Автор Тема: Состав базальтов и гранитов (глубин-е/поверхнос-е происх-е состава минералов).  (Прочитано 19345 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот это?

Немецкими геофизиками была построена модель планетарной эволюции, с учётом эффекта «смазки», которую даёт вода, проникая вглубь Земли за счёт эрозии, которую создаёт жизнь (Лента 2015, Reed R. 2015). Жизнь на Земле, благодаря эрозии, не только способствует разрушению континенты, но, благодаря созданию соответствующих трещин, «поставляет» воду вглубь Земли и если на глубине 100-120 км. её окажется недостаточно, то континенты станут, в целом, уменьшаться за счёт замедления процесса образования новых континентов при прежних темпах разрушения старых (там же). Т.к. без «смазки» геологические процессы, приводящие к увеличению поверхности суши, идут труднее (там же). Модель показала, если бы жизни на Земле вообще бы никогда не было бы, то континенты занимали бы площадь более, чем в 4 раза меньше нынешнего (там же). Учёные выступили с соответствующим докладом на ежегодной конференции Европейской ассоциации наук о земле, проходившей в Вене (там же).
Потом авторами доклада (в том числе) на эту тему была опубликована статья (Höning D., Spohn T. 2016). Эффект смазки состоит том, что проникающая в мантию вода насыщает её (гидратация), что уменьшает как вязкость мантии, так и температуру плавления её пород, что и способствует более быстрому образованию (поэтому, более больших) континентов (там же). По расчету, основным источником проникновение воды является субдукция: вода переходит в мантию при расплавлении «поднырнувшей» плиты и что, по расчету, является основным каналом её поступления туда (там же). Если бы никогда не было бы гидратации мантии за счёт поступления воды из осадочных отложений, то площадь континентов составила бы 10% поверхности Земли против нынешних 40%, а если упомянутая гидратация прекратилась бы сейчас, то площадь континентов (за счёт эрозии), через какое-то время, сократилась бы до 30% (там же).
Ну так это за миллиарды лет (жизнь на Земле существует миллиарды лет). При чём тут "ускоряющиеся тектонические циклы"
да ещё "почти в сто раз"?  Горы в девоне росли почти в сто раз медленней чем в плейстоцене?  Эрозия на континентах в девоне и в мелу резко снижалась (склоны возвышенностей зарастали деревьями в девоне и деревьями с травой в мелу) а тектоника на это хоть как-то отреагировала?

Оффлайн lesha74Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Судя по имеющемуся у вас опыту высасывания наукообразия из пальца ...
Например?

Вот это?
...
Ну так это за миллиарды лет (жизнь на Земле существует миллиарды лет). При чём тут "ускоряющиеся тектонические циклы"
Да - это. Напрямую - ни при чём. Вы же спрашивали не про циклы. Вы спрашивали про то стало ли "смазки" меньше:
Биосфера (причём, биосфера продвинутая - наземная флора - деревья с девона, трава с мела...) резко снизила интенсивность эрозии возвышенностей на континентах и соответственно, поступление осадков в бассейны осадконакопления (на океаническую кору).  "Смазки" стало меньше, так?
Так вот ответ - не стало (о чём - и речь в приведённой Вами цитате).
да ещё "почти в сто раз"?  Горы в девоне росли почти в сто раз медленней чем в плейстоцене? 
Нет: не в интенсивности, а в колебаниях в интенсивности горообразования, похоже, есть циклы, которые раньше были медленнее (а средняя интенсивность горообразования по достаточно крупным промежуткам времени с тех пор особо не изменилась). Кстати, это не означает, что, параллельно, нет каких-то других циклов.
Эрозия на континентах в девоне и в мелу резко снижалась (склоны возвышенностей зарастали деревьями в девоне и деревьями с травой в мелу) а тектоника на это хоть как-то отреагировала?
Предполагаю, что отреагировала, но с уверенностью сказать не могу: (сокращающихся) циклов с таким большим периодом я не рассматривал т.к. их толком не позволяют увидеть данные, которые у меня были. Эти данные позволяют увидеть более мелкие циклы. Так где-то с 90 до 50 млн. л. назад интенсивность горообразования увеличилась, примерно, в 2 раза (основной рост произошел в интервале 60-50 млн. л.).
« Последнее редактирование: 13 Января 2022, 13:09:18 от lesha74 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Например?

Дискуссии не будет. Это мое оценочное суждение и добрый совет.
Удач

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Например?
Удач
а я б может и подискутировал, но или у меня за праздники мозг отсох или я не знаю. Пока даже намека на какое-то адекватное изложение не увидел. Какие-то базальты монголии с колебаниями содержаний элементов-примесей как-то связаны со смазкой трупами динозавров зоны слэба, из-за чего землетрясения чаще и чаще и оттого колебания составов тех самых базальтов все быстрее и быстрее. Фактура не представлена. Откуда данные по частоте тектоники непонятно. Откуда данные по составам и где отобраны пробы монгол-базальтов большой секрет...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это у нас нынче в моде , понабирать чужих анализов, и забабахать статейку, а то и книжонку. Самим то отбирать пробы, отрабатывать технологию отбора, анализировать, это же вся жизнь уйдёт, а так трах бах и готово....

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Да: тяжелейшая это, титаническая работа по крупицам данные по горам годами выковыривать. Я бы лично - не выдержал.
  Но, в своё "оправдание" могу сказать, что тоже не один год "убил", на нудную работу, пока хоть что-то разглядел в обильном потоке разных данных.

Удач
Спасибо. Жаль: критику от умных людей - всегда полезно послушать.
Вообще, очень хороший форум: столько умнейших, грамотных специалистов ...

а я б может и подискутировал, но или у меня за праздники мозг отсох или я не знаю. Пока даже намека на какое-то адекватное изложение не увидел. Какие-то базальты Монголии с колебаниями содержаний элементов-примесей как-то связаны со смазкой трупами динозавров зоны слэба, из-за чего землетрясения чаще и чаще и оттого колебания составов тех самых базальтов все быстрее и быстрее. Фактура не представлена. Откуда данные по частоте тектоники непонятно. Откуда данные по составам и где отобраны пробы монгол-базальтов большой секрет...
Более-менее собранное изложение (со ссылками на источники) выше приводил в статье-экспромпте (ссылку приводил). Вот ещё раз (в доработанном виде): https://we.tl/t-Nytdruvifj
« Последнее редактирование: 14 Января 2022, 19:55:23 от lesha74 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Видимо проморгал. Посмотрю на досуге

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Там, вначале, привожу несколько более-менее чётких примеров стремительно сокращающихся геологических циклов (которые, по-моему, поэтому невозможно объяснить чисто внутригеологическими причинами без привлечения биотических циклов как их причины).
Например, число событий  внутриплитного базит-ультрабазитового магматизма в пересчёте за 100 млн.  (скользящее среднее):

Абсцисс - календарные млн. л., логарифмическая шкала. Тёмные полосы - это 2-е половины биотических циклов.
  Другой приводимый там более-менее чёткий пример - это среднеконтинентальные расстояния. Что подводит к мысли, что и в скорости континентального дрейфа тоже могут быть аналогичные циклы.
  Далее рассматриваю прямые данные по континентальным скоростям по которым видно, что что-то такое в них, действительно, может быть. Но видно - не чётко. Поэтому, потом рассматриваю данные по содержанию тория в континентальной коре (на протяжении миллиардов лет), как косвенно подтверждающие наличие упомянутых циклов в скорости. Хотя, данные по торию- тоже не очень чёткие (неполнота данных).
  Далее использую циклы в скорости континентального дрейфа как постулат для того, чтобы попробовать объяснить колебания состава вулканических и субвулканических пород в районе Монголии.
  Идея в том, что движущийся континент может выполнять роль пробки для поднимающегося под ним плюма: когда скорость нулевая - плюм "прожигает" континентальную кору извержение идёт относительно свободно; а чем быстрее континент движется над плюмом - тем "пробка" больше закрывает его собой и тем больше привносит в восходящую магму континентальных примесей.  В результате колебания в скорости континента приводят к тому, что восходящий к поверхности состав то больше похож на континентальный, то меньше.
  Далее привожу несколько примеров составов для района Монголии, которые могли бы согласоваться с такой гипотезой. Например, доля калия (% по массе) в вулканических породах Центральной Монголии:

Абсцисс - календарные млн. л. (логарифмическая шкала). Тёмные полосы - это другая разновидность биотических циклов.
  Потом отмечаю, что, в большинстве случаев в имеющихся данных по составу для района Монголии такого рода цикла толком не видны: формально (если взять скользящее среднее), зачастую, колебания можно увидеть (и, зачастую, идут как надо в соответствии с предполагаемыми колебаниями скорости континента). Однако, погрешности данных велики и легко можно предположить, что это - артефакт неполноты данных.
  В результате делаю вывод, что требуется уточнение данных (или можно рассмотреть более полные данные какого-то другого региона). И если они подтвердят наличие таких колебаний, то это можно использовать в геологоразведке для предсказания полезных ископаемых и оценки их объёма. Но, наверно, можно использовать и без уточнения - как постулат, правдоподобность которого можно было бы проверить на практике с помощью других методов оценки объёма соответствующих полезных ископаемых.

В общем, вначале статьи обоснуется то новое, что, похоже, есть такие-то и такие сокращающиеся циклы в геологии (биотически обусловленные), а к концу, на примере района Монголии, иллюстрируется методика того, как их знание (в принципе) можно было бы использовать в практических целях. Но для этого требуется доработка, уточнение данных (по крайней мере, для района Монголии).

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Видимо проморгал. Посмотрю на досуге
Ну что там: какие-нибудь слова похожие на правду (или, хотя бы, полуправду) встречаются, иногда, нет? :)
  А вообще там приведено объяснение колебаний состава, в главном, такое же, как и в самой книге (ссылка - ниже; в этой книге это подробнейшим образом обосновывается), откуда были взяты данные: через чередование более глубинного и более поверхностного мантийного источника (откуда идёт восходящий расплав). Но в статейке ещё и объясняется, по сути, природа этого чередования - как следствие колебаний в скорости континентального дрейфа (и первый автор книги тоже обратил внимание, что там есть какие-то сокращающиеся циклы; но т.к. у него не было данных по сокращающимся биотическим циклам, то он с ними не сравнивал).

Рассказов С. В., Чувашова И. С., Ясныгина Т. А., Фефелов Н. Н., Саранина Е. В. 2012. Калиевая и калинатровая вулканические серии в кайнозое Азии. Новосибирск: Академическое изд-во «ГЕО».  351 с. https://b-ok.global/book/3258188/7d5e90?id=3258188&secret=7d5e90 , https://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-kalievaya-i-kalinatrovaya-vulkanicheskie-serii-v-kaynozoe-azii.pdf .

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
До досуга мне как до пенсии плюс еще пара лет, похоже...
Как прочитаю так что-нибудь напишу

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Там написал, что эти циклы, в принципе, можно было бы использовать в геологоразведке (т.е. для поиска богатых залежей полезных элементов и веществ).  Но, признаться, как это можно бы было сделать на практике - плохо себе представляю: попытался какие-то схемы представить, но кроме ветра в голове у себя что-то ничего особо не нашёл по этому поводу :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
(с) ветер в голове, а я влюбленный во всех девчонок своего двора... в мире столько мест, где я ещё ни разу не был ...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
А стоит ли искать? Так и  до перегруза недалеко.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
...
Да, издавайте книгу. Но польза от нее для науки будет минимальной. В отличие от серии статей
  Со временем, наверно, так и сделаю (серию статей) ... Но чтоб содержательно на них переложить основное содержание и опубликовать, наверно, лет "надцать" уйдёт (очень много материала; в частности, статистического) ...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там написал, что эти циклы, в принципе, можно было бы использовать в геологоразведке (т.е. для поиска богатых залежей полезных элементов и веществ).  Но, признаться, как это можно бы было сделать на практике - плохо себе представляю: попытался какие-то схемы представить, но кроме ветра в голове у себя что-то ничего особо не нашёл по этому поводу :)
Геологоразведка теперь дело крайне затратное.  Прошли давно те времена когда огромадные месторождения открывали случайно, просто подняв с земли необычный камушек или даже обратив внимание на необычное поведение стрелки магнитного компаса.  Всё что на поверхности, по сути уже давно найдено (хотя далеко не всё разведано  - то есть, разведка это подсчёт и оценка запасов).  А искать то что не на поверхности, это означает бурить...оно дорого.