Пробовал сейчас царапать топазом кварц, ну примерно с третьего раза и при хорошем нажиме получается отличная глубокая царапина белого цвета. Но это именно выколок топаза в виде естественного обломка. Нужно учитывать что краями граней ювелирного камня, если грани острые, царапается все значительно легче чем обломками.
Гранатом-альмандином в виде выковырянного из гранита довольно плотного фрагмента мне удалось нормально поцарапать кварц только один раз, и то при очень очень сильном нажиме, так что и сам гранат покрошился.
В общем смысл именно в данном случае царапания по кварцу был в том, что если будет царапать легко, без сильного нажима. то это что-то твердостью ок. 9, корунд например.
А раз пишут, что царапает но плохо, ну не знаю.
Синтетический корунд там где у него острые грани, а так же шпинеллеподобные синтетические камни с плотностью 3.5 царапают по кварцу без сильного нажима, уверенно и с характерным треском и белой царапиной. Фианит царапает не так уверенно, нужно сильнее прижать, и царапина слабая. Граната природного граненого у меня нет, но сомневаюсь, что им можно поцарапать кварц.. Может в браслетике фианиты, камни то сильно блестят?