Автор Тема: Отверстия в породе. Каким образом получены?  (Прочитано 11192 раз)

Оффлайн ЛемонграссАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Отверстия в породе. Каким образом получены?
« Ответ #30 : 24 Декабря 2021, 23:55:56 »
Не соглашусь с Вами. Это уголь. А магнитность... это отдельный вопрос.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #31 : 25 Декабря 2021, 00:07:51 »
Не соглашусь с Вами. Это уголь. А магнитность... это отдельный вопрос.
А вы плотность измерьте.Если она больше 2г/см3 то это не может быть углем.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 25 Декабря 2021, 00:35:21 »
Ну зачем Вы так? Это уголь. Плотность вот у этого куска больше. Я так и говорил: у одного куска больше, чем у кварца. Это углефицированное дерево. В палеонтологии то же самое, что и полевой шпат в геологии. Магнитность это норма. В карьерах по добыче угля встречаются лесами, в километре. Идет замещение и плотность уже другая. Дерево хорошо видно, кора. Вы лучше скажите, как так бронзу сварить? А?  Забыл сказать, что я сварщик. Скажите, я пойму. Ну, или хоть намекните. Фото вымытого уголька прилагаю. И отмыл еще один кусок, породу не определил, но похоже что-то карбонатное. Не свежий.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 Декабря 2021, 01:19:29 »
Не может бронза содержать 14% железа. Даже при температуре плавления растворимость железа в меди не превышает 2.5%, а при охлаждении еще и очень быстро падает.

На самом деле бывает. Посмотрите для смеха пару составчиков взятых навскидку - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=115698 , https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=115777 .
Или вот - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=148498 (там внизу в обсуждении снимки структуры сплава даны).

То есть таки бывает. Но не повсеместно, а в совершенно определённых регионах при плавке вполне конкретных руд. И европейская часть России в эти регионы категорически не попадает.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #34 : 25 Декабря 2021, 02:26:27 »
Не может бронза содержать 14% железа. Даже при температуре плавления растворимость железа в меди не превышает 2.5%, а при охлаждении еще и очень быстро падает.

На самом деле бывает. Посмотрите для смеха пару составчиков взятых навскидку - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=115698 , https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=115777 .
Или вот - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=148498 (там внизу в обсуждении снимки структуры сплава даны).

То есть таки бывает. Но не повсеместно, а в совершенно определённых регионах при плавке вполне конкретных руд. И европейская часть России в эти регионы категорически не попадает.
Да уж, я и не думал что такое бывает. Спасибо вам за ссылки.Интересно было бы попробовать такое воспроизвести, но не очень пятно как, явно же расплав не гомогенный был.Посмотрел диаграммы железо - мышьяк, исходя из них в такого рода системах железо должно с мышьяком связываться, даже при температурах порядка плавления меди. А тут от чего-то наоборот пишут что частички железа мышьяка не содержат.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2021, 02:30:24 от Вадим Вергун »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 25 Декабря 2021, 04:24:10 »
На самом деле бронза вовсе и не обязана быть гомогенной, чтобы называться бронзой. Сварить гомогенный сплав - большой труд. На протяжении трёх тысячелетий народ не заморачивался такими вопросами, а просто плавил металл. Кто лучше, кто хуже, а самые удачные рецепты дошли до наших дней.

Следует понимать, что все древние металлы выплавлялись в условиях хронического недогрева по причине нехватки приличного горючего. Какие чудовищные сплавы выходили из рук разных высокогорных племён, например на территории Афганистана. :o Там отдельные фазы в сплаве достигали размеров в несколько миллиметров. Смотришь на них - жуть берёт. В пустынях была примерно та же история, причём еще сравнительно недавно, во второй половине XIX века - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=160570 (см. дополнительные фото в обсуждении). Серебро в Боливии одно время вообще плавили на соломе, и ничего - вывозили целыми галеонами.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Декабря 2021, 04:59:33 »
Пару раз сталкивался с древними сплавами на основе меди, все что видел было не гомогенным.

Автор, окаменелое дерево - не есть уголь. Углистого вещества там, хорошо если 10%. Посему, не пишите чуши.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #37 : 25 Декабря 2021, 07:27:01 »
Ну зачем Вы так? Это уголь. Плотность вот у этого куска больше. Я так и говорил: у одного куска больше, чем у кварца. Это углефицированное дерево. В палеонтологии то же самое, что и полевой шпат в геологии. Магнитность это норма. В карьерах по добыче угля встречаются лесами, в километре. Идет замещение и плотность уже другая. Дерево хорошо видно, кора. Вы лучше скажите, как так бронзу сварить? А?  Забыл сказать, что я сварщик. Скажите, я пойму. Ну, или хоть намекните. Фото вымытого уголька прилагаю. И отмыл еще один кусок, породу не определил, но похоже что-то карбонатное. Не свежий.
Я скоро плохих слов напишу и меня админы наругают, но нахрена к фото"угля", тут хоть видно что это вроде как угольная корка на камне, прикладывать еще 3 фото чего-то другого.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 25 Декабря 2021, 09:12:48 »
Флора это палеоботаника. Палеонтология - фауна.  Поищите-ка лучше фауну в Вашем карьере. Флоры везде как грязи. Фауна много круче!  Угольные пласты во всём разрезе угленосных отложений не так уж много места занимают.  Углефицированное дерево, оно как раз встречается не в угольных пластах.  Но  у Вас на фото даже и не оно а минерализованное (окаменелое) дерево. Т есть, дерево полностью  сгнило и было полностью замещено минералами.  Само собой, плотность у него вполне каменная, может быть не то что 2.7 но и значительно выше (пирит, лимонит, сидерит...)
............
Бронзу не варят, бронзу льют. 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #39 : 25 Декабря 2021, 09:53:43 »
............
Бронзу не варят, бронзу льют.
Может я сам себе придумал, но на пряжке видна пайка.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 25 Декабря 2021, 10:25:48 »
Я же говорил, что работаю сварщиком. Лаборатория по металлу в 200 метрах от меня. Нет там пайки, возможно Вы окисел приняли за пайку.  У нас специфика со сталью, с цветным не работаем. Соответственно, и заточено все под процесс. Предложили анализ сделать, но нужно поверхность обработать, зачистить... Ну, раз предмет банально прост, то в течении недели следующей сделаю так. Напишу. Лично я считаю предмет не старым, 20го века. Хотя и то, что есть на нем и такие участки, на которые не липнет магнит. Распределение не равномерно. Но. Меряли штангенциркулем, круто для конины. И для такого метода стыковки при отсутствии условий. Гран-При. Нижний пруток 0,8мм вставлен. Низ уже верха на 2мм. Это ж как для конины постараться нужно?  Вы не видите разницу с примитивным бронзовым кельтом?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 25 Декабря 2021, 10:32:27 »
Как можно сравнивать подобное? Ничего общего. Ни по металлу, ни по исполнению.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 25 Декабря 2021, 10:32:57 »
Фото из сети.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 25 Декабря 2021, 10:40:58 »
Стандартный прокатный пруток. Возможно брак по составу. Как Вы говорите, что- то не пошло.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25 Декабря 2021, 10:58:34 »
Нет здесь ничего. Стандартную пайку и холодную сварку Вы можете увидеть на латунных советских пряжках солдатского и офицерского состава. В том числе и на парадных. Там проволока почти, а напаяна так, словно одной левой, с закрытыми глазами делали. Это для офицеров- то. Смотрите, как в древности для лошадей делали.