Там, вначале, привожу несколько более-менее чётких примеров стремительно сокращающихся геологических циклов (которые, по-моему, поэтому невозможно объяснить чисто внутригеологическими причинами без привлечения биотических циклов как их причины).
Например, число событий внутриплитного базит-ультрабазитового магматизма в пересчёте за 100 млн. (скользящее среднее):
Абсцисс - календарные млн. л., логарифмическая шкала. Тёмные полосы - это 2-е половины биотических циклов.
Другой приводимый там более-менее чёткий пример - это среднеконтинентальные расстояния. Что подводит к мысли, что и в скорости континентального дрейфа тоже могут быть аналогичные циклы.
Далее рассматриваю прямые данные по континентальным скоростям по которым видно, что что-то такое в них, действительно, может быть. Но видно - не чётко. Поэтому, потом рассматриваю данные по содержанию тория в континентальной коре (на протяжении миллиардов лет), как косвенно подтверждающие наличие упомянутых циклов в скорости. Хотя, данные по торию- тоже не очень чёткие (неполнота данных).
Далее использую циклы в скорости континентального дрейфа как постулат для того, чтобы попробовать объяснить колебания состава вулканических и субвулканических пород в районе Монголии.
Идея в том, что движущийся континент может выполнять роль пробки для поднимающегося под ним плюма: когда скорость нулевая - плюм "прожигает" континентальную кору извержение идёт относительно свободно; а чем быстрее континент движется над плюмом - тем "пробка" больше закрывает его собой и тем больше привносит в восходящую магму континентальных примесей. В результате колебания в скорости континента приводят к тому, что восходящий к поверхности состав то больше похож на континентальный, то меньше.
Далее привожу несколько примеров составов для района Монголии, которые могли бы согласоваться с такой гипотезой. Например, доля калия (% по массе) в вулканических породах Центральной Монголии:
Абсцисс - календарные млн. л. (логарифмическая шкала). Тёмные полосы - это другая разновидность биотических циклов.
Потом отмечаю, что, в большинстве случаев в имеющихся данных по составу для района Монголии такого рода цикла толком не видны: формально (если взять скользящее среднее), зачастую, колебания можно увидеть (и, зачастую, идут как надо в соответствии с предполагаемыми колебаниями скорости континента). Однако, погрешности данных велики и легко можно предположить, что это - артефакт неполноты данных.
В результате делаю вывод, что требуется уточнение данных (или можно рассмотреть более полные данные какого-то другого региона). И если они подтвердят наличие таких колебаний, то это можно использовать в геологоразведке для предсказания полезных ископаемых и оценки их объёма. Но, наверно, можно использовать и без уточнения - как постулат, правдоподобность которого можно было бы проверить на практике с помощью других методов оценки объёма соответствующих полезных ископаемых.
В общем, вначале статьи обоснуется то новое, что, похоже, есть такие-то и такие сокращающиеся циклы в геологии (биотически обусловленные), а к концу, на примере района Монголии, иллюстрируется методика того, как их знание (в принципе) можно было бы использовать в практических целях. Но для этого требуется доработка, уточнение данных (по крайней мере, для района Монголии).