Автор Тема: Помогите определить минерал, не метеорит ли это? ХимАнализ и фото прилагаю.  (Прочитано 4761 раз)

Оффлайн tailor78Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Видали мы базальты процентов на 60 замещённые магнетитом. Видали и замещенные полностью.
Для железистых кварцитов алюминий совершенно невозможный, да и титан.
У меня на столе сейчас "базальт" из магнетита процентов на 99 состоящий лежит. прямо кусок потока. В 10 кило примерно кусок, и что? Не стоит приплетать варианты в разы менее вероятные чем, например, тот же метеорит.
[size=78%]И вас сумма ничего так, не смущает? А нет ли варианта что все LE по схеме в железо пишутся? А?[/size]
Анализ нужно переделывать, и образцы смотреть.
Автор, в Питере куча мест

Если вы считаете, что анализ нужно переделывать, переделаем. Подскажите нужное место в Петербурге.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Так. С суммами погорячился. Это в третьем образце два анализа косячные. Там алюминий и кремний видимо в железо засуммированы. Плюс все пересчитано на 100%.
Те контакты, которые у меня есть в Петербурге не заинтересованы в том, чтобы тратить время на такое. А по-проще никого не знаю. На анализ деньги тратить жаль. Надо глазами посмотреть.
Что с магнитностью и цветом черты?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так. С суммами погорячился. Это в третьем образце два анализа косячные. Там алюминий и кремний видимо в железо засуммированы. Плюс все пересчитано на 100%.
Те контакты, которые у меня есть в Петербурге не заинтересованы в том, чтобы тратить время на такое. А по-проще никого не знаю. На анализ деньги тратить жаль. Надо глазами посмотреть.
Что с магнитностью и цветом черты?

Про магнитность писал в первом сообщении, оба хорошо магнитятся на неодимовый магнит. По черте: бумагу не чертят, на керамике след 1-ый образец коричневатый след, 3-й образец серый.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня на столе сейчас "базальт" из магнетита процентов на 99 состоящий лежит. прямо кусок потока. В 10 кило примерно кусок, и что? Не стоит приплетать варианты в разы менее вероятные чем, например, тот же метеорит.

Никто и не приплетает. Имелись в виду не магнетитовые лавы, а конкретно диабазовые дайки замещённые магнетитом в разной степени. Вариант довольно обычный.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дистанционно возможно только хорошее фото свежего скола сможет помочь. Но это не точно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дистанционно возможно только хорошее фото свежего скола сможет помочь. Но это не точно.

Ссылку на фотки скола и того что откололось в хорошем разрешении:
https://drive.google.com/file/d/11XjxUFMNVSS9pJ4pDomA_Wv65j_WEHSP/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1GWFXo2k9wz0Bl6xGjIqTTJFu9Z7feghm/view?usp=sharing

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Измените правила доступа, чтобы без запроса работала ссылка. Там все довольно просто

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Измените правила доступа, чтобы без запроса работала ссылка. Там все довольно просто

извиняюсь, доступ открыл

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вполне похоже на измененный базальт. Если делали пистолетом анализ корки, то вполне можно было добиться таких диких содержаний железа.
Поразглядывайте свой свежий скол в лупу или бинокуляр. Нет ли там белых или зеленоватых вытянутых зёрен.
Подобных структур например
https://blogs.agu.org/georneys/2011/05/29/mystery-rock-2/
ну или любого подобного, что вылезет в картинках по запросу diabase в гугле
« Последнее редактирование: 05 Января 2022, 21:44:50 от jakl »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вполне похоже на измененный базальт. Если делали пистолетом анализ корки, то вполне можно было добиться таких диких содержаний железа.
Поразглядывайте свой свежий скол в лупу или бинокуляр. Нет ли там белых или зеленоватых вытянутых зёрен.
Подобных структур например
https://blogs.agu.org/georneys/2011/05/29/mystery-rock-2/
ну или любого подобного, что вылезет в картинках по запросу diabase в гугле

Ничего подобного не наблюдается, на диабаз вообще не похоже, точно не он.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По картинке мне похоже на зеленокамено измененный мелкозернистый габброид или базальт. С мелкозернистыми часто сложно... Может другие предположат...