычно стоят фианиты а не природные камни,но производитель не боится,говорит что я могу проверить в пробирной инспекции
« Последнее редактирование: 13 Января 2022, 17:30:21 от gicci11 »

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #35 : 18 Января 2022, 13:28:13 »
и вообще я внимательно посматрела на свои "гранаты",думаю что это натуральные камни,судя по тем гранатам которые продаются здесь gemselect.com,и переливаются также и цвет такойже